Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Это нормально?

Привет всем! У меня такая ситуация.
На днях решил наконец-то сменить тыловые колонки. Имея на фронтах Monitor Audio Bronze2 и Bronze C, решил и на тыл тоже взять Bronze2 (думаю, что лучше будет если все колонки будут однотипные - со временем когда пойдут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО многоканальные записи, это пригодится).
В итоге, все подключил (ресивер у меня MarantzSR5200), предвкушая полноценную звуковую картину, выставил в настройках на все колонки как Large (раньше у меня тыловики стояли как Small)... и звук просто "испортился". Высоких почти не стало. Прозрачность в звуке вообще пропала. Стал прислушиваться к колонкам - получилось что почти все "верхи" перешли на тылы и их стало практичеси не слышно (т.к. восновном весь звук идет на фронты).
Еще один момент- при переборе настроек колонок в ресивере звук вообще сильно меняется. И что меня совсем "убило" - если включить режим S-Direct (как я понял, ресивер в этом режиме не обрабатывает звук, а просто гонит его напрямую на колонки, работая как многоканальный усилитель), то звук становится СОВЕРШЕННО другим.: тут высоких почти завал, звук чистый.
Что же, получается ресивер все "гадит"? Это что, режимы пространственного звучания так работают? Да и какого х... они вообще должны работать если идет "понятный" сигнал? Я понимаю Пролоджик... а тут идет уже готовый многоканальный сигнал (с "указанием" на какую колонку что играть), ресиверу же только и надо что разложить его по колонкам. А получается, что ресивер основательно перелопачивает сигнал по частотному спектру (какими правилами он при этом руководствуется, я так и не понял - но внешне это выглядило так: чем выше уровень частоты в спектр сигнала - тем сильнее он ее гасит, в итоге чистый прозрачный звук, но с нехваткой низов стал гулким и пости без "верхов"). Я понимаю, если колонки работают в режиме Small (в настройках это ставится если колонки маленькие или не могут играть весь спектр частот) - тут действительно надо переделывать сигнал. Но когда все колонки полноценные - зачем ресивер все меняет?
Вот такая у меня ситуация.
Надеюсь увидеть здесь обьяснения подобному. Возможно, кому-то это покажется "детским" вопросом... обьясните плиз. Потому что я пока не пойму причин этому. И не пойму что делать...  

Немного сумбурно и эмоционально, но все же. Ресивер, а точнее декодер безусловно гадит, потому как шумит прилично, это можно услышать в отсутствии сигнала, подняв громкость в разных режимах с декодером и без. Но больше гадишь ты, пытаясь прогнать, как я понял, PCM через декодер и получить эффект окружающего звучания из стерео записи. Получается эффект-музыка в авто-). Для прослушивания многоканальных записей (истинных) ты должен втыкаться на 5. 1 вход ресивера, при этом все декодирующие цепи ресивера оказываются не при чем.

вы видимо меня не так поняли (согласен, что написал сумбурно).
Я подаю на ресивер сигнал 5.1 (а не стерео) по цифровому входу (пока я использую компьютерный вариант DVD-плейера, а именно c SPDIF-выхода карты Hollywood+). Ресивер видит сигнал (т.е. понимает что DTS и т.д.). Ранее у меня стояли тылы как Small, поэтому я полагал что ресивер меняет сигнал именно поэтому. Сейчас я выставляю все колонки как Large (т.е. полноценные, способные воспроизводить все частоты). Звук же портится капитально (даже при установке тыловиков обратно в Small, звук лучше). В режиме же S-Direct звук намного лучше. Отличие же режима S-Direct от обычного сейчас только в отсутствии саба - нет у меня пока сабвуфера (при режиме S-Direct ресивер принудительно выставляет все колонки как Large и Yes (для саба и центрального тылового канала- у меня он тоже есть). Так что, по идее, при этих вариантах разницы в звуке не должно быть... ну баса меньше разве что, но не должно быть разницы в частотном спектре. А получается как раз наобород.

А это другое дело-). То есть ты говоришь, что в режиме с отключенным сабом (Sub-No) тухнут высокие. А не происходит ли в этом случае перенаправление сигнала LFE на всю остальную акустику и бас начинает доминировать, глуша весь остальной диапозон. При включении саба звуковая картина нормализуется. Может так?

дополнительно: режим S-Direct можно выставить и для аналогового входа (разумеется стерео, например для CD-входа). В этом случае разница в звуке (с режимом S-Direct и без него) как правило не значительная. Пока я полагаю что причина всему этому - ресивер анализирует частотный спектр сигнала (если не включен режим S-Direct) и изменяет его по каким-то своим законам (предполагаю, что завышаются частоты, слабо присутствующие в спектре - по крайней мере так я могу понять что из чистого звука с завалом высоких и малыми низами получаю гулкий звук с нехваткой высоких, т.е. диаметрально противоположный, а с CD-плйера, где спектр практически ровный - ничего не меняется).

ничего там не нормализуется... - я саб тоже в Yes ставил, хоть и нет у меня его, всеравно разница в звуке большая (я понимаю баса должно быть меньше, но на высоких же это не должно сказаться).
Отсюда вариант: или дурит ресивер (может он и должен так "дурить" - вот я и пытаюсь понять), или еще что... А пока думаю может соединительный кабель (по цифре)купить качественный.
Спасибо за общение. :-)

Соединительный кабель по цифре более качественный? Хм... А вчем смысл качественности? Или я неправ? Кабель или передает сигнал или нет. От стоимости качество вряд ли изменится. Ведь задача перегнать поток нулей и единиц. И все. Ведь посмотрите на шлейф в компе. Никто вопросом не задается о его качестве для звука! Что касается аналогового сигнала - тут другое дело. А передача цифрового сигнала - на частоты точно не влияет. Или поток данных идет или не идет. А состав потока не может меняться в конце кабеля.
Или я заблуждаюсь.

Федор Молочков
Заблуждаешься если говориш о цифре в формате PCM .

точнее, не PCM, а SPDIF
SPDIF - Это интерфейс, по которому цифра перегоняется в бытовых аппаратах. Может быть как электрическим, так и оптическим.
Впрочем, в 90% разницы от цифрового кабеля не будет никакой.  

Цитата
Федор Молочков
Заблуждаешься если говориш о цифре в формате PCM .
Какой-такой PCM если звук DTS?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)