Gordon, какие 10K$ о чём Вы? Бог с вами. Ещё скажите, что на "видео" нужно ещё столько же. Вот скажите не кривя душой, 300 000 тыс. рублей потратить на Кинотеатр в собственном доме это разумное решение? (при условии, что Вы знаете цену деньгам). Когда один "поход" в современный публичный, кинотеатр, в выходные дни обойдётся Вам, ну скажем, в 1000 р. Так за эти деньги можно 5 лет в кино ходить без всяких проблем.
Поэтому, какие процессоры, какие активные мониторы и устройства для выравнивания АЧХ, какие два саба по углам, для чего всё это, для нормального баса, звука?
Просто Вы смотрите на ДК с другой точки зрения - наверно с позиции человека профессионально занимающегося звукотехникой. И отправная точка у Вас в аудио "составляющей" ДК это - площадь (судя по всему тождественна вместимости зала). Далее акустика и её расположение, далее остальная техника. Может, что и перепутал, просто суть в том, что Вы стараетесь оптимально окружить "всех" звуком. Мне же всё намного проще поскольку я "окружаю" небольшой диванчик-зону и мне достаточно если именно в его зоне будет оптимальное звуковое давление, если его там не будет переставлю диван туда где оно должно быть гипотетически. (Вообще немножко не понимаю, когда указывают - озвучит комнату таким то метражом, это указывают видно по тому, что все колонки, особенно тыловые на неболшом удалении от стен, поэтому всю комнату, а не зону-место просмотра фильма?)
Выбрал большую комнату, для оптимального равноудалённого расположения всех колонок от зрителя, что зачастую и вызывает трудности в меньших комнатах. Все колонки в итоге "образуют" "реальную" окружность в диаметре окололо 7 метров. И диван, в большей степени, находится в области "прямого" звука, так зачем мне заморачиваться на все проф. токости, ст. волны, резонансы и так далее - мне не нужно "озвучивать" всю комнату, она "сама себя озвучит" чем и создаст эффект пространства, по-моему необходимо озвучить "прямым" звуком только зону просмотра фильма. У меня в налиичии полная свода перемещения как АС так и слушателя, будут стоячие волны - буду экспериментировать с перемещением "всей окружности", и экрана заодно.
Кстати, насчёт окружности, сейчас очень редко упоминают её обязательное наличие, больше всё задержками её, задержками - вот реальная проблема и реальная проблема звуковой панораме в кино.
Как бы Вы не говорили, "низкочастотные" проблемы типичных комнат НЕ решаемы! повторюсь - они их просто не поддерживают, какой тут может быть нормальный бас?
А сарказм насчёт частот ниже 200Гц, наверно неуместно, Вы и так всё поняли о чём шла речь, не мне Вам подсказывать:)
А вообще, давайте жить мирно, поскольку ДК это очень прибыльный сегмент рынка и как любой друкой сегмент нашей ПсевдоРыночной экономики по природе должен "сеять" сплошные противоречия, обман и всё новые и новые людские подребности.
P.S ВЫ правы что у каждого свои понятия что такое "хорошо и плохо" в построении ДК, увы метология отсутствует, мы все говорим об одном, но с разных позиций и на разных языках.