Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Prologic vs Surround

Просветите плиз чайника, чем отличается Prologic от Surround'а? <br>В чем плюсы, минус и что для чего предназначено?

Dolby Surround - формат записи объемного звука на аналоговый или цифровой носитель. Изначально, при съемке, записывается 4 канала - два фронтальных, центральный и тыловой. В случае видеокассеты, звук Dolby Surround кодируется и затем пишется на 2 звуковых канала в кассете. Поэтому, на обложках видеокассет можно увидеть "Dolby Surround Stereo". <br>Dolby ProLogic - это декодер, который извлекает звук (раскодирует) и пускает его по соответствующим каналам, т.е по 4. Обычный ProLodgic делает это не совсем хорошо, извлекая тыловой канал обрезанным, не полночастотным, давая всего до 7 Кгц. Т.е. 2 задние колонки дадут лишь обрезанный монозвук. <br>DolbyPrologic II, который встроен в некоторые новые модели, извлекает 2 тыловых полночастотных канала, причем стерео. Здесь мне, правда, самому непонятно, как можно извлечь из одного тылового канала два стереоканала, но этот вопрос надо задать Dolby :) Т.е. во втором работают все 5 колонок по полной частоте. Конечно, им не хватает "независимости", которая есть у Dolby Digital. <br>DolbyDigital - это формат записи звука на цифровой носитель (DVD, спутниковое ТВ и т.п.). Пишется изначально 5 полностью независимых каналов плюс канал сабвуфера (5.1). <br>Dolby Digital декодер извлекает этот звук, например, с DVD и пускает его на 5.1-канальный усилитель. <br>Есть еще DTS формат цифрового звука, от фирмы, вроде, Digital Theater Systems. Там компрессия цифры меньше, и качество объемного звука немного лучше. <br>Поправьте меня, если где ошибся. <br>

Спасибо за информацию. Т.е. получается, чтобы услышать Surround, надо иметь закодированный Surround трэк. Если подать обычный стерео сигнал, ничего на тыловых каналах слышно не будет? <br>Я к чему все это спрашивал. Дело в том, что есть муз.центр с суррандом, есть компьютер с фильмом в формате DivX. Так вот если их скрестить, получится что-нибудь?

Из обычного стереозвука без зашитого в него сарраунда объемного кинозвука не выйдет - неоткуда черпать информацию. <br>Какой у тебя муз.центр, с каким сарраундом ? <br>Есть ли на твоем фильме саундтрек, в каком формате ?

Центр Sony V-750 (японец), сураунд неизвестно какой, не написано (просто Dolby Surround). Есть выход на дополнительную пару колонок. <br>Формат трека в фильме точно не знаю :(, но если это DVDRip, то можно полагать какой-то об'емный звук там должен быть зашит... <br>Sorry, если задаю глупые вопросы, просто я чайник в этом деле и хотелось бы как-то разобраться что к чему (хоть чуть-чуть).

Кстати, а Prologic получается сам разложить стерео сигнал на каналы? <br>А что вообще по качеству об'емного эффекта лучше Surround или Prologic?

Ты, я вижу, опять не понял. <br>DolbySurround - это ФОРМАТ записи, кодирования звукового сопровождения (4 звуковых канала  - на 2 дорожки магнитофона). <br>DolbyProLogic - это ДЕКОДЕР (аппаратный и программный), который извлекает 4 канала DolbySurround из 2 дорожек магнитофона. <br>Если в центре нет упоминания о DolbyPrologic и выход только на 4 колонки, то объемного кинозвука не выйдет. Скорее всего, это Virtual Dolby Surround, т.е. из обычного стерео звука пытаются имитировать объемный. Конечно, это совем не то. <br>Для музыки - это более-менее, а для кино эффектов не будет, т.к. они в принципе не записаны. <br> <br>

Раньше (до всяких AC3) считалось. Dolby Surround это три канала (2*фронт + тыл), а Pro-Logic это четыре канала (2*фронт + тыл + центр). То есть Dolby Surround это облегченная версия Dolby Pro-Logic, без центра. <br>Судя по тому, что написано Dolby Surround и нет выхода на центр, это оно и есть. <br>А формат записи это Dolby Stereo...

Понятно. А вот смотри, если бы это был Virtual Surround, то скорее всего, при проигрывании любово источника звука (в частности стерео), все равно в тыловой акустике был бы сигнал, а у меня его практически нет. <br>Я понимаю, что надо попробовать подать нормальный сурраунд трек на него и все сразу будет видно. Просто аппарат у меня будет только к выходным :( <br>Спасибо за раз'яснения, теперь хоть чуть-чуть в'ехал что к чему :)

2 Andrey Chicherov <br>А что за формат записи - Dolby Stereo? <br>В смысле подавать сигнал нужно в этом формате? <br>Где его можно взять? <br>
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)