Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Проблемы мощных АС на малой громкости.

Имеет ли место такое, что одни крупные напольные АС начинают "играть" раньше других при увеличении громкости с нуля?(чувствительность АС не имеется в виду!!!) Что-то подобное видел на форуме мельком, хотел бы узнать так ли это. :) Кстати, производители АС указывают в тех.характеристиках разную требуемую "минимальную мощность" усилителя, где-то 10-15 Вт, где-то 40...  

Вообще-то когда АС "начинают" играть - напрямую от чувствительности зависит. Чем выше чувствительность - тем быстрее отклики на малейшее изменение уровня сигнала. Но тем выше и искажения... У всех АС с высокой чувствительностью (около 100 Дб и выше) АЧХ очень "кривая".

2 Алексей Кнутов
Имеете ли Вы ввиду временнОе запаздывание? (если чувствительность здесь непричём).
На рекомендации по минимальной мощности, по-любому, можно не обращать внимания (ИМХО). Даже если у Вас усилитель по верхнему пределу, средняя отдаваемая мощность чаще всего много меньше рекомендованной минимальной.

2 Сергей Павлов
<...У всех АС с высокой чувствительностью (около 100 Дб и выше) АЧХ очень "кривая"....>
Вы можете привести примеры, подтверждающие это?
Я могу привести много примеров громкоговорителей с чувствительностью 100-103 дБ, имеющих достаточно равномерную характеристику.

Реальная, а не заявленная чувствительность больше 100дБ -- значит почти наверняка рупоры. Рупоры почти все какого-то беса делают из дерева, отсюда их кривиза. Есть некоторые фирмы, делающие пластмассовые прецизионные рупоры, но они несколько малоизвестны и крутые аудиофилы их не очень жалуют, хотя на мой слух они звучат куда лучше деревянных и литых.

arkie g.
Да те же самые Лауторы настолько кривые, что из-за изменения тембрального баланса зачастую невозможно узнать голос знакомой певицы. И тембр музыкальных инструментов меняется.
Да и вообще - вы видели когда-нибудь графики АЧХ колонок, снятых в реальном жилом помещении, а не в звукомерной камере? Я их не только видел, я и сам измерял. Ничего общего с линейностью на этих графиках не наблюдается.

arkie g.
Я имел ввиду изменение АЧХ с увеличением подводимой мощности. Возможно и временное запаздывание(ФЧХ?). Мне суть важно понять, почему считают, что те или иные АС на малой громкости "играют", а другие нет... Темный я ... :)

Сергей Павлов
"Вообще-то когда АС "начинают" играть - напрямую от чувствительности зависит. Чем выше чувствительность - тем быстрее отклики на малейшее изменение уровня сигнала."
Хмм. Бывают 87дб с рекомендованной 10-15Вт, а бывают 93дб с рекомендованной 40Вт... Происки маркетинговых отделов? :)

Алексей - ну вы можете сами легко подсчитать, исходя из имеющейся чувствительности АС и максимальной мощности, которую они могут выдержать (если она известна), какой мощности вам надо усилитель.  Формула очень проста. Чувствительность - это звуковое давление, развиваемое АС при подводе к ней сигнала в 1 Ватт на расстоянии от нее 1 м. Чтобы увеличить звуковое давление на 3 Дб, надо увеличить мощность усилителя в 2 раза. Следовательно при 1-м ватте у вас будет, к примеру, 87 Дб. Далее:
2 Вт - 90 Дб
4 - 93
8 - 96
16 - 99
32 - 102
64 - 105
128 - 108
256 - 111

Получается, что при данной чувствительности АС, чтобы достичь болевого порога, надо усилитель в 250 ватт. Реально такой мощный, скорее всего, не понадобится.
Но чтобы не срезать пики сигнала и иметь запас мощности для их передачи, понадобится усилитель не меньше 100 ватт. А комфортное звучание можно получить, имея всего 30 ватт.  

Сергей Павлов
Но ведь получается, что в случае "87дб с рекомендованной 10-15Вт" - это комфортное прослушивание, а "93дб с рекомендованной 40Вт" - болевой порог. И это рекомендуемые/минимальные значения мощностей... Вот я и не пойму, где собака-то. :)

А чего тут думать? Купите себе усилитель ватт этак 100 и не думайте о рекомендациях. Или ламповый ватт 40. Эффект будет тот же.

Сергей Павлов
<...Да и вообще - вы видели когда-нибудь графики АЧХ колонок, снятых в реальном жилом помещении, а не в звукомерной камере? Я их не только видел, я и сам измерял. Ничего общего с линейностью на этих графиках не наблюдается....>
Разумеется, видел.
Однако, если речь идёт об АЧХ колонок, то всегда имеется ввиду их отклик по прямому звуку. Этот отклик можно измерить, используя обычный сигнал (фильтрованный розовый шум,  скользящий синус) ТОЛЬКО в заглушённой камере, либо, используя импульсный сигнал (короткие тональные посылки), в обычном помещении.
Если Вы использовали обычный сигнал в обычном помещении, то отклик, который Вы замерили, не является АЧХ колонки, а является суммой откликов колонки и помещения. Этот отклик всегда неравномерный, какими бы ни были колонки.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)