Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Почему горят твиттеры?

В 2001 году приобрел АС MB Quart  QL 1030 S-Line.Через три месяца полетели оба(!) твиттера.Ручка громкости на сильнике (Ямаха АХ892) была где-то на 1 час (~40dB).Усилитель работает только в режиме директ.Отвез в гарантийку, починили.Проходит 4 года - опа! - опять таже история!Повез в гарантийку (гарантия на MB Quart - 5 лет) - починили.На вопрос , почему горят твиттеры, промычали что то невразумительное про повышенные токи и что такое случается достаточно часто именно с пищалками, хотя у них мб кварт приносят очень редко.Я спрсил, есть ли какая нибудь панацея от этого, сказали что нет.Кто нибудь может мне объяснить в чем дело и почему это происходит?

Бывает такая херня, когда усилитель перегружается и включает клиппинг. Но не факт, что у тебя это.

Обычно такое случается с транзисторными усилителями. Сигнал на выходе очеь часто наполнен гармониками плохими, некрасивыми, и напоминает по форме пилу. Вот эта то пила как раз и пилит провода, пока не перепилит полностью. В противовес, ламповые усилители имеют только хорошие гармоники, напоминающие по форме нежную волну. Они ласкают провода, чем приводят их в полный порядок. Потому твитеры и не горят с ламповыми усилителями, как правило.  

да в том то и дело, что никаких перегрузок там и в помине быть не может.усилитель выдавал максимум 50-60Вт на канал, при расчетной мощности 180RMS и при максимальной расчетной мощности АС 200Вт RMS.
У меня до этих АС были букшелфы Полк Аудио (они и сейчас есть, на тылах в кино работают), там мощность 80Вт, два года с этой ямой работали, все ок, ничего не горело.Думаю, сейчас в MB Quart написать, может чего они подскажут?

Ну да, сильник транзисторный... что ж теперь его менять на лампу?меня звук вполне устраивает, я ж говорю , два года работал он с польками, все было нормально.

У меня были мбкварт 830. На них неожиданно сгорел низкочастотник при небольшой нагрузке. 1030 у меня тоже были - играли 2 года - ничего не горело. Ни до, ни после этого ничего не горело. Отсюда вывод - мбкварт, наверное, не самая надежная акустика, а в Вашем конкретном случае дело скорее всего не в самих твитерах, а в том как тракт организован - просто абсолютно очевидно, что твитеры два раза подряд выйти из строя одновременно не могут - может сопротивление Ваших конкретных АС не 4, а, скажем 2 ома вот и горят они  

На 3

Только не надо так перегибать, никакой усилок "в порядок привести" провода не может. И насчет пилы - это довольно образно...

На 5
Проблема, скорее всего, в низком качестве твитеров. Правда, если выходят одновременно - то по сигналу от усилка, конечно. Номинальному, но не переносимому ими. Возможно, они реально рассчитаны на меньшие мощности, чем по паспорту.

Я думаю, тут дело в нереференсных проводах. Ведь известно, что они вносят заметные искажения в тракт. Чем дешевле провода - тем больше шанс сгорания твитеров, что вкупе с пилообразным сигналом транзисторных усилителей лишь усугубляет проблему низкого качества современных комплектующих. Выход? Только винтаж - и дорогие референсные кабеля, что было уже неоднократно доказано, в том числе и на этом форуме.

На 1
У Mb Quart паршивая технология намотки катушек. Как правило отклеивается часть катушки и дальше дело времени. К тому-же в зазоре очень мало феррофлюида и происходит местный перегрев. А сам каркас приклеен к куполу ещё отвратительнее - клей не держит температуру в принципе.
Так-что усилители в случае с МВ не виноваты. Но если говорить про них, то 80% пищалок убивается Ямахой - сервисная статистика. Почему - я не знаю, как впрочем и Ямашные представиители (были сильно удивлены таким вопросом).
Я как-раз работал в том сервисе, куда вы их привозили.

А какая собственно разница, каким проводом протащена пара метров, если дальше намотано гораздо больше совершенно нереференсного дешевого провода?

Место той акустике, что нормальные усилители не выдерживает - в музее, отключенной. Нужно просто делать как следует и ничего не сгорит. Думаю, все представляют, какие зверские токи и какой "чистоты" (и в том числе на этих частотах) гуляют в высокомощных промышленных цепях - и ничего, служат себе и не распиливаются.
Конечно, когда усилок бьет 80% акустики - тут уже дело другое. Но никакой кабель это не решит, а только выпрямление рук инженеру и выпрямление им усилителя.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)