Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Сколько стоит кг медного лома?

Кто-нибудь знает? Хочу для вычислений того, чтобы понять сколько минимум должен стоить нормальный кабель.

Проволока медная М1-М2
86000-79600 руб./тонна, то есть 1 кг=86-79 руб.
http://ramst.ru/mekom/price.htm

Андрей, спасибо.

Интересная вещь получается, если вы не ошиблись, что там цена за тонну.

Получается, 1 кг стоит 2.6$. Возьмем провод медный с сечением 4 кв.мм = 4/1,000,000 кв.м. Значит, провод длиной в 1 метр имеет объем в куб.метрах равный 4/1,000,000 то есть 4-миллионных, а коль плотность меди равна 8960 кг/куб.м, то получается что 1 метр провода с сечением 4 кв.мм весит (4х8960)/1000000 =0.036 кг примерно, а значит его цена как лома РАВНА 0.036 х 2.6$ = 0.094$ то есть 10 центов примерно.

Ну, прибавим сюда стоимость хорошей прозрачной изоляции еще 10 центов + еще 10 центов за работу, так что 30 центов максимум. Получается, 1-1.5 $ за 1 метр медного провода НЕ ЗНАЧИТ, что такой провод- г..., а наоборот, просто прекрасный !!!

Тут я задавал вопрос ( и до меня давно задавали, оказывается)про тайваньский провод Jacobs по 1-1.5$ за метр ( пишут мол Japan). Ребята - электронщики посмотрели и сказали, что прекрасный, и изоляция хорошая и вполне достаточно для дома, то есть большую цену и не надо платить.

Я зачем вычислял, тут в форуме мнения были, что ,мол, если цена меньше 2-3$, и если цена меньше лома, то мол фуфло. ОКАЗАЛОСЬ - НЕТ, ЛОМ СТОИТ 0.1 $ И ПОТОМУ 1$ - ВПОЛНЕ ХОРОШАЯ ЦЕНА !!!

Конечно, речь не о кабелях для стадионов по 100 метров и не для студий.

Извиняюсь, Александр, не Андрей.

Да, и еще, Александр.

Я тут просмотрел в интернете, лом меди намного дешевле, чем 2.6$, меньше доллара в мире, так, что не 10 центов, а 3-4 цента получается !!! Так что 1$ - вполне достойный кабель!!!

Лично я согласен целиком и полностью, но уверен и в том, что с этим мнением не согласятся очень много людей (особенно тех, которые как раз немножко переплатили). Но это не страшно, главное, чтобы эти самые дорогие провода приносили радость своему владельцу, а вот стоимость этой самой радости не измерить ценой 1 кг медного лома!

А АМ, привет !
Вчера на выставке разговаривал с разработчиком кабелей для Чернов Аудио. Он сказал, что чисто медные провода имеют одну слабую сторону: если провод витой из нескольких жил, то между ними всегда есть воздух, который окисляет медь, а окислившаяся медь теряет проводимость. Поэтому чаще используют не чистую медь, а сплавы. Часто используется серебро. А сплав - это уже технология, поэтому я думаю, что такого рода приблизительные расчеты несовсем корректны. Хотя я совсем не специалист в этой области ....

Да нет, Николас.

Почитай внимательно, зачем все это я вычислял, я объяснил: было мнение, что меньше 2-3$ не может быть, что сама медь в таком мол кол-ве стоит 2-3$. Я показал, что нет - медь в таком кол-ве стоит 5-10 центов, а провод 15-30 центов.

Эти расчеты не приблизительные, а математически точные.

Что касается серебра, то тут много раз отвечали на мои вопросы, что серебро при окислении проводит ток, а медь - нет. Поэтому серебро - лучше, но и дороже намного. Пытаются потому серебро добавлять.

Тот, кто сказал тебе, не назвал время такого окисления в домашних условиях? 10 лет? Или 20? Лучше за 1-2$ купить и использовать 10-15 лет, потом выбросить и еще раз купить, чем платить 20$ за метр. Не так ли?

Посмотри картинку, в США тоже есть подобные - 92$ за 150 метров !!! Наши спецы посмотрели и сказали, что хороший кабель. http://www.a2zcables.com/a2zcables.storefront/3e6268f7045422da271d424d361d0632/Product/View/BS1­4&2D500

Поскольку мировые цены за лом оказались меньше гораздо, около 1$, то цена выходит около 10/2.6 = 4 цента.

Для точности рассуждений, ОДНО замечание: поскольку в проводе 2 жилы, то надо умножить все это на 2, то есть 8 центов.

На кабель надо не смотреть. Его надо отслушивать.
Кто-нибудь где-нибудь видел чтобы кабель стоил по цене лома? Лично я покупал медную проволоку для намотки трансов отнюдь не по цене лома, а по 85рублей за  кило. И в катушке было 22 кило. Производителям и посредникам между ним и покупателем тоже жить хочется, знаете ли... В общем если вы хотите купить на Митино хороший кабель без изоляции, просто медь на вес, ПЩ к примеру - готовьте рублей 300 за кило. А литцендрат на заводе-изготовителе стоит сейчас около 30 баксов за кило.
И то - за килограмм с вами никто и разговаривать не будет - надо брать сразу минимум килограммов 20 - 25.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)