Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Бюджетный вариант: всё через ресивер

Здравствуйте. Впервые озаботился вопросом преобразования количества звучащей техники в качество. Начинать планирую с малого, а именно задача выглядит так. В одной небольшой комнате хочется завести ТВ, видео, CD+CC проигрываетли, тюнер и компьютер на одну АС(5.1) посредством ресивера. Это в принципе возможно? Конечно, большая проблема с размещением всего этого, особенно ТВ и монитора. Может кто-то нечто подобное реализовал у себя?
Как новичка меня интересуют буквально все аспекты. Буду очень благодарен за материалы и ссылки на них по азам компановки аудио/видео систем. Что самое важное в ресивере, как правильно подбирать акустику к ресиверу, какие основные характеристики надо сопоставлять. Как грамотно подобрать "тыл" к "фронту"?
Конечно, вопросы эти не новы и не интересны старожилам форума, но все-таки, может где есть FAQ по азам?
Заранее благодарен за ответы.

В принципе, все это возможно и без особых проблем.

>большая проблема с размещением всего этого, особенно ТВ и монитора.
Эти два аппарата никак не связаны между собой. Монитор должен стоять недалеко от компьютера, телевизор и стойка с аппаратурой желательно более-менее рядом, хотя это и не обязательно.

Сколько денег ты готов потратить на все? Сколько денег на первый этап (если будешь брать не все сразу)? От этого зависят все дальнейшие твои шаги. Есть ли уже телевизор или что-то еще из техники?

Спасибо за ответ, Александр.
1. Что касается проблем размещения. Я озадачен тем, как именно будет "сводиться" звук, ведь моё положение относительно акустики при просмотре ТВ и при работе за компом будет разным.
2. Я думаю, что система будет собираться по мере сил, а не единым инвестированием. Хотя "пупом земли" считаю ресивер. Очень вкусный ресивер сейчас нарисован справа, но мне кажется, что можно обойтись меньшей кровью и найти что-то в пределах $400, а то и поменьше.
Из техники есть наверно только комтупер, всё остальное есть, но просится на замену.

1. понял. Но сделать так, чтобы звук был одинаково хорош и при работе за компом и при просмотре телека (прослушивании музыки), боюсь несколько затруднительно. Хотя, на мой взгляд, при работе на компе врядли ты станешь концентрироваться на музыке, и просто качественный звук, пусть даже где-то сбоку, будет вполне достаточен. Тут можно еще будет и врубить на ресивере какой-либо из DSP режимов, чтобы увелить обьемность звучания.

2.
Из относительно недорогих ресиверов я бы обратил внимание на YAMAHA. ONKYO, DENON, MARANTZ или HARMAN-KARDON с такими же возможностями будут подороже. Дешевые SONY, PIONEER, TECHNICS или KENWOOD я бы вообще не принимал во внимание.

3. Акустика. Чтобы не мучиться подбором тыла и центра к фронту, я бы посоветовал взять их из одной линейки одного производителя. И тут лучше ориентироваться на специализированные колоночные фирмы, а не на универсалов, типа SONY или YAMAHA. Саб вполне возможно взять и другой фирмы.

4. Для начала надо взять действительно ресивер. Если никакой акустики сейчас нет, то сразу взять и фронтальную акустику. Потом CD.

PS. Китай и Корею (LG, SAMSUNG и т.п) я отбрасываю сразу.

если нет никакой акустики сейчас, то это весьма разумно.
Достаточно много колонок для тыла звучит достаточно прилично (если не брать комплект тыл-центр по цене 100$)
Скажем тыловые JM LAB 705 или ENERGY XL (номера точно не помню)

Не устаю благодарить всех за ответы. Спасибо.
Теперь немного по теории. На что ориентироваться при выборе ресивера, т.е.:
- какие фичи (кодеки и т.п.) должны быть в нем ОБЯЗАТЕЛЬНО, какие опционально. Может быть какие-то характеристики нужно строго блюсти в определенных рамеках. Всё это для того, чтобы не купить заведомое старьё и не выбросить деньги на ветер. Ну например, насколько нужна поддержка THX?
- Какое количество входов/выходов должно быть на ресивере, чтобы можно было подключить к нему действительно ВСЮ аппаратуру? Минимум - ТВ, видак, магнитола, комп.
- Выбор тыл/фронт/саб. Я вот тоже поглядел на Tannoy MX. Я так понимаю, что формально на тыл годятся и мх1 и мх2 и мR. Последняя отрличается только наличием фазоинвертора, но она единственная, про кого четко сказано, что это "тыл". Так что, выбирать только "по вкусу"? Да, фронт хочется или мх3 или мх4, ну по крайней мере такого плана.
- Мне даже неловко спрашивать, но...цена, указанная на этом сервере на акустику...это за штуку или за пару?! (просто у меня, как у наследника традиций недорогих японских пластмассовых магнитол) в голове четко укоренилоась, что акустика - это две колонки!!! :))))

1. Фичи ресивера. При твоем бюджете про THX можешь даже и не мечтать! ;o) Правда он особо и не нужен. ;o)

наличие декодеров DolbyDigital, DTS - для просмотра DVD
желательно DPL II (DolbyPrologic) - для просмотра видеокассет, записанных с DPL (обычный DPL  (не второй) есть на любом, где есть другие декодеры)

Количество входов должно быть не меньше, чем тебе требуется. ;o)

Цены на акустику приводятся за пару. Саб- естественно за штуку. В случае комплекта (бывает и такое)- за комплект.

При выборе акустики и ресивера по большому счету все нужно слушать самому. У каждого свои требования и понятия о хорошем звуке.

да, неплохо иметь с ресивером программируемый пульт. В этом случае можно посадить всю аппаратуру на один пульт.

Возвращаюсь к вопросу об акустике. Как вы думаете, для начального уровня система на базе серии Millenium от Eltax подойдет? Под "подойдет" я имею в виду - даст ли мне, как среднестатистическому "слушателю", такой набор почувствувать вкус к хорошему звуку и развиваться в этом направлении? :) Теперь конкретно по серии Миллениум, точнее говоря, на ее примере.
1. Собирая АС из (фронт/тыл/центр) Миллениум200+Миллениум80+МиллениумЦентр нужен ли все этой компании сабвуфер?
2. Вообще, зачем нужен сабвуфер, если и фронтальная пара "поднимает" звук частотой 35-40Гц?!
3. Как согласовать фронт и тыл, чтобы добиться правильных соотношений их характеристик? На что в первую очередь смотреть? На выходную мощность?
Спасибо.

Что касается ELTAX, то лично я слушал всего пару моделей полочников. Они мне не понравились, хотя и завоевали где-то кучу титулов.

1. Сабвуфер. Практически для любой акустики, в которой нет активного сабвуфера, независимо от приведенных параметров, для просмотра кино желателен отдельный сабвуфер. На видеомагнитофоне это не так критично, при просмотре DVD необходимость саба гораздо больше. В первую очередь это связано с тем, что сабовский канал идет вообще отдельно от фронта. Чтобы ощутить эффект от саба надо просто посмотреть фильм и кучей взрывов и т.п. и вопросы отпадают. Но почти в любом случае, покупку саба можно отложить на последнее место.

3. Для согласования звучания фронта-тыла или фронта-центра желательно, чтобы эта акустика имела похожий тональный баланс. Если ты берешь все из одной линейки, то это соблюдается автоматически. Чувствительность акустики тут особой роли не играет- практически на всех ресиверах есть настройка уровня всех каналов.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)