Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Принципы Biwiring

Михаил, Рауль говорил, что толк будет незначительный, и в большой мере зависяший от Вашей начальной системы. <br>Идея же истинного биампинга есть в том, что: <br>1)усилитель работает в "узкой" полосе частот, что уменьшает интермолуляционные и прочие искажения, <br>2)обеспечивается более оптимальная нагрузка усилителя из за отсутствия разделительных фильтров в АС, <br>3)исключаются искажения, вносимые пассивными сильноточными фильтрами АС, <br>4) лучше демпфируются динамики, <br>5)легче получить большие выходные мощности (в наши дни этот пункт уже не столь актуален :)). <br> <br>При Вашем варианте Вы имеете только увеличение мощности, что само по себе приятно, но может быть реализовано дешевле менее экзотическими средствами. :)

Идее биампинга есть совершенно прозаическое инженерное объяснение. <br>По "холодному" акустическому проводу течет обратный ток всех частот, всего спектра. Из за конечного сопротивления этого самого холодного провода выделившееся на нем переменное напряжение НЧ прикладывается в полном объеме к высокочастотному динамику. Вот вам и интермодуляция и даже нелинейность в чистом виде, поскольку амплитуда смещения у пищалки ничтожна. Обратное влияние не столь существенно. <br>Если мы работаем с бивайрингом, то есть земли НЧ и ВЧ кроссоверов разделены, взаимное влияние частот уменьшается на коэффициент деления делителя, состоящего из R провода и выходного сопротивления усилителя, которое, по крайней мере у транзисторных, стремится к нулю. Отсюда и улучшение. Применение отдельных усилителей сводит на ноль взаимное влияние полос, поэтому теоретически дает максимальный выигрышь. Практически затраты неадекватны, с этим, пожалуй, соглашусь. <br>Почему некоторым "аудиофилам" не нравится бивайринг трудно сказать, но не исключена вероятность, что просто немного "облагороженный" искажениями звук просто нравится больше. Ведь договорился тот же Sanchez Raoul до утверждения, что пропущенный через магнитофон звук "благороднее и мягче", хотя теоретически кроме искажений и шумов там ничего не добавляется. Я уж не говорю о спектральных искажениях <br>Ву-а-ля! <br>Удачи!

во-во. дело не сечении. в случае би-варинга всякие противо-эдс, создаваемые нч-динамиком и его фильтром, отделяются от вч двумя RLC-цепями (от двух кабелей). а вот почему при этом зачастую и в НЧ-диапазоне АС звучат лучше я не знаю. <br>вопрос, нужен ли би-вайринг, возникает тогда, когда вспоминаешь, что бюджет то ограничен (и кабеля пока вообще никакого нет). и тогда возникает дилема, как лучше потратить сей ограниченный бюджет - на два кабеля попроще или на один покруче. и однозначного ответа, имхо, этот вопрос не имеет. все зависит от конкретной пары усь-ас.

2 Сергей Говядин <br>Спасибо за обьяснение. Ноначалу оно показалось вообще очень красивым, однако, чуть подумав, нашел, что что-то не стыкуется. <br>1. Сергей, я не совсем понял, что подразумевается под "холодным" проводом. <br>2. основное. Низкочастотный динамик вырабатывает противоЭДС, которое по обьяснению и портит звук. Однако теоретически противоЭДС возникает на той же частоте, что и вызвавший его сигнал, т.е. низкочастотный, только с некоторым сдвигом фазы. Такой сигнал без проблем должен гасится фильтром твитера и никакого влияния на твитер оказывать не должен. <br> <br>Можешь как-то прокомментировать такое рассуждение?

Всем привет. <br>А что получится, если 1-ый провод (+/-) воткнуть в LF, 2-ой провод (+/-) в HF, а на другой стороне воткнуть в ресивер, 1-ый провод к разъемам А, 2-ой провод к разьемам Б? Что из этого получится и какой эффект? <br>Спасибо и все такое... <br>

Если селектор поставишь в А+В, то и получится то о чем рассуждают выше- бивайеринг!

Так, понятно. А если 1-ый (+/-) в LF, 2-ой (+/-) в HF, а на другой стороне скрутить 1-ый со 2-ым и воткнуть в (А). Тогда что из этого выйдет?

То же самое!

Ясно! <br>Я вот, не очень разбираюсь в это, и честно говоря не совсем понял суть этой темы. Поможете пояснить, есть какая то выгода от всего этого?

Да я вряд что нибудь смогу добавить. Все мысли в этой ветке. Сколько людей столько мнений-)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)