Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

По цифре 192/24 в ресивер

Alexandr Shustikov
Ну я вроде не путаю. Просто такие параметры только у DVDA/SACD (2 канала). Ни для чего другого пока это не предназначено. Следовательно писать что DAC 192/24 и не уметь декодировать, ммм, как бы ... И как тогда воспользоватся 192/24 "192 kHz/24-bit D/A converters for all 6 main channels " у ресивера? :)
Типа плачу $1500 за усилок, но декодирую на плеере и подключаю через аналог? А нафига тогда "крутой" DAC у ресивера? :)

точно не знаю.
Хотя на некоторых DVD-A проигрывателях цифровые выходы позиционируются как "  DTS / Dolby Digital / MPEG / Digital Audio Output".  Возможно это маркетинговый ход, но возможно это и правда. ;o)
если увижу точную спецификацию, брошу ее сюда.

теоретически вполне возможен вариант, когда в проигрывателе стоит MLP декодер, и уже раскодированный цифровой поток 24/192 снимается c цифрового выхода. Кстати, DVD-A могут идти и без MLP кодирования, в обычном LPCM.

спецификации самого DVD-A можешь посмотреть на
http://www.dvd-audio.co.uk/intro.html

Согласно нынешнему положению вещей, проигрыватели DVD-A выдают DVD-A звук только по аналогу. То есть нет возможности использовать ЦАП ресивера. По цифре выдаются диски в формате DTS и DVD-V (до 96/20 включительно). С SACD ситуация проще - по цифре выхода нет, кроме специализированных интерфейсов у Accuphase и dCS. Фирмы звукозаписи заботятся о сохранении доходов. Добро пожаловать в капитализм.
Именно поэтому многие избегают покупать проигрыватели этих форматов - из-за невозможности использовать внешний ЦАП.
Я отказался в своё время от проигрывателя DVD-A а теперь избавился и от SACD.

Александр Яковлев
Ну в принципе большой трагедии нет. AudioCD слушаешь через крутой DAC, а DVDA/SACD через аналог и тот же самый крутой усилитель (незанимаясь пиратсвом этого в полне хватает). Мне был в принципе интересен вопрос характеристик DAC'а усилка по отношению к DVDA/SACD.
И получается что мой бедный BB 192/24 будет спокойно простаивать :)

А реально то слышно 192 KHZ ?
Есть толк ?
Ну вот DTS DVD я слушаю
(Santana Supernatural) ну однозначно звук очень натуральный и разница слышна по сравнению со стерео сразу же и очень все положительно!

>Ну вот DTS DVD я слушаю
сколькиканальный?

если каналов больше, чем два, то эта положительная разница в основном связана с увеличением обьемности звука.

На том немногом, что мне удалось послушать - да, некоторый выигрыш от 24 на 192 есть, но честно говоря на мой вкус лучше прямая запись с аналогового мастера в стиле Mobile Fidelity.

Alexandr Shustikov

"Хотя на некоторых DVD-A проигрывателях цифровые выходы позиционируются как " DTS / Dolby Digital / MPEG / Digital Audio Output". Возможно это маркетинговый ход, но возможно это и правда. ;o)
если увижу точную спецификацию, брошу ее сюда. "

Похоже, это правда. Прчем это отностися к обычным ДВД-видео. У меня есть связка Пионер DV-535 и Пионер MJ-508. Я тут пытался скопировать ДВД концерта AC/DC на VHS. Не получилось из-да макровижна. Тогда я решил сделать аудио концертник на мини-диске. Попробовал перегнать цифровой сигнал c ДВД на минидиск. Установил в меню ДВД Digital Out 96Khz->48Khz, а на входе минидиска автоматом работает конвертер частоты 48->44.1.

И получилось! Т.е. можно перегонять цифровую дорожку ДВД на цифровой носитель. В моем случае с уменьшением частоты дискретизации, но все-таки можно!

2 Дед Пихто
Дед, речь шла не о том, что невозможно цифровой снять сигнал с DVD-A диска, а о том, что невозможно снять БЕЗ ПОТЕРЬ цифровой DVD-A сигнал (для дальнейшей обработки более качественным ЦАПом).

Более того, на всех DVD-A дисках должны быть дублирующие треки, записанные в обычном PCM или DD. Т.е. в принципе, любой DVD-A диск можно прослушать на ЛЮБОМ обычном DVD-Video плеере. Но качество, само собой, будет соответствующим.

Serg,
Нет, если честно, мне услышать 192kHz не удалось  ... потому что их просто нет. 192kHz -это частота сэмплирования - "оцифровки" сигнала, т.е. полезная полоса (по Найквисту) не будет больше её половины - 96kHz. Такую полосу на 2-х каналах слышал всего один раз с SACD демо-диска (SONY SCDXB770 > усилители Bryston > спикеры Polk Audio). Звучит как ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хороший CD плейер, но ... стерео. Попытки "многоканальности" SACD впечатления не произвели - втиснутые в главных 2 канала подобия дополнительных источников звука напоминают спаталайзер на телевизорах или вялый Dolby-Surround - иногда где-то что-то сбоку звякает ...
Такая же полоса есть и на DVD-A для 2-х каналов, но полных дисков пока ещё не делают в таком формате, есть тоже только демо. Зато 6-канальное DVD-A на 24/96kHz (т.е. 6 реально ПОЛНЫХ каналов в полосе 10 Hz - 44kHz) - это действительно впечатляет !
Осмелюсь высказать крамольную мысль : средненький DVD-A плейер за $400 с такими 6-ю каналами через ONKYO-696 или DENON-3802 (через 6 внешних аудио-входов) создаёт в комнате ЗВУКОВУЮ КАРТИНУ посильнее любого $1500 аудиофильного, но увы - 2-канального "обычного" CD плейера.
Вопрос выбора между SACD и DVD-A для меня был прост - дисков для первого до сих пор в продаже я не видел. А полку с 30..40 DVD-A дисками я перебираю, выходя на обед в ближайший супер-маркет. Своих купил пока 5 штук ( на всех 6-канальное PPCM 24/96kHz). Вот и в ссылке Алекса пишут :
" Warner Music оценивает, что рост DVD-A будет стремительнее, чем был в своё время для CD и выпустит 100 альбомов к концу 2 квартала 2001. К этому времени Universal Music и другие производители уже должны также начать выпуск дисков ..."
А декодеры в ресиверах действительно простаивают. Плейеры если и отдают "цифру" наружу, то как правило с частотой в 2 раза ниже, чем на диске. Сам уже подумываю о контрольном преде с 6-ю входами + хороших 5 моноблоков-усилителей мощности + активный сабвуфер ...  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)