Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Канал LFE, саб... настройка....

Здравствуйте, All!
Очень интересует мнение специалистов по такому вопросу.
Необходима ли вообще настройка кроссовера саба, если он используется ТОЛЬКО для кино с хорошей напольной фронтальной парой, способной нормально отрабатывать свои "низы"? Есть мнение, что его (кроссовер) проще выкрутить на максимум, ведь низкочастотный канал в 5.1 форматах целиком предназначен именно для сабвуфера, и "срезать" его смысла нет. Главное фазу правильно настроить и громкость.
Что скажут по этому поводу сведующие?

Заранее благодарю всех за мнения, которые будут высказаны.

Вопрос, конечно, интересный...
Я вот до сих пор не пойму чей же кроссовер лучше?, мне кажется, что кроссовер саба больше дает возможностей среза от 50hz до 120 например, а ресивер как правило 80\100\120hz
Хотя многие удвержадют, что лучше срезать ресивером, типа лучше, одно дело лучше, другое как правильно:)

Походу два вопроса:
1.Кто нибудь объяснит, что дает фаза 0 и 180?, разницы почувсвовать не удается, саб стоит в метре от слушателя:)
2.Шипы прикрученные к сабу действительно дают пользу по сравнению с обычными пластмассовыми набойками? Или все это бредня, главное, что бы от пола чуть расстояние было, а каким образом неважно?

На сайте "Дизайн звука" http://kinoteatr.org в ответ на мой вопрос начали нести пургу по поводу того, что саб обязательно настраивать, таскать его по комнате, про фронтальную акустику и акустику помещения...
Хотя вопрос я поставил довольно конкретно: ТОЛЬКО кино, хорошая фронтальная (да и тыловая) пара "по низам", надо ли настраивать срез кроссовера или выкрутить его на максимум? При этом я не упоминал о том, что саб не нужно настраивать вообще :-))
Как мне кажется, при создании фильма звукорежессер достаточно грамотно распределяет, что на какую дорожку "отправить". В связи с этим при вышеуказанных условиях нет необходимости вмешиваться в распределение звука по каналам.
Ресивер же, как вещь универсальная, создается с учетом возможности подключения полочной акустики и даже сателитов, на которых частоты ниже 120/100/80/60 (нужное подставить) практически невозможно воспроизвести. В этом случае ресивер должен соответствующий низкочастотный сигнал с фронта, центра и тылов отправить на саб, чтоб он (сигнал) не потерялся вообще. И в этом случае кроссовер саба не должен ничего срезать из того, что ему выдает ресивер.
Вышесказанное верно в случае, когда саб подключен с специальному выходу с ресивера. А уж фазу и громкость, а также местоположение в комнате для комфортного звучания саба необходимо выбирать.
Вот с музыкой, конечно, дело обстоит сложнее... Многое будет зависеть от того, как именно подключен сабвуфер, и для настройки трифоника как раз и нужен кроссовер саба.
Что касается ваших вопросов Кирилл. Настройка фазы, как я понимаю, необходима, чтоб звук с колонок и саба не взаимоуничтожался (жестковато сказано). На частоте среза и около нее (в случае задействования кроссовера) один и тот же сигнал идет и с колонок и с сабвуфера, если они в противофазе, то будут глушить друг друга, и появится провал в АЧХ. Шипы, опять же IMHO, дают акустическую развязку с полом, что избавляет в определенной мере от гула (если пол деревянный и т. п.), а также дают возможность вашим соседям снизу (если они, конечно, есть) не так сильно реагировать на пушечные выстрелы, взрывы бомб и т. п. вещи, в то время, как вас от них "колбасит" :-)))
Не сочтите, пожалуйста, за флейм вышеизложенное... Разошелся... :-))
Хотелось бы выслушать мнения местных гуру, по этим вопросам... Еще раз заранее благодарю.

на 2/1.
Я использую регулировку фазового сдвига при совместной работе саба с напольниками, что позволяет добиться хорошего совместного звучания по низам (т.е., чтобы фазовый сдвиг у них сопадал для достижения глубокого упругого баса).

Привет всем!

Вот я вчера благодаря Кириллу Каминскому (спасибо ему большое!) поигрался с настройками Velodyne и могу поделиться. Тут все дело в том, что такое специалный выход с ресивера. Я подключил к предусилителю ресивера и послушал, что играет только саб. Так вот при выключенном кроссовере (там есть такая возможность) он играет достаточно высоко. Так что на мой взгляд в кино тоже обрубать надо, о трифонике и не говорю.

to Валерий Гирко
Можно подробнее про подключение, хочу у себя попробовать... Про выключенный кроссовер знаю, у меня так и стоит.

У меня два типа подключения

Для кино

С выхода ресивера (предусилителя) на саб (линейный вход). При выключенном кроссовере саба, через него в принципе можно слушать звуковую дорожку (условно конечно, но лишней информации много). При включенном естественно все ок. Единственно, что не успел попробовать, срезать на ресивере и сабе одновременно, попробую, расскажу.

Для музыки

Подключение фронтов параллельно на саб и на фронтальную акустику. Тут уж если не использовать кроссовер саба, такая каша получается.

Кстати сами производители рекомендуют не использовать кроссовер лишь при наличии внешнего (как они пишут-)) кроссовера. В твоем случае, как мне кажется, нужно включить кроссовер и установить частоту среза как можно меньше. Тогда ты выжмешь максимум из своей акустики, а саб врубаться будет только по необходимости. Но только надо установить, где начинается завал снизу на фронтах.

Валерий Гирко
Приветствую
Вы пишете
"Единственно, что не успел попробовать, срезать на ресивере и сабе одновременно, попробую, расскажу. "

А как это?:), при линейном подключении ведь если задействован кроссовер ресивера, одновременно сабовсий кроссовер выключен, ведь там же даже direct\x-over-это на Velodyne, на других например in-out, т.е если direct на сабе, то крути не крути кроссовер саба-реакции же никакой
Или Вы про другое?

Привет Кирилл! Еще раз спасибо, все в порядке, доволен!

Нет я имел ввиду другое. Обрезать сигнал на всю акустику герц на 60 (это на ресивере), на сабе поставить частоту среза те же герц 60 ( с включенным кроссовером, естественно). Тогда до 60 играет только саб, а дальше уже все остальное.

to Валерий Гирко
Я музыку вообще без саба слушаю через стерео усилок, к которому подключена фронтальная пара. "Пресс" по низам и четкость баса лучше, чем был у ресивера с этими же колонками и с сабвуфером. Поэтому я говорю о сабе ТОЛЬКО в кино.
Мне интересно послушать, как ты сказал, что воспроизводит только саб при просмотре фильмов. Видимо придется тупо отцепить кабели от всех колонок, не изменяя установок ресивера, для чистоты эксперимента.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)