Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Эффект присутствия в кино

Цитата
многое зависит от других факторов: РЕАЛЬНОГО (а не паспортного) светового потока, различных режимов типа Economy (с пониженной яркостью), уровня засветки комнаты и т.д. и т.п.

Абсолютно точно.
Плюс, нужно учитывать, что мощность лампы проектора в течение расчётного срока службы падает вдвое.
Световой поток, соответственно, тоже.
Вполне возможно, имея 1000-Лм проектор, через год-полтора получить реальных 500.

Кстати, у меня не очень яркий проектор - 600 Лм.
Покупался уже пару лет назад, с тех пор проекторы стали гораздо ярче.
Так вот, Павел планирует экран шириной 3м.
Площадь 3-м экрана вдвое больше плошади 2-м-го.
Соответственно, для такой же яркости картинки, как у меня, ему понадобится проектор 1200 Лм.
А я с удовольствием добавил бы ещё яркости ;)

И о матовом экране в его случае можно говорить как раз с проектором со световым потоком люмен тысячи в две.

На 4
Цитата
"...т.е. может в идеале центр экрана должен находиться на уровне глаз?
Естественно. Более того, в настоящем кинотеатре экран именно так и расположен...."
В настоящем кинотеатре зрители сидят на т.н. гребёнке, на разной высоте от пола и от центра экрана. Кое-кому может быть и повезёт, но таких мало.

Олег, похоже Вы один из немногих, кто смотрит на построение ДК "без рекламных шор". Мы уже встречались в ветке "ДК из шести одинаковых напольников".  Очень приятно, что на форуме есть такие люди, которые без привязки к разным моделям и торговым маркам дают дельные советы (ко всем участникам ветки).
Просто хочу построить исключительно "домашний" кинотеатр, в отдельной комнате.
Денег, как всегда, на услуги "специалистов" по подбору и инсталляции нет, да и были бы уж больно интересное хобби. Наука оказывается не так уж сложна, всё сводится к ряду основополагающих принципов, остальное, похоже, есть их разумный компромисс с "условиями эксплуатации" + вкусы, предпочтения и мат. возможности потребителя.  

Методология построения ДК похоже такова:

(вообще то эту тему можно было б вынести на форуме как ещё одну самостоятельную (ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ МОДЕРАТОРА ФОРУМА), в которой сначала нужно обсудить те самые основополагающие принципы а затем люди бы отталкиваясь от них искали бы "свой" компромисс,  что в итоге, более менее систематизировало бы разрозненную информацию о «теории» построения ДК, (естественно только для нас - простых "любителей кино и музыки" а не – «Хай-файщиков», "меломанов" и других - зачем стесняться "родного и могучего" - бросить тень на свою некомпетентность? или лишить себя общности?).

Итак, Основополагающие принципы построения теории ДК

0. Определения ПОНЯТИЯ Домашнего кинотеатра и критериев (показателей) его качества.
1. КОМНАТА  ДЛЯ ДК
2. ЗВУК
3. ВИДЕО  
Каждый естественно необходимо расписать

Добавляя к списку ещё два:
4. Материальные возможности
5. Чувствительность к «моде» (рыночной конъюнктуре) и «моральному устареванию» техники
Каждый потребитель индивидуально определит свои предпочтения, найдёт свой компромисс.

Исходя из всей информации (форум, инет, периодика) сделал следующие выводы:

0. Фактически опускаю его, поскольку опять выйдет демагогия, просто отмечу, что этимология понятия ДОМашний КИНОтеатр на первый взгляд проста до безобразия. Пожалуй все согласятся, что в первую очередь, всё ЭТО  мы затеваем для своей семьи. Кино в этом случае может выступать как один из методов формирования и культивирования семейных ценностей как у вас, супруги, так  что самое важное - это у ваших детей. Совместный кинопросмотр, особенно когда на экране разворачиваются драматические события, волей не волей заставляет переживать всю семью схожие эмоции, сплачивая в какой то степени и т.д.

1. Комната для ДК – около 30 м (6м*5м*2.7м), цокольное помещение (оптимально с материальной точки зрения, да и звукоизоляция и отсутствие окон), с «гибкими» стенами для смягчения «проблемных» аспектов комнатной акустики (жёсткость бетонных блоков). В меру заглушенная.  Стены и потолок тёмные.
Шесть АС «по кругу». ВЧ динамик АС на уровне уха. Одна из напольных АС – центральная располагается горизонтально под экраном, и направляется на слушателя (похоже «акустически прозрачные» экраны очень дороги). Центр экрана на линии глаз.

2. Звук. Усилитель с декодером  6.1, (это один из компонентов системы, который можно в последствии заменить) с цифровым входом «звук» и компонентным входом\выходом «видео».
Акустика, 6-ть одинаковых напольников, 3-х полосная, обязательно басовитая, Би-вайринг, высокая чувствительность (дабы экономить на усиле). Провода с сечением 4 кв. мм. С сабвуфером пока ещё не определился.

3. Проектор, если на данный  момент, то LCD, вообще склоняюсь к DLP, и похоже через год, полтора технология будет более совершенна. Главный показатель проектора для меня – естественность цветопередачи, остальные, чтоб более-менее. Компонентный вход. Разрешение 800*600 как минимум, 16:9 базовое соотношение, яркость нужна похоже стандартная сейчас, около 1000 (вообще похоже, что картинку нужно около двух метров, ну 2,5, если больше, нужно мощнее проектор и качественнее DVD). Ну и естественно не шумный
DVD с компонентом  и прогрессивом.

Павел, спасибо за доверие. :)
Да, домашним театром я начал интересоваться в середине 90-х, когда стали доступны видеокассеты с пролоджиком, и в спутниковом вещании появились киноканалы с приличным качеством видео и звука.

С тех пор строил свою систему, начиная с муз. центра с DPL, постепенно наращивая "мощность и качество".
Опыт - как результат собственных проб и ошибок, так и помощь людей, в том числе и с нашего сайта.

Моя нынешняя система имеет самый "молодой" компонент 2-хлетней давности, и в ближайшие несколько лет я не собираюсь ничего менять.
Не потому, что лень, а просто, учитывая габариты моей комнаты для театра (19м2) я понимаю, что радикального прироста качества от замены компонентов я не получу.

Сегодня я имею:
- ресивер Onkyo TX-575
- акустику JBL серии TLX, напольные "восьмёрки" на фронтах, полочные "двойки" в тылу. Сейчас эта серия уже не выпускается, но я ей доволен на 90% и менять не собираюсь. Саб - Yamaha SW150.
- проектор Sony VPL-CS2, 600 Lm
- видеомагнитофон Panasonic HD620
- спутниковый приёмник Humax VACI 5300
- tv Sony 29"
- DVD Pioneer 717
Дивиди не самый новый, но для телевизора его хватает с запасом, а на проектор я подаю сигнал с компьютера по 15-pin D-sub  (VGA) входу.
Спутник подключен по S-video, а видеомагнитофон, соответственно, по композиту.

Советы Вам по поводу акустики тоже не взялись с потолка.
Некоторое время назад была у меня мысль открыть видеосалон с проектором, площадь помещения должна была быть сравнима с вашей - около 40-50 м2.
В результате долгих дум и чесания плеши была выбрана следующая конфигурация:

- акустика - 6 шт Cerwin-Vega Е-712, два саба той же фирмы LW-15x
- ресивер Yamaha AZ2
- проектор Sanyo PLC XT10 (XGA, 2500Lm, dvi)
- в качестве источника планировался компьютер с видеокартой Radeon серии 9000 c dvi-выходом, для наиболее качественной передачи картинки на проектор.

К сожалению, по разным причинам, задумка не осуществилась. Но конфигурация была продумана "для себя", поэтому советы давались, что называется, не от балды.

В Вашем случае акустику и ресивер я бы оставил без изменений. С проектором труднее - его стоимость составляла около 4 500 $, т.е. половину стоимости всего театра. Для того, чтобы зарабатывать деньги, на него можно было разориться, Ваших же материальных возможностей я не знаю :)
Но, если возможности есть - рассмотрите этот вариант. Он того стоит.
Матрица, правда, не 16:9, а 4:3, но если смотреть не только ДВД, но и спутниковое ТВ (а это и спорт, и научно-популярные передачи, и всё идёт в формате 4:3), то это только в плюс.
Представьте - вы смотрите бокс, футбол или, скажем, фигурное катание размером во сю стену... Рекомендую.
Моя супруга без ума от фигурного катания, а дети с удовольствием смотрят Cartoon Network через проектор.

Теперь, что касается роли театра в семье.
Вы писали

Цитата
Пожалуй все согласятся, что в первую очередь, всё ЭТО мы затеваем для своей семьи. Кино в этом случае может выступать как один из методов формирования и культивирования семейных ценностей как у вас, супруги, так что самое важное - это у ваших детей. Совместный кинопросмотр, особенно когда на экране разворачиваются драматические события, волей не волей заставляет переживать всю семью схожие эмоции, сплачивая в какой то степени и т.д.

Согласен.
Правда, у меня это происходило не так гладко :)
Вначале жена ныла: "Зачем тебе это проектор, давай лучше в Египет съездим..."
Правда, потом, после просмотра нескольких фильмов, сказала: "Знаешь, ты был прав, беру свои слова назад" :)

Так что - дерзайте!
Если будут вопросы - обращайтесь, этот тред у меня отмечен в закладках - я всегда откликнусь.

Олег, буду иметь в виду :)

Купил проектор Sanyo PLV-Z1 (яркость 700 ANSI лм) и щас стою перед выбором экрана , пока смотрю на простыне ширина изображения гдето 2,5 метра. Подскажите с каким покрытием выбрать экран?

Несколько месяцев назад купил такой же Sanyo, смотрю на экране Draper Luma (Matt White, ширина 169, $107): http://www.ctccapital.ru/cgi-bin/shop.cgi?v=2&rzm=view&s=2&group=2&vid=124

Доволен. 2.5м - по-моему, для этого проектора перебор, слишком блёклое изображение получится. Я смотрю с расстояния 3.5 метра, и ширина 170 - вполне комфортная.

Как я уже писал выше, на мой взгляд, для проектора в 700 Лм экран шириной 3 м - мало. Даже и 2,5 - много, во всяком случае, с матовым экраном.
Я бы рекомендовал поляризованный.
Если вы живёте в крупном городе - найдите фирму, торгующую экранами; придите к ним со своим проектором и посмотрите, на каком экране картинка вас болше всего устроит.
Условие одно: расстояние при просмотре должно быть такое же, как у вас дома.
Z1 - малогабаритный проектор, взять его с собой - не проблема.

Что значит поляризованный ?
на 17. С расстояния 4 метра экран 170 не получается  экран выходит больше ... меня щас утраивает картинка в 2,5 метра на простыне. изменится ли качество изображеня если я поменяю простыню на экран? Вот это меня щас интересует. Стоит ли это денежных трат!??

Олег, тут поступил вопрос, обращаюсь с ним к Вам. Может он покажется странными, но всё же:

Как в многоэтажном доме оградидить  именно соседей от своего ДК, поскольку соседи сами "тихие", да и отношения портить не хотят? Не будет ли для соседей (сверху, снизу, + две стены) очень много шума особенно от саба? Потолок 2.40,  комната 20 метров.  
(По-моему, про НЧ эффект при котором "трясёт" диван, в таких условиях, придётся забыть? )

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)