Женя, я достаточно потаскал саб и колонки по комнате, выискивая оптимальное расположение. Если добавить еще один саб, вообще с положенем непонятно что делать.
Купишь новую акустику всё равно придется таскаться с ней заново - так полочники хоть меньше весят:))).
Andrey Golubev
Пользователь
Андрей Никифоров Спасибо за ответы.
Обязательно попробую, но что такое FSQ?
И все-таки про обрез частот. То есть будь то стерео сигнал или кино - ресивер обрезал уже до 60 и все? То есть ручка кроссовера на сабе и не нужна как бы?
Объясню суть своей дотошности. Здесь все просто - хочется понять. И еще важный момент - человек в своих рассуждениях всегда отталкивается уже от полученных знаний и опыта. Так вот я имел опыт подключения сабвуфера к стереосистеме со стереоусилителем отца. Там расклад такой - ставишь ручку кроссовера на сабе на 90 Гц и на саб идет все до 90 Гц, а на колонки то, что выше только. Ставишь 50Гц на сабе и на саб идет все что до 50Гц, а на колонки все что выше. Выключаешь вообще саб и на колонки идет все а на саб ничего... Ну а там уж как колонки справляются...
Но это на стереосистеме отца...
А как у меня в 5.1 с ресивером? Точно также? Видимо нет... Не зря же про какие-то 60Гц написал ресивер. Или все что ниже 60 Гц он отправляет на саб, а все что выше на колонки и ставь не ставь на сабе 90 Гц ему все равно ибо таких частот на него даже не приходит? А вот если начать резать в диапазоне ниже 60 Гц ручкой на сабе? Допустим поставить 40 Гц. Что будет? Саб видимо начнет воспроизводить таки то что ниже 40 Гц. А вот этот диапазон с 40 до 60 Гц - его станут воспроизводить колонки наткнувшись на ограничение кроссовера - как бы это было на стереосистеме отца? Или ресивер уже сразу же решил что кому посылать и ему эта обратная связь с сабом по барабану... То есть я останусь без диапазона частост с 40 до 60? То есть значит если я включил свою систему после УПАО которая выдала 60 Гц без саба, то значит фронты автоматически не будут воспроизводить все что ниже 60 Гц, даже если саб не включен?
Буду не против, если кто другой еще тоже подключиться к объяснению мне =) Или вот Виктор Марков втолкует внятно мне после столько моих наводящих =)
Насчет того, что Вы Виктор написали интересно. Получается что если саб не подключен к системе, то этот LFE ресивер не будет раскидывать на другие колонки?
И еще Вы пишете: Рекомендациии будут такие: принудительно в конфигураторе поставьте колонки в Smal если они полочные или маленькие сателлиты, и также не обязательно на сабе кроссовер держать на максимуме.
Да фиг знает маленькие или нет. Тем более раз определил их как large. Почему?
Вообще-то для лучшего понимания как и просили привожу список фронты Yamaha NS-525F
центр Yamaha NS-C525
тылы Yamaha NS-M525
саб Yamaha YST-SW 515
ресивер Yamaha RX-V2600
двд Yamaha DVD-S1700
комната 5.5х3
колонки посередине длинной стороны.
и вот эти конфигурации SW, Front, Both это в ресивере? и что они значат?
Не знаю что у меня стоит, но в саб подмешивается... только как-то немного что ли...
Насчет децибелов... Спасибо. Тоже вроде понял. А то когда одни фронты подключал было на правом 0 дб. на левом -0.5дб. Ну тут я сообразил что сам сидел на своем кресле правом во время настройки... А жены на левом не было... Посадил и жену на левое - стало по нулям =) Вот думаю красота... Видимо заглушенность дополнительная сыграла...
А тут повесил тыловые колонки и заодно между ними ковер... Ибо уж сильные реверберации в команте были. Ну очень. И щелчок пальцами и "раз-раз... говорю..." такие эхо на букве "р"... Так вот подключил уже 5.1 систему да вместе с ковром... И тут на тебе... отклонения стали по фронтам в несколько децибел (сейчас на работе и не помню сколько, но точно много больше чем было)
Ну я и подумал что вот мол - повесил коврик... конечно реально стала лучше аккустика, но ямаха что-то кукситься начала...
Однако спасибо Вам успокоили - что это фронты давят на тылы... а тылы на фронты... отсюда и свистопляка вся эта...
В общем вот так пока.
Илья Денисов
Пользователь
FSQ - это FÉDÉRATION DE SOCCER DU QUÉBEC:)) А еще точнее "Fast Sound Quality".
Цитата
Получается что если саб не подключен к системе, то этот LFE ресивер не будет раскидывать на другие колонки?
Это зависит от установок "SW, Front, Both". SW - это только саб. В этом режиме без саба вся НЧ составляющая (после среза) при отсутствии саба пропадет. В двух других случаях LFE сигнал пойдет на фронты и, если остальные колонки не small, то и на них.
Евгений Баранов
Пользователь
Цитата
Да фиг знает маленькие или нет. Тем более раз определил их как large. Почему?
Это не совсем от размера АС зависит а от возможности её передавать весь диапозон частот т.е. для полочника примерно от 45 - 50 Гц , а есть сателиты которые начинают играть только от 130 - 150 Гц - вот это и получится SMALL/
[small]Отредактировано: 14-06-2007, 18:16[/small]
Андрей Никифоров
Пользователь
Andrey Golubev 1. Про FSQ 2. Ну Виктор разъяснил про отдельный канал в кино, на этом останавливаться не будем, все рассуждения дальше про настройку трифоника фронты - саб. 3. Если ты поставишь на сабе 40 гц и потом прогонишь УПАО, то рес вымеряет, что поддержка саба начинается с 40 гц и почтавит частоту раздела в этом районе. 4. Под колонками large рес обозначает колонки, которые по результатам замеров работают в широком диапазоне частот и не будут ограничивать качество звука. А вот если бы комплект состоял из маленьких колоночек, то для них включается режим SMALL, т.е. на саб за счет максимально возможного повышения частоты раздела гонися макимальная мощность. Вот коврик заглушил тылы - уровень фронтов (относительный) и повысился. Если расстояние фронт - точка прослушивания значительно больше тыл - точка прослушивания (как в вашем случае при расположении поперек комнаты, когда располагаешься вплотую к стенке и тыловые колонки гораздо ближе к ушам). 5. Я много кспериментировал со стыковкой саба с фронтами. В моей комнате вылезло два резонанса - один около 100 гц, второй 78 гц. Я менл положение саба и комбинацию его частоты среза, пробуя искуственно получить провал между фронтами и сабом на частоте резонанса. При этом корректировка, которую делал эквалайзер после УПАО, менялась. Провал на частоте резонанса в результате передвижений снизился с -12:-9 дб до -7:-4 дб. У меня комната не прямоугольная (к ней примыкает коридор, образуя нишу), резонансы на каналах разные. Я нашел положение, при котором резонансы проявили себя минимально. Ну вот. Вроде дополнил Илью и Женю. Пробуй дальше.
Алексей Погарельцев! Жду ответов по соаво.
Андрей Никифоров
Пользователь
Алексей Погарельцев Алексей, откомментируй 2238, 2240 плиззззз. Жду.
Алексей Погарельцев
Пользователь
Андрей
Цитата
Погарельцев Алексей. Алексей, а как в самом деле звучат одни полочники соаво?
-Когда я брал фронты=полочников еще в продаже не было.Были только Напольники =фронты и сураунды с центром и сабом. Я полочники так в продаже и не видел.Хотя говорят,что они уже появились.Ну а сураунды,как ты понимаешь я даже и не пытался тестить,с точки зрения установки их на фронты. Вот нашел файлики.Можешь посмотреть как выглядят полочники и на сколько они меньше напольников и больше сураундов Файл успешно закачан:
Андрей Никифоров
Пользователь
Алексей, а звучат то на сюрраунде как? Если по напольникам твое мнение понятно, замена стоила того, то стоят полочники своих денег? Разница по звуку с Инфинити стоит разницы в цене? А что за макет стоит на 3 слайде крайний слева с белыми заглушечками? Средненький такой по размерам?
Алексей Погарельцев
Пользователь
Андрей. Разница очень большая. У меня же одно время только фронты стояли,а все остальное от Инфинити=так и УПАО не смогло общую картину справить,а вот когда сураунды и центр подключид=Вот тогда все супер заиграло.
Цитата
А что за макет стоит на 3 слайде крайний слева с белыми заглушечками?
-Так это вроде как полочник и есть:-)))Ну я так предпологаю. Вот еще статейки нарыл из всяких журналов=хочешь ,почитай
Андрей Никифоров
Пользователь
Почитал. Вот тест из Стерео бы еще где нибудь сделали. Я упустил этот номер. Т.е. у тебя сейчас стоит полный комплект 5.1. А как именно УПАО обошлась с сюрраундами инфинити? Что ей в супе не хватило? И еще. А ты сравнивал Соаво с NS-8HX? По оценке Виктора они несколько похуже. Вот насколько?