Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Домашний кинотеатр от и до

Вечер добрый.

Хочу делать полноценный кинотеатр.
Комната 20м2, высота потолков 265см:
http://i032.radikal.ru/0804/14/1eface39c914.jpg (395x795, 85,1Kb)

Источник изображения: проектор, под потолком.
Источник видео/звука: компьютер
Ресивер: Yamaha RX-V661 или Harman 247
Акустика, как вариант:
Комплект акустики Elac Series 50 Budget Pack
+ диполи из той же серии для обеспечения звука 7.1 по бокам Elac WS 55

Теперь вопросы:
1. Правильность подбора компонентов. Может кто что порекомендует. Какой ресивер лучше. Сам склоняюсь к харману, он более «киношнее» что ли.
2. Правильно ли я разместил акустику. Не слишком ли критично, если она будет на высоте 190см от пола (больно не хочется задевать головой)
3. Правильно ли размещено «место просмотра»
4. Правильно ли размещен проектор.
5. Не великоват ли экран. (будет ли испытывать дискомфорт сидящий всего в 4 метрах) Подразумевается, что проектор будет не самым дешевым и скорее всего фулХД.
6. Коммутация:
Видео: Сейчас телевизор подсоединен к компьютеру по средству кабеля дви-д/дви-д 7метров. Пригодится ли мне в дальнейшем этот провод в связке: компьютер-ресивер-проетор, если у последних двух только hdmi входы/выходы. Как фообще выглядит подключение от компа к пректору.
Звук: Мать epox 8rda+ имеет на борту s/pdif. Что мне это даст в плане вывода звука 7.1. Т.е. как мне из контента, просматриваемого на компьютере вывести на ресивер, а далее на колонки полноценный звук 7.1. Какую звуковую карту надо докупить под это дело.
п.с. забыл про центральный канал на картинке. Где его "правильнее" устанавливать: так же можно под потолком, как и остальные?
Проводка/монтаж: говорят для такой кубатуры достаточно «безкислородной меди в 2,5мм». Одинаковую длину проводов – то же оставим в стороне. Кто как монтировал кабеля, поделитесь опытом! У меня ремонт. Предусмотреть где выводить провода под акустику ещё можно, но где вывести провода для проектора – ума не приложу! Вариант 1: провести всё, подвесить на кронтштейн проектор, всё отстроить, а потом сделать натяжные потолки с учетом установленного оборудования. Варант 2: гипсокартон. Тут тупик. Вариант 3: подвесной потолок. Минус пока один: слишком низко крепится. минимум 15 см от потолка.

Вообщем извините, если я повторяюсь. Затея для меня нова и по обьёму не шуточная. Буду рад выслушать все мнения, предложения и критику.

Спасибо.

Цитата
2. Правильно ли я разместил акустику. Не слишком ли критично, если она будет на высоте 190см от пола (больно не хочется задевать головой)
для тыловой 190см нормально, хотя боковой тыл лучше чуть ниже 140-150 см. задний тыл лучше сместить ближе к центру (40 градусов идеальный угол между колонками - вершина угла - слушатель). А вообще смотрите сами, это не очень критично, это же ДОМАШНИЙ кинотеатр.

есть определенные спецификации у производителей декодеров.поищите на их сайтах

Как показывает опыт-тыловые лучше на уровне головы. Пока ремонт можете сами послушать на высоте 170см и сядьте на диван и опустите ниже. Мне больше на уровне головы понравилось.Центр так же, и лучше за экраном. К проектору? какие проблемы?-кабель канал по потолку и им же к проектору. Натяжной потолок луче. Сделают оверстие прям под кабель канал, всё будет по фирменному....

инсталятор с большим опытом?

У меня по инструкции пищалки выше головы 60 см., пищалка внизу. И тыловые и сурраунд лучше на одном уровне. Если не получается, колонки можно с наклоном вниз повесить, чтобы в зоне просмотра сходился звук.

Правильность подбора компонентов.

Диполи для кино на тыл и сурраунд лучше всего, звук получается растянутым по площади, то что надо.

Центр так же, и лучше за экраном.

Ощущение будет, что сами актеры говорят, но экран должен быть специальный, звукопроницаемый.

А еще лучше теорию по кинотеатрам почитайте, http://audiohi-fi.narod.ru/articles/articles.html  , чтобы понять что делать надо, а что не надо. И еще немного теории http://onplay.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=614&Itemid=646

Цитата
Как показывает опыт-тыловые лучше на уровне головы
неправильный опыт
Цитата
У меня по инструкции пищалки выше головы 60 см., пищалка внизу. И тыловые и сурраунд лучше на одном уровне. Если не получается, колонки можно с наклоном вниз повесить, чтобы в зоне просмотра сходился звук.
правильный опыт)))
да, обычно твитер должен быть на 50-60 см выше уровня уха сидящего человека - дальше смотрите возможно ли это в вашем помещении. Методом проб и ошибок лично я понял, что задний тыл можно вешать и ещё выше - хуже не становится. В кино бывают сцены (пример - терминатор 2, сцена бегства из больницы, когда Т1000 через крышу пытается всех замочить), когда звук должен идти спереди и при этом сверху - в этом участвуют обычно центр и задний тыл (центр "прилепляет" звук, чтоб он шел спереди, а задний тыл выдает эхо и создает ощущение, что звук идёт сверху) - вот в этом случае задний тыл, повешенный чуть выше очень выигрывает - а когда он на уровне уха - эхо расдается сзади.

Большое спасибо всем...
Появился ещё один претендент на роль ресивера: Onkyo TX-SR605
Да что это такое?
Была яма 661, потом насоветовали харман 247, теперь это. Так мы до самолета дойдем! ;)

Цитата
Так мы до самолета дойдем! ;)

через пару недель в продаже будет Ямаха последнего поколения.
Full HD ресивер RXV663 ~ 750$ (примерно как Онкио 605 который за 1000) а в RXV863 уже будет 3 HDMI входа и скайлер приличный.

Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)