Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Режим 16/9 в TV 4/3 чего такое?

И много ли я потеряю без него при покупке DVD-вертушки?
Thomsom 29 DL22 хочу.

Это когда края обрезаются у широкоэкранного изображения - так же как когда верх и низ обрезается на 16:9 :)))) вот и все!

А я смогу с DVD-вертушки подать сигнал на ТВ в виде 4/3 или 16/9 по желанию? Если запись на диске в формате 16/9. Вообще-то обрезать очень не хочется.

Ну не шшупал я это самое потому и вопросы соответств.

Сергей Чевычалов,

можно , только результат зависит от аппарата. Лучше всех с этой проблемой справляется Сони, хуже всех - старые модели Пионера.

Кто-нибудь в курсе, у LG CT-29Q90IP есть этот самый 16:9? Нигде не нашёл в описаниях...

Алекс Харпов

Не вводите общественность в заблуждение.
Этот режим позволяет смортеть анаморфные широкоэкранные версии фильмов в широкоэкранном режиме на квадратном телеке. Никто ничего не обрезает. Без этого режима конечно тоже можно смотреть широкоэкранные версии, но только в режиме леттербокс (устанавливается на плеере). А режим 16/9 позволяет получить прелести анаморфа и повышенное качество картинки.

Real Fred,
Что то я вообще ничего не понял. Я как раз собираюсь купить 29" телевизор 4х3.
Есть у меня DVD Toshiba 210E. В нем, насколько я помню, есть режим 4:3, и 16:9. Когда я беру фильм в широкоэкранном формате (Letterbox - 1.85:1, или Cinemascope - 2.35:1), как мне лучше установить настройки DVD плеера и телевизора, чтобы изображение было самым правильным и без потери информации ?

1. На Тошибе есть зум, т.е. ты можешь обрезать боковые края широкоформатной картинки и в итоге будет полное заполнение квадратного телевизора+потеря части видеоинформации+некоторая потеря качества изображения. При этом установки формата телевизора в плеере должны быть "правдивыми" ,т.е 4:3 и включен зум.

2. В случае анаморфной записи на диске, если ты не хочешь терять часть видеоизображения, то в плеере в установках формата телевизора надо установить 16:9 (хотя физически телек у тебя 4:3), а сам телек включить в режим 16:9 (если он есть).  Получишь улучшенное качество изображения, полную без потерь видеоинформацию, но черные широкие полосы сверху и снизу экрана телевизора (для 1.85:1 не очень широкие, для 2.35:1 более широкие). Если телек не имеет режима 16:9, то "рожи" актеров будут непропорционально вытянуты по вертикали.

3. Если на телеке нет режима 16:9, а хочеться смотреть полную широкоформатную версию фильма (без использования зума или на плеере в котором зума нет), то в установках формата телевизора в плеере надо выбрать 4:3-леттербох, прелестей анаморфа при этом получить не получиться.

4.Если широкоформатный фильм записан на диске в леттербоксе, то он по-любому будет на квадратном телеке показываться с черными полосами сверху и снизу, режим 16:9 на телеке в этом случае надо отключить. Используя зум в плеере ты можешь обрезать края до полного экрана 4:3, но с потерей видеоинформации.

По-моему лучшим вариантом, если ты хочешь смотреть широкоэкранную версию без потери видеоинформации на телеке 4:3 - надо иметь телек с функцией 16:9+установить в сетапе в плеере "телевизор 16:9" (хотя фактически у тебя 4:3) и активировать функцию 16:9 на телевизоре.

Уф-ф-ф, примерно так.

2 Real Fred
Я раньше не парился сперключением, а просто зумил до приятного. Но раз ты не поленился пропечатать такие пояснения, поясни и мне следующее.
Ящик 4:3 без поддержки 16:9. В плеере 3 режима:
4:3 Normal
4:3 Letterbox
16:9 Widescreen
переключение в 16:9 как и положено вытягивает картинку до массовой дистрофии. Разницы же между двумя вариантами 4:3 не вижу глазами и не понимаю умом.

2 Real Fred
Вот здорово!
А я чукча и не пользовался раньше с функцией 16:9 на ТВ! Оказалось (проверил сегодня) очень даже зря!!!
Спасибо огромадное!
Действительно картинка изменилась в лучшую сторону.
Единственный минус - это то, что субтитры при этой функции находятся на площади картинки, ранее они были под ней.
Но так как свои фильмы (1,2-ой зоны) уже знаю наизусть, то пересматриваю уже без субтитров.

Ещё раз спасибо за разъяснения!
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)