Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Ну вот, не поленился я и......

Все проще, Вы по варианту 2 подключаетесь прямо на усилитель мощности, минуя еквализацию  преда усилителя (регулировку баланса каналов, задержек и прочей туфты). Просто путь сигнала несколько не тот... Скорее всего звук просто иной, а не лучще (ИМХО).

Умная статья с умного сайта в помощь тем, кто ищет ;-))

Так вот, купленный CD-плеер подключается не к входу "CD" на ресивере, как можно было подумать, а именно к многоканальному аналоговому входу. Почему?

Можно иметь два возможных пути аналогового сигнала внутри ресивера (от аналоговых входов до усилителя).
1. Путь сигнала, поступающего с любого аналогового входа, вроде TAPE, AUX, CD и т.д. В этом случае аналоговый сигнал оцифровывается (АЦП — аналого-цифровое преобразование), затем с уже оцифрованным сигналом работает DSP-процессор, который "по желанию клиента" может разложить исходный стереосигнал на многоканальный (скажем, по алгоритму Dolby Pro Logic II), отфильтровать низкие частоты, чтобы пустить их на сабвуфер, обработать звук эквалайзером или одним из пресетов пространственных режимов. После всех этих манипуляций сигнал снова переводится в аналог (ЦАП—цифро-аналоговое преобразование) и только потом идёт к усилителю. Но проблема в том, что "слабым звеном" в этой цепи является не столько ЦАП, сколько АЦП, который, разумеется, и определяет "потолок" качества звука. А АЦП в ресиверах обычно стоит довольно посредственный, хотя его и вполне хватает для оцифровки аудиосигнала с видеомагнитофона, тюнера или караоке. Но если вы подключите хороший CD-плеер, то сразу услышите, что звук вашего хорошего CD-плеера стал более "дешёвым" и "бедным".
2. Чтобы использовать потенциал вашего CD-плеера, его надо подключить именно к фронтальным каналам многоканального входа. Ведь только сигнал с многоканального входа не подвергается губительной для качественного сигнала процедуре АЦП > DSP > ЦАП (нижняя половинка схемы). То есть, сигнал с многоканального аналогового входа идёт прямиком на предварительный усилитель, а затем и на усилитель мощности. И по такому принципу работает подавляющее большинство современных AV-ресиверов. Проверить "честность" многоканального входа ресивера очень просто: для сигнала, поступающего на многоканальный вход, не должны быть доступны никакие регулировки звука (эквалайзер, темброблок*, пространственные режимы звучания) — работать должен только регулятор громкости. В этом случае всё в порядке.

* если конечно у ресивера темброблок не аналоговый , выполненный в виде механических рукояток на передней панели

на 12

Опять хобота. Это и есть статья с хобота.

Цитата
затем с уже оцифрованным сигналом работает DSP-процессор, который "по желанию клиента" может разложить исходный стереосигнал на многоканальный (скажем, по алгоритму Dolby Pro Logic II
и т.д.

Ну не пускаем мы через ДСП, все режимы ДСП и прочее выключены, ресивер работает в чистом стереорежиме, более того включен режим Директ, а Вы все ДСП, обработка. Если б выбирали какой-нибудь ДСП режим или какой-нибудь Пролоджик, раскладывали бы стерео в многоканальный режим, то тогда да, нет вопросов. Но мы этого не делаем, читайте внимательней.

на 11
Тоже самое

Цитата
минуя еквализацию преда усилителя (регулировку баланса каналов, задержек и прочей туфты).

какие задержки в нашем случае? какие эквализации? Режим чистого стерео + директ. Только баланс работает, в моем случае кстати аналоговый регулятор системы "ручка крутилка", она работает только в стереорежиме естественно.

Цитата
Да-а-а. А что ж меняется у НЕ бюджетных, что у них происходит?

А у небюджетных есть примочки типа "суперпуперпурстерео" - есть деньги на то, чтобы поотрубать все лишнее, включая дисплеи, видеокоммутаторы и т.п.

Режим директ обозначает отключение темброблока.

Конкретный пример - ресиверы Ямаха. У них есть 3 режима управления басами - на главную акустику, на саб, на оба направления. Даже при выключении ДСП они ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ. Нужно не только отфильтровать НЧ, но и ослабить, подмешать куда нужно и нормализовать по амплитуде. Представляете количество операционников в преде и цену такого решения? А по цифре все это делается СТАНДАРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ. И не факт, что в этом не участвует ДСП.

Режим директ обозначает отключение темброблока. [/quote]

Это не совсем так. Директ отключает блок питания цифровой схемотехники и если, конкретно, блок питания блока синхронизации DSP.

Я тоже подключал СД проигрыватель по 2 канальному  СД-ин и на многоканальный вход. В первом случае я не услышал разницы в качестве звучания между СД проигрывателем, подключеным по аналогу и ДВД проигрывателем по коаксиалу. Я даже начал жалеть о покупке отдельного СД-проигрвателя (Типа: Если нет разницы, зачем платить больше?))
Подключив СД-плеер в многоканальный фход, я услышал разницу. И мне кажется, что второй вариант подключения звучит лучше. Хотя, каждому свое.
Я не хочу обсуждать статью с хобота, но если раздница в звуке имеется, значит прохождение сихнала отличается в этих двух случаях.
Более того, при втором подключении ресивер в стерео звучит громче где-то на 2-3 уровня регулировки громкости, что как  по мне противоречит высказаному Real Fred-ом предположению в начале ветки.
Мне кажется, что это довольно интересный вопрос и прально, что его здесь подняли.

Был у меня стереоресивер Х/К 3370(2х70Вт).По случаю прикупил А/В ресивер Х/К 7000(2х110 или 5х100).Сюдя по ссылкам в интернете схемотехника у них одинаковая,разница только в мощности, ну и соответственно всякие DD,DSP и т.д.Так вот, что я получил(имхо)по сравнению с 3370. Управляемость басами стала получше, видимо из-за большей мощности, но есть такое ощущение, что звук стал немного замутнен,немного погрязнее.При отключении темброблока звук становится почище,поровней, что ли, но высоких немного не хватает, приходится включать тембр и добавлять высоких. Вот.
Я так думаю, что в ресивере, звук для стерео все таки проходит не так как в чистом стереоусилке.Это все касается аналога.

На 16 привет Иосиф!
Какой сидючок прикупить изволил?
А ДВД/Ресивер - Пионер на Маранце?

На 15 Ну если точнее - каждый производитель ресиверов понимает Директ по-своему. У меня на Яме ДСП "типа выключается" кнопкой "эффектс". Но изначально (в стерео) - это все-таки отключение темброблока...

на14
Цитата
"суперпуперпурстерео"

А-а-а-а, ну все понятно. Видимо пустить сигнал по более простому пути стоит денег.

Цитата
У них есть 3 режима управления басами

Ну так и у меня тоже есть, но я говорю про режим простого стерео без ДСП. В этом режиме эти вариации не доступны

на 16

Цитата
я не услышал разницы в качестве звучания между СД проигрывателем, подключеным по аналогу и ДВД проигрывателем по коаксиалу

Странно конечно, но комментировать сложно не зная ни что за СД, ни что за ДВД, провода и ресивер. У меня разница слышна. Ситуация с уровнем звука у меня прямо противоположная. Уровень громкости через 5.1 (вариант 2) немного ниже чем в варианте 1

Пока могу высказать такое предположение.
Может в природе и существуют ресиверы, которые ни при каких обстоятельствах не отключают полностью ДСП и одно только спасение и есть, что подключаться через 5.1 вход. Может именно такой и описан в статье хобота, но тогда это лишь частный случай беcтолкового ресивера или по меньшей мере чисто киношного ресивера, но тогда в статье стоило бы сделать оговорку на этот счет. Направшивается вывод - не все йогур...., в смысле ресиверы одинако полезны и продуманы (дело даже не в цене, а подходе). Либо кто-то не внимательно читает инструкции и не знает обо все режимах и возможностях своей аппаратуры.

Замечание: в одном из прежних постов я немного ошибся. В режиме Директ у меня не работают не только тембры, но и баланс тоже, т.е. отрубается все.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)