Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Кто как слушает стерео на 4 колонках? (Yamaha 757)

Всем привет
Хотелось бы услышать кто в каком режиме слушает стерео источники на 4 колонках. Ресивер - Yamaha RX-V 757.
Иногда возникает желание например при просмотре ТВ со стерео-сопровождением иметь звук на всех 4 колонках. Какой режим DSP лучше подходит?

TV и VCR - смотрю в стандартном PROLOGIC II
DVD(кино, концерты) - Стандартный DOLBY DIGITAL или DTS
Стерео источники (CD и DVD) через многоканальный вход на 2-ух фронтальных колонках
SACD - через мнококанальный вход через 5 колонок и саб.

Я тоже иногда люблю музыкальные каналы с тв приставки-тюнера погонять на 5 колонках. Ресивер Денон 1907. DSP режимы типа Music, Concert, Arena и т.п. не использую, врубаю 5CH Stereo, разница с обычным стерео ощутимая.

| Какой режим DSP лучше подходит?

В зависимости от жанра передачи:

концерт, футбольный матч, кинофильм и т.д принцип выбора Yamaha DSP такой же как и при просмотре DVD.

Спасибо! А то я вот только наконец подключил давно купленные тыловые колонки и немного запутался.

Правильно ли я понимаю, что сначала для каждого источника надо выбрать декодер (нажимаем Standard, Select), а потом, по желанию, выбрать режим DSP?

Например, для TV и VCR - выбираем PROLOGIC II, а потом при желании перебираем режимы DSP нажатием на Movie.

Для MP3-плеера - выбираем PROLOGIC II, а потом при желании перебираем режимы DSP нажатием на Music или Stereo.

Для DVD(кино) - выбираем DOLBY DIGITAL или DTS, а потом при желании перебираем режимы DSP нажатием на Movie.

Всё так? Спасибо!

Все гораздо проще.
Ресивер у вас автоматически определяет тип сигнала и сам предлагает декодер. Правда в меню ресивера надо установить Decode - Auto но в заводском изначальном варианте там так и установлено.

Вы поставили DVD диск и переключили селектор ресивера на DVD, на вход ресивера поступает некий цифровой поток. В меню DVD плеера вы соответственно тоже установили Digital Out в положение All или Bitstream, для передачи многоканального цифрового потока. Когда появляется заставка диска то используя меню самого DVD диска вы выбираете доступные варианты: Dolby Digital или DTS и запускаете фильм. В этот момент ресивер АВТОМАТИЧЕСКИ выберет нужный декодер в зависимости от вашей установки в меню диска и на дисплее ресивера появиться соответствующий значек и загарятся квадратики в правом нижнем углу символизирующие какие каналы декодер использует.
Если ресивер не видит DD или DTS потока, а видит PCM стерео сигнал, или аналоговый сигнал на аналоговом входе (например с ТВ) то ресивер автоматически переключается в режим Pro-logic или Stereo в зависимости от последней установки.

Функционально сначала цифровой поток поступает на декодер DD,DTS,DPLII потом (в случае выбора DSP режима) идет на дополнительный процессор DSP, таким образом DSP программа это внешняя надстройка над основным форматом и та или иная DSP программа может быть совместима с основным режимом или нет. Например, если вы запустите фильм в DD у вас на дисплее ресивера включиться значер DD, теперь вы выбираете программу Sci-Fi этот значек продолжает гореть и одновременно горит надпись Sci-Fi т.е. эта программа совместима с DD а вот если вы включите hi-fi программу Hall (Munchen), то значек DD погаснет (и центральный канал ничего воспроизводить не будет), т.е эта программа тоже номинально работает, но она не совместима с основной DD и просто замещает ее.

У вас на дисплее ресивера все написано какие в данный момент работают декодеры и программы.

Кнопка Streight отключает DSP процессор и вы в этом режиме слушаете звук только в оригинальном кодаке.

Виктор,
большое спасибо, но первую часть (про DVD) я прекрасно знаю. Ну и про Straight тоже ;)

Меня больше беспокоит как раз 2й случай - "Если ресивер не видит DD или DTS потока, а видит PCM стерео сигнал, или аналоговый сигнал на аналоговом входе (например с ТВ) то ресивер автоматически переключается в режим Pro-logic или Stereo в зависимости от последней установки. "

У меня ТВ - это декодер Стрим-ТВ, подключенный к ресиверу по "цифре". Соответственно некоторые программы фактически там моно, а некоторые - стерео.

То, что я ранее обозвал MP3-плеером - это некое устройство, берущее музыку по сети и тоже подключенное к ресиверу по "цифре". Там все стерео.

Правильно ли я понимаю, что я должен вручную установить для этих входов "Pro-logic или Stereo" как вы пишете, а затем, если захочется, то выбрать режим DSP?

Пока я вижу, что только при выборе 7CH Stereo начинает идти нормальный звук из тылов. В других режимах - какие-то отзвуки... Не тот DSP выбрал?

Огромное спасибо!

| Правильно ли я понимаю, что я должен вручную установить для этих входов "Pro-logic или Stereo" как вы пишете, а затем, если захочется, то выбрать режим DSP?

именно так.

| Пока я вижу, что только при выборе 7CH Stereo начинает идти нормальный звук из тылов. В других режимах - какие-то отзвуки... Не тот DSP выбрал?

В режиме 7 ch Stereo на тылах точно такойже сигнал что и на фронтах. Понятно, что в этом режиме он максимально громкий и заметный. Но это не совсем естественно - в реальности такого не бывает. В жизни вы с тылу слышите именно отголосок и тут по сути дело вкуса какую программу в используете.
И эти предпочтения могут меняться со временем.
На практике получается так: 7Channel Stereo самая осязаемая программа (но самая не естественная), далее идут такие универсальные программы как DPLII, Neo6... а потом Cinema DSP (они уже более избирательны).

Цитата
На практике получается так: 7Channel Stereo самая осязаемая программа (но самая не естественная),
-ЕДИНСТВЕННОЕ применение,которое я ей нашел=это электроннай забойная музыка для диско-шоу.Ну типа ,как в клубе.И дома тусняк собрался,а идти в клуб влом=ВОТ тогда класс,все вокруг тебя ,НО это не вариант для прослушивания,а именно для танцев-жманцев-обниманцев.ТУСОВКА одним словом

Цитата
НО это не вариант для прослушивания,а именно для танцев-жманцев-обниманцев.ТУСОВКА одним словом

ну, про это примерно теми же словами написано и в мануале ;)
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)