Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Домашний кинотеатр + на базе компьютера

Возник вопрос (или правильнее сказать дилема) - как правильно создать ДК на базе компьютера и при этом добиться хотя бы приличного звука. Простой путь был сразу отброшен (т.е. покупка активных колонок пукалок). Покупать отдельно (ресивер + двд + колонки) тоже не представляется разумным по причине не очень больших габаритов комнаты, в которой и так уже разместился большой монитор (телевизор будет излишним). Комп достаточно мощный, чтобы программно декодировать двд без самого привода. Но проблема с подбором оборудования... может у кого возникнут какие-нибудь идеи. Сам я в начале думал прикупить с/к Audigy 2 - усилок и 6+1 колонки (какие?). Но в м видео мне сказали, что цифровых усилков не бывает - только ресивер... тогда выходит двойное декодирование - на звуковой карте и на ресивере + лишние траты (к тому же мне сказали в том же м видео - что сие не желательно). В общем, погряз. Help.

Не понял про "декодировать двд без самого привода". Двд привод нужен для считывания данных с двд-диска, а их декодирование (и вывод - изображения на монитор или телевизор - звука на многоканальный усилитель) можно делать программно. Можно обойтись вообще без привода -  копировать, где есть привод, DVD на жесткий диск (6-7 ГБайт на фильм) и играть с него.

Не понял про двойное декодирование. Если используется цифровой выход звуковой карты - нужно втыкать в ресивер=декодер - он декодирует и плюет в усилитель. Если используются аналоговые выходы - втыкать в усилитель.

Для компьютерного ДК Audigy2 сейчас - лучший выбор. Дополнительно сможешь проигрывать DVDAudio. Из программных плейеров мне больше нравится WinDVD.

С усилителем и колонками сложнее - у каждого свои представления о "приличном звуке". Я пользовал Sven IHOO MT 5.1 - неплохо. А в задний центр можно воткнуть колонку через обычный стереоусилитель, на худой конец, активные пукалки. А так посмотри http://www.ixbt.com/multimedia.shtml.

Успеха.

Спасибо за ответ Александр. Про декодирование мне так сказали в отношении связки Audigy2 + ресивер. Сам-то, думал отделаться покупкой новой звуковой платы (выше упомянутой) в связке с усилителем, но... получается, чтобы подсоединить по цифре, выход - покупка ресивера. В результате, возникает вопрос, как скажется на звуке его двойное декодирование (плата + ресивер) и второй, не напрасная ли все это трата денежков?  Указанный сайт ixbt давно весь облазил и не нашел ничего по этому поводу. Что же касается акустики, то я так же пришел к выводу - по соотношение цена/качество лидируют Sven (тем более линейка у них весьма богата) http://www.tvsat.ru/html/audio/sven/as.shtml.
Также, не совсем понятен вопрос с сопротивлением - на одних колонках указано 8, на других 4 - какие лучше и на что это влияет?

Максим, тут у вас путаница с декодированием. Если подключать к ресиверу по цифровому выходу, декодирование будет происходить однократно - в ресивере. Цифровой поток он и есть, собственно говоря, кодированный поток данных. Для превращения его в звук, т.е. аналоговый сигнал, требуется декодер.

Продавцы Вас совсем запутали. Цифровой усилитель тут вообще не причем. В Вашем случае либо декодирование происходит в компьютере, а дальше аналоговый сигнал, в самом простом и дешевом варианте, подается на вход активной многоканальной акустики (вариантам таковой несть числа), либо цифра, ресивер, обычная акустика.

Первый вариант дешевле, второй - обеспечивает лучшее качество звука.  

Владислав, уж простите мою безграмотность в данном вопросе (отсюда, надо полагать, вытекают и мои глупые вопросы - и все же). Значит, для того, чтобы добиться наиболее качественного звука, задействовав при этом компьютер, покупка звуковой карты Audigy2 вполне оправдана будет (не смотря на то, что она уже со всевозможными декодерами) - далее ресивер - колонки? Может, что присоветуете?

Заранее благодарен.

Максим, при строительстве кинотеатра на базе ПК, звуковая карта, конечно же, нужна. Audigy2 - по всем отзывам вполне достойный продукт.

Давать конкретные советы занятие слишком рискованное. Я не знаю Вашего бюджета, пристрастий, дальнейших планов, музыкальных пристрастий...
Скажем, почему ресивер и колонки? Может, начать с комплекта активной акустики? Ресивер покупать имеет смысл, если Вы точно в дальнейшем будете "отделять" ДК от компьютера, докупая DVD-проигрыватель и телевизор/проектор/плазму.
Про активную акустику я не вполне точно выразился, говоря, что это менее качественный вариант. Как и везде, здесь есть решения разного уровня качества, и разброс цен соответствующий.
Александр Гуров посоветовал один из таких наборов - Sven IHOO MT 5.1. Как я понимаю, сейчас это одно из самых популярных решений.

Максим!
Если Audigy уже есть, а комната небольшая, можно обойтись комплектом активной акустики.
Вот такой, например:
http://www.genesdigest.com/articles/promedia.html
Товарищ Джинн, конечно, несколько преувеличивает.
Но не очень сильно :)
В 12-метровой комнате - впечатляет.

P.S.
По ссылкам в статье - пощёлкать обязательно.
Много информации и картинок о предмете обсуждения.

Большое спасибо всем тем, кто помог мне хоть чуточку продвинуться в данном аспекте.
Олег, Вашу ссылку я просмотрел и скажу больше, акустика меня даже заинтересовала и заставила кинуться на поски еще какой-либо занимательной информации. Понимаю, сколько людей, столько и мнений, но статья находящаяся по следующему адресу http://www.3dnews.ru/reviews/multimedia/ck/ оставляет двоякое впечатление о выше приведенной акустике. В общем, пока сам не послушаешь...

Насколько я понимаю, у Максима 2 пути: 1)удовлетвориться декодированием звука компьютерной карточкой (та же Audigy) с подключением к ней комплекта активных мультимедийных 5.1 колонок. Это даст экономию средств и места в небольшой комнате, но может не принести удовлетворения по качеству озвучки (уши у всех разные).

2)развиваться в сторону Hi-Fi (с риском заболеть болезнью аудиофильства). Это даёт на порядок лучший звук, но опустошает карман и место в комнате. Тут надо покупать 5-ти канальный ресивер и пассивную акустику. Звуковая карточка в этом случае нужна только для передачи цифрового потока в ресивер и можно обойтись самой дешёвой - например, CMedia за 200 р. :-). Главное, чтобы она имела цифровой выход.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)