Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Стоячие волны в низких частотах

Евгений. ИМХО, проблема заключается в том, что без нормального фильтра, НЧ/СЧ и ВЧ будут работать совместно на диапазоне 5000 - 10000, что даст раздвоение звука и смазывание середины и высоких! Т.к. будет работать эффект акустического фазового здвига. Я прав?

Если делать фильтр, то нужно определиться какой из головок поручить этот диапазон? Т.е. срез, либо 4000, либо 8000?

А кондюки рекомендуют брать ФТ3, к72п-6, к71-4, к77-8 из отечественных, остальные только для БП :)

Просто на имеющейся каке (я извиняюсь), хочется получить звук наибольшей детализации.

2 Inves V.T.
При условии, что целью стоит высокая верность воспроизведения, то вы забыли о диаграмме направленности АС в целом. То, что головка НЧ/СЧ действительно способна воспроизводить ВЧ не вызывает сомнений, но вопрос как. Диаграмма направленности на ВЧ превращается в "иглу" (так называемый эффект "разгона" диффузора), что пагубно влияет на равномерность АЧХ измеренной под разными углами (стереопанорама, локализация...). Диффузоры динамиков не зря имеют разный диаметр - НЧ, СЧ, ВЧ.
Посему, более низкочастотное звено надо освобождать от частот на которых "разгон" ярко выражен. Необходимо согласовывать не только АЧХ головок, но и их диаграммы направленности. Ну и про фазу не забыть и т.п.
Вообще поражает как АКУСТИКУ за науку не считают. Чтобы правильно закалить гвоздь его не достаточно накалить на костре, а потом бросить в лужу...
Я это не к тому, чтобы у Вас руки опустились, но имею ввиду, что будучи знакомым с основными проблеммами конструирования АС Вы потратите меньше сил в поисках правильного решения. Экспериментируйте. Удачи.

Интересный вопрос!
Развязка головок НЧ/СЧ и ВЧ посредством фильтра может убирать эффект взаимного влияния обратного электро-ЭДС головок и искажение сигнала из-за этого?

Если катушку не лень мотать, (тут я тебе не помогу), то мотай, но помоему это сизифов труд в данном случае.
Аккустика - наука, у каждого своя. Кому АЧХ гладкую, а кому звук приятный.
Александр Ковальов, а можно поточнее с вашей точки зрения и с точки физзической аккустики, что будет если на босовик 10 дюймов импортный не ставить фильтра, при том что он будет работать с меньшим 6,5 бюймов СЧ\НЧ который до 6300 герц точно (т.е. правильно, как пищалка, с той же диаграмой направленности) пищит, и вч 1.1 дюйм шёлк с 6000 герц на первом порядке фильтре.
Спасибо.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)