Я могу поделиться своим опытом по построению стерео+кино систем. Были похожие проблемы и необходимость перекоммутации колонок со стерео-системы на киношную (с ресивером), т.к. ресивер давал "непотребный" звук в стерео. Надоело это дело (туда-сюда крутить, время тратить и т.д.), принялся я за поиски и нашёл варианты: 1)в качестве стерео-усилителя стоит качественный усилитель класса А. Этот же усилитель имеет 5.1 входы и выходы, выход на саб, а также возможность управлять внешним 3х-канальным усилителем мощности. Все 5 усилителей включаются при выборе 5.1 режима, в остальных режимах работает стерео-усилитель. В итоге - никаких переключений, перетыкания проводов, отменный звук и в стерео, и в кино; 2)находка последнего времени - качественный ламповый предвар с теми же 5.1 входами/выходами и несколькими стерео-входами. Акустика активная, с автоматическим включением по присутствию сигнала на входе.
В обоих случаях в качестве 5.1 источника работает DVD или медиа-проигрыватель с выходами 5.1 (выбор таковых на рынке сейчас большой, качество кино-звука и видео обеспечивают достаточно высокое). Необходимости в процессоре нет. Выбор стерео-источников практически неограничен. Необходимость переключений так же отсутствует.
В выборе из описанных вариантов следует руководствоваться личными предпочтениями. Но, лично я остановился на 2-м варианте с активной акустикой. Звук в стерео - изумительный, в кино - динамичный и впечатляющий (может затрагивать эмоционально даже слишком). Данный вариант мне приятен ещё и тем, что позволил обойтись без сабвуфера (архитектура активных систем позволяет получить практически любую требуемую отдачу по низкочастотному каналу без перегрузок, искажений и бубнения, что характерно для сабов), занимающего много места и совсем не украшающего домашнюю обстановку.