Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

DVD плейер и АЧХ

На сколько мне стало известно, многие ДВД плейеры инвертируют АЧХ выходного сигнала.
Недавно пробовал перебросить провода на ресивере, к которому подлючен был ВВК, звук сразу стал как на сидюке.
Вопрос, как это обстоит у Пионеров?

Цитата
многие ДВД плейеры инвертируют АЧХ выходного сигнала.
А как вот вы лично понимаете эту фразу?
Цитата
Недавно пробовал перебросить провода на ресивере
Это как - каналы местами поменяли или что вы конкретно сделали?

Цитата
А как вот вы лично понимаете эту фразу?
Это значит, что импульсные сигналы "идут" не на верх, а симметрично вниз. (см. графики импульсов в обзорах и тестах ДВД, например в S&V и "Аудиосалоне").

Цитата
Это как - каналы местами поменяли или что вы конкретно сделали?
Это значит на ресивере (или акустике), т.е. с одной стороны акустического провода, на клемму "+" (красную)ресивера повесил провод от "-" клеммы колонки (черную). И соответственно на "-" ресивера "+" колонки.
При этом звук стал динамичнее и менее гудящим в низах, как например, у меня получилось при подлючении КД Техникс к пому же ресиверу.

На 3
Ну тогда разберемся с определениями - АЧХ это амплитудно-частотная характеристика, то есть зависимость амплитуды выходного сигнала от частоты, часто в графическом виде ... импульсов там нет. Если есть инверсия - я так понял, вы имели в виду перефазировку сигналов на акустические системы на 180 градусов - то тут дело скорее всего в нарушении фазировки динамиков в колонках или еще какие-то причины ... проверить правильность фазировки легко - подать плюс на красный а - на черный провод динамиков с маленькой батарейки на 1.5 вольта, при этом диффузор низкочастотного динамика должен немного сдвигаться вперед ... А если у вас звук получается лучше (с четкой локализацией источников) при неправильной фазировке - то надо разбираться ...

Каким образом разбираться, и с чем?

Цитата
Каким образом разбираться, и с чем?
Сначала - разберитесь, не восстановили ли вы правильную фазировку своей манипуляцией. А вот если при неправильной фазировке вам звук больше нравится ... тут вопрос переходит уже в область психофизических ощущений ... это уже скорее к доктору :). Хотя - у каждого свой вкус ...

to Gordon McGregor
Цитата
подать плюс на красный а - на черный провод динамиков с маленькой батарейки на 1.5 вольта, при этом диффузор низкочастотного динамика должен немного сдвигаться вперед ...
Будьте добры, уточниете... Я считал, что при "правильном" подключении батарейки к колонке :-), т. е. + на красный - на черный, дифузор должен сдвигаться назад. Я не правильно считал?

Цитата
Будьте добры, уточниете... Я считал, что при "правильном" подключении батарейки к колонке :-), т. е. + на красный - на черный, дифузор должен сдвигаться назад. Я не правильно считал?
Да, неправильно - как пример: http://www.ussrhi-fi.ru/s90a.htm

2 Gordon McGregor

А тебе не приходилось встречать инвертирование фазы НЧ и ВЧ области в акустики, JBL по-моему этим балуется. Это не есть неправильная фазировка, неправильная это когда фаза левого и правого канала инверсны, это хоть услышать можно-)

Цитата
тебе не приходилось встречать инвертирование фазы НЧ и ВЧ области в акустики, JBL по-моему этим балуется. Это не есть неправильная фазировка, неправильная это когда фаза левого и правого канала инверсны, это хоть услышать можно-)
приходилось - это другой вопрос, в принципе всегда фазировка НЧ динамика насколько я помню и знаю производилась именно так, как я написал, а ВЧ - по маркированному плюсу ... но с ВЧ действительно, попадались варианты (из-за сдвига фазы пассивным фильтром иногда их включают инверсно по отношению к НЧ) - а вот с НЧ - никогда (по крайней мере, мне не попадались). Да это и просто проверить - взять батарейку и попробовать на колонках в обозримой зоне - уверяю тебя, будет практически все время именно так с НЧ динамиком. Насчет смены фазы на одной из колонок - ну это уже криминал, тут даже на бумбоксе практически любой услышит ...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)