Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

в чем отличие кинофильма от телефильма?

arkie g. (20)
Согласен. Для камеры получим значение выдержки 0.2*1/24=0.08 или 1/125с (типичное для 35мм плёнки средней чувствительности в условиях достаточной освещённости)
Для телекамеры получим эффективное значение выдержки 0.8*1.25=0.032 или 1/30с (!). При выдержке в 1/30 мы бы получили жутко размазанное изображение с ужасными следами движения.  С этим я согласиться не могу :) Возможно так работали камеры на заре телевидения. Если присмотреться, то в старинных видеофрагментах заметен именно такой эффект - смазанное движение.

Igor Indick (21)
"...При выдержке в 1/30 мы бы получили жутко размазанное изображение с ужасными следами движения. С этим я согласиться не могу..."

Однако в расчётах нет ошибок!
Для проверки предлагаю простой эксперимент: посмотреть достаточно динамичный кадр DVD (или VHS) на "стоп-кадре". Это надо ещё раз проверить, но по-моему "мазня" будет вполне на уровне 1/30.  

В 21 была очепятка  - правильно 0.8*1/25=0.032.
На (22): Вот об этом и речь. На плёнке, точнее на DVD с плёночным фильмом, будут заметны следы движения, а в телефильме они буду значительно меньше, что может говорить о более короткой эффективной выдержке в случае с телекамерой. IMHO, немного подкреплённое теорией и объективным восприятием :)

(23)
0.032 и есть 1/30.
Все Ваши рассуждения совершенно правильно указывают на то, что в кино кадр короче, а вывод делаете противоположный. Прочтите всё ещё раз :).

(24) Расчёты делались на основании Ваших данных о коэффициентах обтюрации, но практика показывает что 0.8 для теле не очень реальная величина.
Типовым значением выдержек электронного затвора телекамер являются величины 1/50 - 1/10000 (заметьте, 1/30 нет вообще). При этом светочувствительность матрицы при выдержке 1/50 составляет порядка 0.25Lux. С такой светочувствительностью только ночью снимать :) Так что Ваши 0.8 скорее всего должны быть 0.08. Что и подтверждается визуально - каждый движущийся объект в телекадре имеет более чёткие контуры по сравнению с кино. Причина - более короткие выдержки в телекамере по сравнению с плёнкой.

(25)
"...Типовым значением выдержек электронного затвора телекамер являются величины 1/50 - 1/10000..."

Да, для последних лет десяти это справедливо.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)