Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Стоячие волны в низких частотах

Доброго времени суток!
Понятно что Subj уже не раз обсуждался здесь и рекомендаций было разных много и противоречивых зачастую. Но вот конкретный случай...
Есть центр Sony за $300, АС у него фазоинвертор двухголовочный (2е - 7ми дюймовки) + высокочастотник? (2х дюймовка), этакий блин воофер.
Гудит на верхних низах, плохое разрешение звука, жесткие высокие - вот такой диагноз. Снял головки. Внутри голое ДСП, все головы включены параллельно, фильтра нет и впомине (а он здесь вообще нужен?).
Помогите пожалуйста народ, что можно сделать с АС в моем случае (просто головки жалко)?

напхай синтапон, вставь винтовые зажимы, припаяй к ним от головок хорошие провода раздельно для пишика и басовика и другого басовика. Спаивать с зажимами легче, если просто закрутить за ушко провода по очереди, а сверху оловом со всех сторон по чуточке.
Фильтр на пищик должен быть по любому, плохо искал, может он в самой головке. И купи нормальный кабель от центра к акустике.

Спасибо Евгений за ответ. Возникли сопутствующие вопросы.
1. Кабели. Насколько я понимаю в тонких штатных кабелях мощный низкочастотный сигнал искажает верхи и середину (как бы выравнивает их) - в итоге на выходе каша. Т.е. всю штатную разводку однозначно на помойку. А ставить нужно в моем случае сечение от 2.5 квадратов (для 100 Вт по DIN). Вопрос. Какая разница, как подключать динамики: отдельно к винтовым зажимам или как было сделано - паралленьно от головки к головке? Или вся разница в дополнительном сопративлении?
2. Фильтр для ВЧ головки действительно встроен в нее. Вопрос. А головки НЧ подключены напрямую, разве на них не влияют пагубно колебания ВЧ?
3. Синтапон. Согласен - звукопоглатитель нужен однозначно, т.к. эти стоячие волны на 120 Гц уже достали. Вопросы. Нужно ли обклеивать стенки изнутри (какой эффект это даст)? Сколько синтапона напихать просто так? Или это одно и то же? Настройка фазоинвертора повысится, впрочем это даже лучше, но как это зависит от веса синтапона?
Спасибо.

Сечение - 2 квадрата.
Синтапон плотность 100 едениц.
Стенки обклеить изнутри в  2 слоя как продают.
Продают полотно уже из 2 слоёв.
Синтапона напхать 30 % от объёма и баловаться больше - меньше. Предел 25% - 60%.
Синтапон что просто напхан должен быть распушён.
Настройка частоты фазоинвертора повысится, т.к. Увеличится объём из за синтапона.
Вес синтапона влияет положительно но в мизерной доли.
К НЧ головкам фильтра не надо.
Запомни: если НЧ\СЧ головка работает на низе стабильно и нормально затухает на вісоких частотаф фильтр ей не надо.
Фильтре крутят фазой звука и искажают его больше в НЧ\СЧ чем их отсутствие.
Идеальная аккустика - без фильтров, но для этого нужны широкополосные динамики.

Пардон  - виртуально объем действительно увеличится из-за синтапона, но только увеличение объема ящика - фактор, способствующий понижению, а не повышению частоты настройки фазоинвертора.
Повышают настройку укорочение трубы, увеличение диаметра трубы и уменьшение объема ящика.
Не факт, что к НЧ головкам фильтра не надо. Ограничивающего снизу - да, не надо, ресивер уже все срезал. А сверху...
Идеальная акустика действительно, без фильтров, но для этого нужны не просто широкополосные динамики - а ИДЕАЛЬНЫЕ широкополосные динамики. Таких,
к сожалению еще (или уже)нет. Ни Фостекс, ни Лаутер не отвечают этим критериям.
"Кручение фазы" гораздо меньше влияет на звук, чем кривая АЧХ или, что еще хуже, резонансы НЧ головки при попадании  на него несвойственных для него высоких частот.

Да-Да Марк даже спорить не буду - просто опечатался,
естественно при повышении объёма настройка фазоинвертора понижается, сорри, опечатасля!!!

И ещё расстояние между колонками от центра должно быть метра 1.5 для нормального стерео, если стерео полотно быдет зажато - увеличь расстояние, если полотно порвано - уменьши. Колонки должны стоять садней стенкой к наиболее длинной в комнате стене в см 15 от неё.

По поводу фильтров для ограничения нч от верхов - нч\сч драйвер до 16см может спокойно в плане качества
работать герц до 10000. дальше может шипеть, икажать тембра, АЧХ тут в конкретно данном случае не причём. Просто НЧ\СЧ дикамикбудет некоторый отрезок этой АЧХ
работать вместе с пищиком и все дела. Это впринципе явсяется сутью 2 полосника, мягко говоря грубоговоря в том, что на НЧ\СЧ динамике до см 16 нет ограничителя по верхам преступления нет. Рассмотрите 2 полосники - в 99.9999 случаях НЧ\СЧ работает но верхам на свой максимум, потихоньку затухая. А на субнизкие частоты ограничения в данном случае не надо, пусть выводит себе потихоничьку, темболее центр о сабсоник фильтре и сам позаботился.
Фильтра могут больше влиять на приятность звука чем небольшие всплеки АЧХ. Иногда даже бывают приятные на слух искажения. И иногда аккустика с гладкой АЧХ звучит хреново, потомушо звук загробленный всякими подкоректорами - балластами -выпрямителями - подавителями -шумопонижателями и прочим.

В конце концов, главное чтоб звук нравился, не правда ли Марк? Вставиш чёнибуть полюбимее и отдыхаешь.
А если голова забита тем, что да как там ровно или нет АЧХ течёт, а от музыки удовольствия нет - так нафига это надо. Главное чтоб конкретному индивидуму звук нравился. Ведь не секрет что делают ограниченные партии однотактников с искажениями - чётными гармониками, в них звук нежнеет и притнее становится. Ну это я так, просто к слову об АЧХ.

И ещё, могут тут сказать типа вот сам говориш что до 16 см всё ок со звуком будет, а в центре у него головки по 7".
а 16 см это 6.5 дюймов.
А я скажу , что пусть сам именно дифузор померяет, и бедет там от силы 6 дюймов.
И воще 16 см это я образно. У танноя и 30 сантиметровики пахать до 10000 герц могут, и 10гдш -2 тоже.

Да, согласен на все сто.
У меня шестидюймовик Морель - от середины гофра до другой середины - 120 мм.
А насчет фильтра , я тебе, Женя, вот что скажу.
Я сейчас собираю недостающий инструментарий и хочу провести полный и точный замер как импеданса (надо же глянуть, на что у меня фазоинвертор настроен...) так и АЧХ.
И вообще поэкспериментировать с фильтрами.
Так первый вариант, который я опробую - без фильтра на НЧ и конденсатор на ВЧ.(твой рецепт)
Хочу видеть, (и слышать) что получится.
Не то чтобы я недоволен тем, что есть - очень доволен, а все равно любопытно!

Господа!
Обратите внимание, что пищалка -то уменя стоит Ф5 см,
это конечно идиотизм - но я на слух проверял, что затухания у нее начинаются где-то от 3200 Гц вниз, причем электролит там стоял (типа фильтра) на 1,5 микрофарад, т.е. срез 10000 Гц.
А вот НЧ/СЧ головки действительно играют где-то до 8000 - 10000 Гц вверх ).

И кондер этот ни хрена правильно не фильтрует! Такое впечатление, что он берет диапазон из 3200 - 10000 и искажая его запихивает в после 10000... вот такая ерунда... И вообще такое впечатление, что на высоких >5000 звук иногда двоит (женский вокал, труба).

Вот я и задумался. Поставлю фильтр "Г" 1-го порядка и туда и туда, для НЧ сверху, для ВЧ снизу на 8000 Гц, а то кажется не хватает индуктивностей.
А может вообще - пищалку поменять (раз она такая широкополосная)?

Кстати вопрос. Каким сечением провода мотать катушки? Какие конденсаторы использовать в фильтре (и будет-ли ощутимая разница)? Танталовые?

Не морочь сеюе голову с НЧ\СЧ фильтром - физня это всё, если сам говоришь до 8000 доходит.
А раздел ставь максимум тысаяч 5 - динамики то не бумажные и микродинамика пострадает если ты пищик с 8000 запустищь. На пищик поставь К-73 металлобумажный. расчёт: сопротивление множищь на 6.28 и на частоту среза. Потом 1 делишь на то что получил, и получаеш свои микрафарады. Пример:
сопротивление - 8 ом. Частота среза - 6000.
=0000003.317. Это значит тебе надо 3.3 Мкф.
Я прав, Марк?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)