Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

почему на DVD запись в формате YUV ?

"цитатку из широкоизвестной статейки "
честно говоря, мне стыдно за мою дремучесть :) я не имею представления, о какой статье Вы говорите. Это мое убеждение, уже несколько лет не менявшееся
А что за статья-то?

на 21
да есть такая статейка, на неё чааасто ссылаются, в основном люди не очень разбирающиеся в процессах, протекающих в тех же DVD плейерах.
Вот здесь есть цитаты из другой статейки, но кажется, что их писал один и тот же человек.
http://forum.ixbt.com/0062/001927.html
Нет, безусловно, изредка бывают такие связки аппаратов, когда S-Video даёт лучшее качество чем RGB, но говорить, что это правило - нельзя никак.

Почитал. Не статейку, цитат хватило. Муть какая-то. Если бы захотел кратко и аргументированно прокомментировать замучился бы формулировать.
Хотя с одним мнением автора, приведенным после цитат согласен на все 100%. Ужас как не люблю СКАРТ. Какое соблюдение волнового сопротивления? Какая защита от наводок? Шнурочки хлипенькие... Правда, есть и полезная вешч - командная линия.

"бывают ... когда S-Video даёт лучшее качество чем RGB"
может и бывают, не сталкивался. Может быть потому, что не особо сравнивал (есть компонента и ладно, нафига мне тот супер :)) а может быть потому, что использую нормальные хорошие кабели. Не крутые, а нормальные.
А в торговле с ними напряг. Особенно с суперными. Я то сам себе делаю, а как быть тем, кто не может? Вот и получается как в указанной цитате, суперный кабель (2 линии и 2 простых разъема) за 100 и RGB-SCART (не менее 3 линий :) и более сложные разъемы) за 60. И вывод - RGB хуже :\
"говорить, что это правило - нельзя никак"
Ессно, низзя!
как (при РАВНЫХ условиях) сигнал, в котором было произведено объединение двух сигналов с НЕИЗБЕЖНЫМИ перекрестными искажениями, может быть лучше сигнала без таковых?! Нонсенс.

Александр Мясоедов

Суть в том, что преобразование YUV в RGB идет без потерь. Т.е. вообще без потерь. Здесь как-то подбросили даташит на какой-то аналог девайс, а там чистым русским языком написано, YUV цифра через матрицу(или что там было ) в RGB цифру.

А если за монитор, примем плазму. Значит ли это , что сигнал (любой) претерпевает цифровую обработку внутри плазмы?

"преобразование YUV в RGB идет без потерь"
само преобразование - ДА. Но! после преобразования возможен выход за границы цветового пространства RGB. И в этом случае все, что вышло, будет обрезано. Не скомпрессировано а именно жестко обрезано. Я не разбирался с этим вопросом, не вижу пока практической необходимости. Но на столе у меня в стопке всяких бумаг лежит плакат очень уважаемой в профессиональном видео фирмы Snell&Wilcox называющийся Understanding Colors and Gamut. Вот он как раз посвящен данной проблеме. О том, что такая проблема существует свидетельствует также существование в профессиональном видео приборов называющихся Colour Legaliser. Я в свое время сам был очень удивлен - как так, просто перевели одно в другое и получили проблемы?! Цвета те же уровни те же и вдруг проблемы! А вот оказывается они есть... На бытовом (даже очень крутом) уровне мы вряд ли их заметим, но все же ...
А так, мне наверное все равно, с потерями оно или нет - я этого даже на профессиональном мониторе не вижу, хотя индикатор GAMUT горит.

"А если за монитор примем плазму"
Лучше не надо :(
Цифровую обработку претерпевает любой сигнал, попавший в плазму.
Во-первых его надо адаптировать к пиксельной структуре матрицы.
Во-вторых, в отличие от кинескопа плазменная панель не может отображать полутона - ячейка или светится или нет. По сути, ячейка плазменной панели является эквивалентом знакомой всем люминисцентной лампы. Соответственно, для отображения градаций яркости и полутонов без цифровой обработки ну никак не обойтись.

Александр Мясоедов
Цитата
Но! после преобразования возможен выход за границы цветового пространства RGB.
Ну и что? На тв будет тоже самое. Придет там компонент, преобразуется в RGB, опять обрежется.
Вот так
Y =  0.299R + 0.587G + 0.114B
U = -0.169R - 0.331G + 0.500B
V =  0.500R - 0.419G - 0.081B

R = 1.000Y + 1.402V
G = 1.000Y - 0.344U - 0.714V
B = 1.000Y + 1.772U

Понятно, что пространства цветов разные.

В общем, договорились ;)
Обрежется, но нам на это наплевать, поскольку обрежется в любом случае :))))))))))))
На том и поладим
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)