Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Помогите подобрать звуковую карту!

Собираю бюджетный ДК - av-receiver JVC 5020, фронт - B&W303, тыл вообще пока радиотехника S-30. Играются  музыка и фильмы с компа. Звуковая сейчас - SB Live 5.1, с ресивером соединены по цифровому коаксиалу.
Проблема такая: подцепил тылы, а они не играют. Насколько я понял SBLIVE гонит linear PCM,  а для того, чтоб было больше каналов надо Dolby *.*
Что сделать, чтоб хоть 4 канала было? Если вариант - купить другую звуковуху до 50-60$, подскажите какую, чтоб это все играло. На ресивере - обычный цифровой коаксиальный вход.

Павел, ты о чем?

НЕ НАДО ничего тебе покупать, а надо ПОНИМАТЬ и правильно подсоединить!

Во-первых, тылы у тебя "играть" будут только в том случае, если ты смотришь на компе ДВД-диск (на ДВД-приводе, ессесно...) со звуковой дорожкой DD5.1 или DTS (и если в этой дорожке звукорежисер записал тыловые каналы). При этом в меню самого фильма ты выбрал аудиодорожку DD5.1 (а не двухканальное стерео), при этом в настройках своего програмного ДВД-плейера, в закладке Audio, ты выбрал пункт "Use SPDIF", при этом в своем ресивере отключил какой-либо даунмикс входного сигнала в двухканальное стерео!

А из твоего сообщения НЕпонятно абсолютно, что ты там смотришь, на чем и как!
Если на CD-ROM'е фильм в формате DivX, то никакого звука DD5.1 там нет, следовательно тылов своих ты и не услышишь никогда.

При воспроизведении же музыки (с Аудио-СД или mp3) на коаксиальный вход твоего ресивера с Лайва поступает сигнал только для фронтальной пары акустики – обычное стерео. Правильно, в PCM. И тыл тут звучать и не обязан! Разве только твой ресивер умеет разные эффекты на сигнал накладывать (типа: "5ch Stereo", иммитации разных помещений, dolby surround с монофоническим тылом) то тогда тыл может издавать какие-то звуки (но это только вопрос к ресиверу).

И какие "4 канала" ты имеешь в виду?
Если режим "Four Point" от Creative, то единственное, что ты сейчас можешь сделать, это посмотреть на задницу своего ресивера – есть ли там отдельные аналоговые входы для внешнего 5.1 сигнала (5.1 channel input)?

Если есть – хорошо! На твоем Лайве есть два аналоговых выхода – для фронтальной пары и для тыловой пары акустики. Вот их и подсоедини к соответствующим входам своего ресивера (и селектором входов соответственно "5.1 channel input" выбери). В таком случае ресивер будет работать просто как 4-х канальный усилитель, а ты получишь режим "Four Point".

Кстати, при таком подключении можно слушать даже и суррогатный многоканальный звук с ДВД, если воспользоваться возможностями твоего софтового ДВД-плейера (напр. PowerDVD) по самостоятельной кодировке многоканального звука в 4-е канала (см. настройки).

По цифре, через разъем Digital DIN, такое соединение поддерживают, насколько я знаю, только ресиверы-усилители из 5.1 комплектов акустики от Creative (напр. DeskTop Theatre 5.1 Dtt2500, 3500, и более новые Inspire и т.д.)

Была бы у тебя Audigy, то получил бы три выходных аналоговых канала – отдельно фронт, тыл, центр/сабвуфер. Но по цифровому коаксиалу к ресиверу – все то же самое, что и у Лайва – так и должно быть.

2 maXar <©>
У меня тоже SB Live 5.1. На самом деле, там есть третий аналоговый выход центр/сабвуфер, который совмещен с AC-3 выходом. Соответственно, настройка переключает, что туда подавать: "аналог" или "цифру". Так что не обязательно Audigy покупать :) Можно и на Live'е все шесть каналов в "аналоге" вывести. Я так и делаю, потому как у меня ресивер без встроенных декодоров и работает просто как шести-(с "сабом")-канальный усилитель.  

А! Согласен, недосмотрел...

Это я имел ввиду "старый" Лайв, не 5.1.
Там были только два выхода.

Спасибо за уточнение. Но сути это не меняет... ;-)

Просто действительно жаль, что большинство современных AV-ресиверов (ну может есть такие – не знаю), не поддерживают многоканальное раздельное подключение "по цифре". Только по аналогу (да и такие входы 5.1 (или 6.1) channel input далеко не во всех моделях есть).

Качество с той же звуковой карты было бы гораздо выше, чем с ее дешевого цифро-аналогового преобразователя.

Повторю, только в декодерах-усилителях компьютерных акустических 5.1 систем (от того же Creative\Cambridge SoundWorks).

Поэтому если человек хочет подключиться к AV-ресиверу по цифровому коаксиалу/оптике, он получает или стерео или DD5.1 c DVD. А вот в игрушечку поиграть с многоканальным звуком не может, потому как ни одна игра (насколько знаю) звук в формате DD5.1 не выдает... :-(

2maXar <©>:

Ситуация: в микшере вырирается формат 4 или 5.1 колонок. Нажимается кнопочка тест. Слишим "Front Left , Front Right" из соответствующих динамиков. Остальные не реагируют. Да и как ожет быть иначе, если звуковуха вне завиимости ни от чего гонит обычный стерео по цифре? Об этом четко говорит индикация на ресивере.

Ну, в последнем твоем сообщении ты со мной согласился :)

Так есть ли звуковушки, которые когда выбираешь digital out, и 4 (5.1) канала, шлют по цифре эти самые 4, или 5.1?????
Подскажите, плиз! Очень надо!

Павел, ты не понял –

Что значит "вне завиcимости ни от чего" ?!!!...
Если смотришь на компе ДВД с ДД5.1 – звуковая карта будет отправлять, а твой ресивер будет индицировать "ДД5.1" и будут работать все положенные 5+1 каналов!
ТОЛЬКО В ТАКОМ СЛУЧАЕ!

"Звуковушки" (и твой Лайв) ШЛЮТ по цифре "эти самые 4, или 5.1" каналов и НЕ в формате ДД5.1 (а как раздельные три сигнала), но только по ЧЕТЫРЕХПРОВОДНОЙ цифре (3-и сигнальных (фронт, тыл, центр/сабвуфер) плюс "земля") – по разъему Digital DIN (или с 4-х контактного mini-jack'а)!
А ты подключаешься к AV-ресиверу ДВУМЯ проводами (фронт плюс "земля"), поэтому звучит в тесте только фронт (кроме случая с ДВД)!
И правильно делаешь, потому что НЕТ бытовых AV-ресиверов, к которым можно подключиться по ЧЕТЫРЕХПРОВОДНОЙ цифре! Только в акустических наборах от Creative (см. выше)!
А по одному проводу 3-и РСМ-потока НЕ понимают AV-ресиверы! Стандартами НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!

Теперь понятно?

Сама звуковая карта (во всяком случае за $50-200) НЕ может "на лету" кодировать сигнал, например, из компьютерной игры в формат ДД5.1 и отправлять его по цифровому коаксиалу на твой AV-ресивер.
Если об ЭТОМ ты спрашиваешь...

А тест колонок из Surround Mixer'a правильно работает только тогда, когда все 5+1 колонок подключенны непосредственно к 3-м аналоговым выходам твоего Лайва и ты включил опцию "AC-3 decode" в ней.

А ответ на мой вопрос весьма простой - выкинуть нафиг радиотехнику :)
Подключил соседские техниксы - все заиграло. Оказалось, что у S-30 импеданс 4 ома, а у усилка - 8-16 ом. Колонки еле звучат в тылу, практически не слышно на фоне B&W.
По поводу звуковушки -  хоть сигнал и идет linear PCM, усилок может разводить его на все колонки. Понятно, что fake, но звучит все равно прикольнее...
В общем, всем спасибо за подсказку, разобрался!!

videologic digi theatre:
звуковуха- videologic sonic fury (Turtle beach Santa Kruz)
5.1 колонки videologic
внешний DTS - ресивер
специально заточена под DVD
www.videologic.com
Полгода искал нашел в формозе

на №8 –

Ага!... Вот значит где человек истинную причину беды нашел... А мы то тут какую-то муть ему советуем...

И что, Павел, ты утверждаешь, что теперь, после смены колонок на 8 Ом-ые (кстати, 4 Ом-ые как-раз и громче орать должны были – сопротивление то МЕНЬШЕ), ты запускаешь тест колонок из Surround Mixer`a и слышишь из тыловой пары: "Rear Right" и "Rear Left" ???......
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)