Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

TFT или обыкновенный ЭЛТ с Лучевым кинескопом

на 20.

К слову, наблюдаем мы изображение там, где оно проецируется, а не где фактическое расположение самого люминофора. Это, например, о рекламе LG про стекло плоское снаружи и внутри. Если на то пошло, плоским должно быть само изображение (проекция), а не стекло. А при плоском везде стекле  изображение будет вогнутым, что у LG и наблюдается хоть визуально, хоть с линейкой, приложенной к горизонтальной линии вверху или внизу. В остальных местах дурную рекламу плохой оптики приходится компенсировать дополнительной электронной коррекцией (хотя оптикой было бы проще).

Ну а про грязное стекло - если насажать пыль-грязь и прочую некондицию на LCD, то он будет смотреться не лучше. Лучше не сажать :) И пальцами никуда не тыкать, ни на LCD, ни на CRT :) От бликов все современные дисплеи защищены в приемлемой степени.

Про толстое стекло понятно. Но в пыли вообще лучше не работать, пыль ни для легких, ни для глаз  пользы не несет, а рабочее место лучше содержать в чистоте и с пониманием эргономики - неправильно расположенное и освещенное даст блики и усталость глаз на любом дисплее.

К сожалению, традиционно дефолтно завышенная яркость ламп подсветки LCD большее зло, ибо стоит чуть убавить (спасая глаза от лампы) - все цвета разъезжаются... От психоделической картинки монитора, который показывает приемлемо только при одном (иногда неприемлемом) положении яркость-контраст - бывает очень тяжело (а это, к сожалению, встречается часто - тогда как владельцы CRT этой лотереи лишены). Хотя ночью можно бы для комфорта яркость и контраст убавить, а днем прибавить.

Если же еще лампы подсветки мерцают - совсем беда - тут мерцание не поправишь. А если пиксели битые... Стекло CRT монитора при таких проблемах бедой не кажется, его хоть пальцами не повредишь... Толстое стекло все же слабый аргумент, прозрачность высокая, антистатическое покрытие... и влажные салфетки для протирки дисплеев, хоть LCD, хоть CRT...

Проблемы с аккомодацией изза соринок на экране мне не встречались (Мы и в жизни видим предметы рядом с удаленными или приближенными - не мешают же! Миллионы водителей на дорогу через действительно грязное лобовое стекло смотрят, при агрессивном освещении - и ничего! Мало того, фиксация взгляда на одном расстоянии - это зло, тут любые дисплеи - минус, деградируют мышцы, отвечающие за аккомодацию, взгляд полезно переводить с ближних предметов на удаленные и обратно, тренируя их...), тогда как визуальные проблемы большинства LCD действительно цепляют.

Что лучше, LCD или TFT? Странный спор. У тех и других есть свои достоинства и недостатки, которые почти однозначно определяют выбор для конкретной сферы применения.

Преимущества ЖК перед ЭЛТ:
1. Самое главное: глаза устают значительно меньше, проблемы мерцания нет как таковой.
2. Меньше габариты и вес. Для многих людей это очень существенный момент.
3. Практически идеальная геометрия, сведение и фокусировка, абсолютно недостижимые на непрофессиональных ЭЛТ.

Преимущества ЭЛТ перед ЖК:
1. Нормальная или даже хорошая цветопередача.
2. Быстрое время перерисовки, нет проблемы "хвостов".
3. Можно выставить произвольное разрешение монитора (меньше "боевого") без потери качества.

Насчет ограниченного угла обзора: на работе я это воспринимаю как большой плюс, т.к. народ вокруг не видит, чем я занимаюсь :-)

Таким образом, можно определить для какой работы какой монитор лучше:
1. Оффисная работа с документами, программирование и т.п. - однозначно ЖК.
2. Работа с векторной графикой, CAD/CAM - можно и то, и другое,  может, лучше ЖК, но здесь очень важен размер диагонали и разрешение, а 22-24" ЖК стоят очень уж дорого.
3. Работа с растровой графикой (ретушь фотографий, предпечатная подготовка и т.п.) - однозначно ЭЛТ, луше профессиональный.
4. Просмотр фильмов - лучше всего вообще не на компьютерном мониторе; ЭЛТ здесь значительно лучше ЖК.
5. "Настольные" игры, стратегии, RPG - ИМХО ЭЛТ все равно лучше, но и на ЖК вполне нормально.
6. Аркады, FPS, гонки, симуляторы - ЭЛТ, конечно, хотя на очень хорошем ЖК тоже можно.

На работе у меня ЖК NEC1760VM (17"), дома - ЭЛТ NEC (19", цифры не помню, топовая модель на момент покупки). Оба монитора меня устраивают на 100%, тк. выбраны они адекватно поставленным перед ними задачам, менять ничего не хочу (хотя, если бы мне какой-нибудь Barco подарили, я бы не отказался :-) ).

Надо отметить, что ЖК мониторы становятся лучше год от года, в то время как ЭЛТ уже не развиваются. Все больше фирм отказываются от выпуска ЭЛТ мониторов, найти в продаже хороший ЭЛТ становится все труднее. Похоже, через несколько лет уже будет нельзя купить непрофессиональный ЭЛТ монитор нормального качества, останутся только Rolsen и Barco :-)

Цитата
Дениска Николаев

Для кухни лучше TV LCD. Поменял 14" Thomson на 17" wide RoverScan TV. Мне и жене нравится.

Картинка мягче, эфир на некоторых каналах детальнее маленького томсона, DVD 16:9 намного больше и безумно детальна - видно щетину у Шрека (Шрек 2).

Впечатления очень хорошие! Поэтому планирую заменить другой 29" 100Гц на 30" LCD.

Небольшие минусы есть - иногда заметен смаз на быстрых объектах, мешьший диапазон контаста. На удивление, это не раздражает, быстро привыкли.

На работе теперь 17" LCD монитор не самый лучший 75Гц. Глаза устают намного меньше 17" тринитрона на 100Гц.

Цитата
Преимущества ЖК перед ЭЛТ:
1. Самое главное: глаза устают значительно меньше

Это, простите, уж у кого как - от люминесцентных ламп подсветки и невозможности выставить желаемую яркость у очень многих глаза устают заметно больше. От цветов - повторяться не буду. Тогда как на CRT уставать не от чего - выставь комфортный режим и отдыхай.

Цитата
Проблемы мерцания нет как таковой.

...либо проблема есть и абсолютно неустранимая
в отличие от (мерцают сами лампы).
При 85-100 Гц, доступных на любом современном CRT мониторе, проблемы мерцания нет.
Разве что только у совсем безруких, сидящих на дефолтных 60/75 Гц и бредящих об "излучениях".

Цитата
2. Меньше габариты и вес. Для многих людей это очень существенный момент.

Да.

Цитата
3. Практически идеальная геометрия, сведение и фокусировка, абсолютно недостижимые на непрофессиональных ЭЛТ.

Что значит практически?
Проблемы геометрии нет вообще как таковой - это обусловлено конструкцией!

Равно как и проблемы сведения и фокусировки - благо нет отклоняющей системы, самого сведения и фокусировки тоже нет. Сами эти термины к LCD неприменимы.

Но это все только в родном нативном разрешении.

В остальных случаях вопросы интерполяции встают в полный рост.
В любом неродном разрешении резко теряется четкость (электронные алгоритмы интерполяции работают по-разному).

В случае монитора с нативными пропорциями 5:4 (1280х1024) - которые у большинства самых популярных мониторов - при переходе к классическим 4:3 (1280х960, 1024х768) без обрезки и полей пропорции нарушены.
Высшие разрешения, как правило, доступны только по аналогу или недоступны вовсе (при этом часть деталей пропадает).

Тонкие линии требуют подгонки - толстый пиксель частями светиться не может. Любой CRT монитор, необязательно профессиональный, тут даст глубокую фору за счет физического запаса по разрешению.
С отображением наклонных линий - аналогично, беда, ступеньки.
Работающие профессионально с чертежами с разной толщиной линий, с наклонными линиями - они про "преимущества" LCD и не знают, расскажите им (а мужики и не знают!)...

Цитата
Таким образом, можно определить для какой работы какой монитор лучше:
Цитата
1. Оффисная работа с документами, программирование и т.п. - однозначно ЖК.

Одинаково - если не стоит проблема пространства.
Если пространства достаточно, и стоит только проблема денег за сам монитор, тот тут понятно и без комментариев.

Цитата
Преимущества ЭЛТ перед ЖК:
1. Нормальная или даже хорошая цветопередача.

Любой CRT монитор в темных цветах покажет картинку не хуже, чем он же в светлых, и лучше, чем LCD (последний темные цвета выдаст от плохих до очень плохих).
Любой CRT монитор в градиентах даст плавный переход.
Любой CRT монитор даст один и тот же цвет вне зависимости от угла обзора, типа внешнего освещения и его количества.
Любой исправный CRT монитор даст значительно меньшую потерю цветового профиля при изменении собственных установок яркости и контрастности.

Таким образом, в этом вопросе разгром полный.
Если не полностью изолироваться от внешней среды и не заниматься мультиками а-ля масяня.

С цветами более-менее у S-IPS.

Цитата
2. Быстрое время перерисовки, нет проблемы "хвостов".

Эта проблема сейчас стоит гораздо менее остро, и в ряде мониторов почти сравнима (не мешает). Правда, как правило, в таких мониторах хуже с цветом.

Более-менее у S-IPS
(приемлемые по времени переходы между полутонами,
симметричное время включения-выключения пикселя, средняя - приемлемая - скорость).

Встречается проблема неодновременной реакции субпикселей - может доставать даже в офисе.

Цитата
2. Работа с векторной графикой, CAD/CAM - можно и то, и другое, может, лучше ЖК, но здесь очень важен размер диагонали и разрешение, а 22-24" ЖК стоят очень уж дорого.

Про Работу с векторной графикой, CAD/CAM - смотрим выше, про толщину линий и наклонные линии (коих в любом САПРе...).
В пролете, если не рисовать горизонтальные кирпичи в пол-экрана.
Впрочем, если дизайнеры рисуют строго вертикальные и горизонтальные линии, то с пивом пойдет.

----

Выжимка
- LCD хуже везде, кроме офиса, где
Цитата
Одинаково - если не стоит проблема пространства.
Если пространства достаточно, и стоит только проблема денег за сам монитор, тот тут понятно и без комментариев.

И последнее -
как только LEP/OLED станет массовым и сопоставимым в ценах (а он будет дешевле),
LCD умрет - первым.

ВСЕХ УДЕЛАЛ.И ГЛАВНОЕ БЕЗ ХАМСТВА И НАРУШЕНИЙ СПОРТИВНОЙ ЭТИКИ.БРАВОоооооооооооооооооо

На 24:
Цитата
Это, простите, уж у кого как - от люминесцентных ламп подсветки и невозможности выставить желаемую яркость у очень многих глаза устают заметно больше. От цветов - повторяться не буду. Тогда как на CRT уставать не от чего - выставь комфортный режим и отдыхай.
Ну, у кого как, а у меня и у 100% моих друзей, знакомых и коллег по работе глаза устают больше от ЭЛТ, даже при 100-120Гц. А выставить желаемую яркость на нормальном ЖК - не проблема. Хочу подчеркнуть, что в этом и пред. сообщении я имею в виду НОРМАЛЬНЫЕ ЭЛТ и ЖК от нормальных фирм, а не старые и убитые ящики от Noname inc.

Цитата
мерцают сами лампы
Мне повезло больше: я таких мониторов ни разу не встречал.

Цитата
При 85-100 Гц, доступных на любом современном CRT мониторе, проблемы мерцания нет.
Скажем так, проблема теряет свою остроту, но остается. Кроме того, установка частоты больше 60Гц в OpenGL играх под WinXP - не самая простая для непродвинутого юзера задача. Кстати, под WinME этой проблемы почему-то нет.

Цитата
Что значит практически?
Проблемы геометрии нет вообще как таковой - это обусловлено конструкцией!
Равно как и проблемы сведения и фокусировки - благо нет отклоняющей системы, самого сведения и фокусировки тоже нет. Сами эти термины к LCD неприменимы.

Проблемы с геометрией действительно нет, но несведение и расфокусировка могут наблюдаться. Только не так явно, как на ЭЛТ. А фокусировка на ЖК настраивается. Т.е. это не совсем фокусировка (настройка обычно называется Fine или Phase), просто эффект от неправильной ее настройки очень похож на расфокусировку на ЭЛТ.

Цитата
Тонкие линии требуют подгонки - толстый пиксель частями светиться не может. Любой CRT монитор, необязательно профессиональный, тут даст глубокую фору за счет физического запаса по разрешению.
С отображением наклонных линий - аналогично, беда, ступеньки.
Работающие профессионально с чертежами с разной толщиной линий, с наклонными линиями - они про "преимущества" LCD и не знают, расскажите им (а мужики и не знают!)...
Какой еще запас по разрешению? У 19" ЖК разрешение 1280х1024 - точно такое же, как "боевое" разрешение у 19" ЭЛТ. У 20" ЖК - 1600х1200. Только не надо говорить, что на ЭЛТ можно хоть 19##x1600 поставить - попробуйте часок поработать на таком разрешении, да еще под 60Гц, и сразу поймете. И "лесенки" на ЭЛТ мониторах никуда не исчезают (если только антиалайсинг в программе не проводится, но тогда их и на ЖК не будет), там ведь тоже пол-пикселя светиться не могут.

Итого: ЖК лучше для офиса, ЭЛТ лучше для пиксельной графики, фильмов и "быстрых" игр. В остальных случаях подойдет и то, и другое.

Цитата
как только LEP/OLED станет массовым и сопоставимым в ценах (а он будет дешевле),
LCD умрет - первым
Это точно! Вот только производство достаточно больших матриц для OLED - та еще проблема. Так что случится это еще очень не скоро.

Цитата
Ну, у кого как, а у меня и у 100% моих друзей, знакомых и коллег по работе глаза устают больше от ЭЛТ, даже при 100-120Гц.

Странно, но у меня тоже самое :) я сейчас когда за ЭЛТ сажусь, даже на 100 выставленный, у меня глаза начинают просто разъезжаться и голова болеть :)

Вообще, имхо, единственное оставшееся преимущество CRT - цветопередача. Тут да, трудно спорить...

Цитата
и у 100% моих друзей
В Данном диспуте понятие проценты не приемлемо-возможно у вас очень мало друзей имеющих дело с мониторами.Вот если-бы вы огласили весь список с телефонами или на худой конец собрали подписи в потдержку ЖК.Я сам торгаш и я незнаю что такое векторная графика.Но скажу пр свою работу одно у 25 человек ведуших всякую торговую.секретарскую.финансово-экономическую деятельность-стоят ЖК(у меня в том числе)А человек 200 занимающихся мультимедийным проектом (от рекламных щитов до мультроликов на телевидении) У ВСЕХ СТОЯТ ЭЛТ= КИНЕСКОПЫ и не очень маленькой диаганали. А так на работе стоит ЖК .а дома ЭЛТ.И вопрос далеко не в цене(занимаюсь поставками и реализацией ЖК и Плазм=ценник вкусный)Мне больше нравится кинескоп

Добавлю 5 копеек.
По работе сижу доооолго и читаю тексты с экрана.
Пересидел ооочень много мониторов.

Выводы такие.
Плохой TFT лучше плохого ЭЛТ.
Хороший TFT хуже хорошего ЭЛТ.

Попробуй 3 часа не отрываясь смотреть на TFT и читать чёрный на белом листе текст. У меня HP на работе - не самая худшая модель 17'  - после чтения разноцветные круги в глазах.

Но только от ХОРОШЕГО, плоского, высокогерцового ЭЛТ дисплея можно кайфовать по-долгу сидя. (мне нравятся старые Viewsonic, IIyama, некоторые модели Samsung (не samtron) - у них там новый вид щелевой маски - просто супер на текстах - как на бумагу смотриш.

В основном устаёшь не от излучения - вешать защитные экраны бестолку, т.к. по стандарту VESA излучение не распостраняется более чем на 50 см от компа (взад и вбок, а уж вперёд и подавно)

Устаёшь в основном от зернистости или нечёткости или частоты ниже 75Гц.

В играх - однозначно ЭЛТ. (а для чего ещё комп?)

Фишка ещё в том, что в погоне за модой на плоские панели производители ЭЛТ удешевляют как только могут свои изделия, применяя более дешёвые детали.

Цитата
Итого: ЖК лучше для офиса,

Вот в этом полностью согласен - самое ценное что нужно в офисе -это место на рабочем столе. С TFT - просто кайф!

Цитата
LCD принципиально лучше CRT тем, что глаза не устают.
Не согласен. Домашний СRT EIZO 2000г значительно приятней для глаз, чем рабочий TFT LG.
Так что корректно сравнивать ТОЛЬКО ОДНОКЛАССНИКОВ.
   В целом, для работы, конечно , лучше TFT. Но при выборе хорошего TFT мы зачастую натыкаемся на жабу. И берём за 340$ вместо 600$. Ну а тем более, наши офис-завхозы и сисадмины-посредники, подкатывают обычно не лучшую технику. Вот депутатам вроде подкатывают моники получше -может, у них спросить? :-)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)