Решил вставить свои 5 копеек, т.к. сейчас заморочен похожей проблемой. Имею ДВД Пионер-717, ресивер Онкио-575 и проектор.
Раньше "смотрел и слушал" только с ДВД, но в последнее время, под влиянием многочисленных статей в этом же форуме о превосходстве картинки, поданой на проектор с компьютера, перед ДВД-шной - решил попробовать и этот вариант.
По изображению пока ничего сказать не могу (только сегодня решил вопрос с мультизонностью, затем нужно будет найти соединительный шнур нужной длины), но обязательно сообщу результаты, как только они будут.
А вот по звуку с компа уже могу сказать конкретно. Поставил карту Zoltrix Nightingale c коаксиальным выходом SPDIF. Подсоединил к ресиверу. Сравнивал звук с компактов (стерео) и фильмов (surround). Разница слышна , как говорится, "невооружённым ухом". Звук с компа задавленный, мутный, высоких явно нехватает, объёмности тоже.
Можно, конечно, возразить, что звуковая карта так себе, но ведь звук снимался с цифрового выхода! При этом, как заметил Виктор Высоков, "цифровой съём звука с компа перекладывает ответственность за его качество на ЦАП ресивера".
Так что не всё так просто... И в моём случае утверждение, что "качественный ресивер и акустика гарантируют хороший звук независимо от источника (лишь бы цифровой)" почему-то не оправдалось

Сегодня установил себе ХР, в ближайшее время найду и установлю PowerDVD 4 XP, но сомневаюсь, что это радикально решит проблему (со звуком, во всяком случае).
Что касается того, что "при этом отпадают все проблемы с пиратками, нечитаемостью, кодировками и т.п." - возможно, если вы с компьютером на "Эй, ты!"

. Для обычного пользователя, каким являюсь я, только взлом мультизонности отнял две недели и кучу нервов (Садисты могут понаслаждаться перипетиями в этом же форуме в теме "Как мультизонить DVD-ROM?"). При покупке обычного ДВД-плеера проблемы мультизонности меня не волновали - пришёл в магазин и спросил: "Мультизонный?" - "Да." - "Заверните!"
Проблемы с читаемостью ДВД разными плеерами, по-моему, сильно преувеличены. Пионеры обычно ругают за капризность в этом смысле. Но за два года мне не попался НИ ОДИН диск, который бы мой не прочитал. Это при том, что только в моей коллекции их около 60 штук, разных зон, стран, есть и пиратка. А за углом - прокат, там уж сплошная пиратка, и пересмотрено много.
А вот музыкальный CD, который спокойно читается "Пионером", но в упор не видится ДВД-приводом, имеется

В общем, не знаю, каков будет результат по видео, но то, что такого звука, как со стационарного ДВД, я не получу, я уже понял. Так что советую крепко подумать, а лучше всего послушать и сравнить AV-системы на базе ДВД и компьютера, а потом решаться на покупку.