Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

нужен ли качественный центральный канал?

Цитата
(МА Silver i8) позволяют обходиться без саба в моих 16м.кв,

Я тоже так думал и чуть ниже задавал вопрос про сабвуфер. У меня фронты KEF Reference Model Two и они басы воспроизводят очень серьезно, НО без сабвуфера это не кинотеатр. Я давно это заподозрил и почитав ответы на аналогичное письмо по поволу саба в этой конфе, купил таки себе REL Q150. Кино вообще несравненно стало лучше, но самое интересное, что поразившись музыкальности этого саба, я начал его использовать и для музыки подключив по высоковольтному выходу. Вобщем рекомендую озаботиться покупкой саба даже в такой комнате - качество очень сильно изменится. Для музыки в такой маленькой комнате действительно саб особо не нужен.

Николай Л.!
Q-6c-это всё-таки компромисс.
Q-9c позволит вам создать действительно тот баланс в окружении,за который и любят Q-динамики.
Мои опыты привели к тому,что(как и у вас я надеялся попасть в размер полки)Q-6c не давал ту "прелесть" голосу,какая получалась при Q-9c-именно в прямом сравнении.Для себя я сделал выбор в пользу 9-тки,а
закрепил её над ящиком на VOGEL-евском кронштейне.
И если вас это не уверило,то,правда, не первый аргумент-
не будет ли мучить сомнение потом,что пожертвовали
лучшим звуковым результатом ради сомнительной эстетики и грамотности расположения центра в нише внизу под TV ?
По поводу тылов.ОДНОЗНАЧНО(имхо) Q-8s.Сам попал и убедился.Иначе погибает весь смысл в ясном окружении
звуком Q-шек.

Спасибо, sachas tcher за предупреждение. Теперь буду ходить в сомнениях и постараюсь сравнить оба варианта - и Q6 и Q9. Не хотел я ставить над ТВ потому как там плпнирую смотреть изображение с проектора ...

Николай,

так у Вас и получается лучше - центр будет ПОД экраном.

У вас тоже звук улучшается, если гриль (панель защитную) с колонок снять?

А какой ТВ Вы надумали покупать (купили)?

На 24

А Вам удалось 6 и 9 живьем сравнить? Неужели  все таки такая большая разница?

Андрей, у меня обычный ТВ Панас 25 диагонали. Я написал в вашей теме о ТВ что хочу брать проектор для кино. Но ближе к лету.

Звук от снятия панели я бы не сказал что изменяется кардинально. Разница настолько мала что я не вижу сымсла этим заниматься. Но конечно она есть. Думаю как и на любой акустике.  

Андрей,именно вживую и выбирал.
Разница не так,что день и ночь,характер тот же вроде,
но для меня 9-тка дала,если образно, чуть больше динамики,разборчивости и тембров голосам.Стоила ли
эта разница под 90 енотов-я решил да,так как(по-моему
опять же) всё важное в любой записи-из центра,а остальное-эффекты.
И ещё-грили нещадно снял,воспитав своего кота обходить
полукругом в метре.Для Q это явно слышно.

Как показал эксперимент звука с отключенным центральным каналом, в кино туда идет практически только  диалог и речь переводчика. ИМХО самое важное за что все так любят ДК идет через другие каналы.
Но хотелось бы услышать мнение что конкретно меняет в восприятии центральный канал ? Это можно описать или это непередаваемо ? :) К примеру тыловые колонки кардинально меняют звуковую картину. Саб тоже.  

Николай

я думаю, что в нашем случае разница между 6 и 9 не так принципиальна, поскольку на фронтах 1, если бы было 5 или 7, тогда 6-ка бы однозначно проигрывала по верности воспроизведения нижней части звукового спектра из-за несопоставимых размеров и звукового давления. поскольку Q1 млашие в линейке и сами довольно хило воспроизводят низы, то разница не так велика.

То что я слышал, к сожалению, не одновременно, а в разных магазинах, позволяет утверждать, что 9 звучит "сочнее".

Но в центральном канале при ДВД-видео как правило:
1. нет музыки, а в основном речь
2. далеко не все эффекты (стуки, шумы и пр.)

Для голоса 6-ка вполне адекватна, для эффектов, менее, чем 9 -ка, это правда.
Роль центрального канала (IMHO) менее важна, чем тылы и саб, собственно многие поэтому с "успехом" без него обходятся (что впрочем, тоже не верно).

Поэтому мой Вам совет: вопрос выбора 6 или 9 не принципиальный. У меня место и особенности интерьера позволяли взять и то и то. Я сэкономил (о чем жалею) и взял 6-ку, теперь по здравому размышлению взял бы 9-ку, чего и Вам желаю, НО только если размещение этого большего ящика не вызывает эстетического протеста и необходимости что-то серьезно перестраивать (полки , кронштейны и т.п.)

ОФФтопик. 1. Кстати, похоже, я склоняюсь к идее покупки 25" ТВ и проектора (но тоже позже - летом или осенью, должны здорово подешеветь, или плазма подешевеет.)

2. Я тоже слушаю без грилей - очень сильно глушат высокие

Андрей,согласен,в самую точку.
Только одно-в киношном звуке,считаю,важны все каналы,
исходно звук ведь готовится под стандарт.Но центр и,
скажем,саб,то,без чего,ВРЕМЕННО можно обойтись,раскидав оные на фронты.То есть,я бы разделил
понятия -важности- и -необходимости-.
Николай,да,домкино за эффекты и любят.А вы сделайте
наоборот,отключите фронты,оставив центр.Не разумно,
конечно,но фильм "смотрибелен",не так ли?Вы сами сказали,центр-
это в основном(но и не только)диалоги,голоса-вот и прикиньте для себя,какой высоты уровня качества диалогов,разборчивости,естественности,узнаваемости
тембров голосов вы желаете.Ведь это самый чувствительный диапазон для наших ушей.
Кстати,многие любители домкино успешно ставят в качестве центра полочную пару в  плюс к напольным
фронтам-вот для интереса покопаться можно и вообще http://www.audioreview.com/GAL_94_0crx.aspx
Всем здоровья и успехов в старом новом году!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)