Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Различная "доводка" аккустики

Кстати, что касается фазоинвертора. Для чего бы он не был предназначен, воздух там качается в обе стороны. Неужели против этого кто-то будет возражать?
И если снаружи фазоинверторы и так обычно уже закруглены, то внутри, трубы обычно просто обрезаны. И хуже оттого, что край будет скруглен, точно не будет. Не очень представляю, как можно сделать из пластилина небольшой раструб, но есть и другие материалы.

2#7
Не "наоборот"

"...писанина вызвала у меня, человека занятого, такую реакцию..."- для занятого человека, очень много воды.

ОЙ, КАКОЙ Я БЕДНЫЙ!
В моих опусах есть один ПРАКТИЧЕСКИЙ совет: бойтесь некомпетентных советов, если акустика за 1000 уе для Вас что-либо значит. Не то придется в очередь к господину Клячину записывать для переделки обратно за 300. С отмытием от пластилина, наверное, сами справитесь. Я думаю, что на самом деле слишком много написал и духу внимательно прочитать не хватило. Я хотел бы посмотреть на магнитную систему переработанную следующим образом: «Не будет хуже, если корзину и магнитные системы вы тоже покроете пластилином, герметиком или прочей виброизоляцией»???!!! Ну а верхом практицизма, в первой половине апгрейдного опуса, после пластилиновых  работ: «Саму трубу обернуть тоже чем нибудь мягким и слоем изоленты. На этом первый этап можно считать законченным. После прогрева – контрольное прослушивание.» ПРОГРЕВА ОБЕРНУТОЙ ТРУБЫ? Или звукоизоляция кроссовера?
А более того: «стоячие волны, вызванные параллельными стенками и прямые углы». ПРЯМЫЕ УГЛЫ вызвали СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ!!! И т.д.
АКСИАЛЬНЫЕ СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ НЕ ВЫЗЫВАЮТСЯ ПРЯМЫМИ УГЛАМИ, А ЛИШЬ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ СТЕНКАМИ. Стоячие волны - резонансы или колебания внутри колонки, как, впрочем, и снаружи, т.е. комнате, имеют отношение к ее размерам, и считаются по вполне примитивным формулам:
f (x)= n(x,y,z)*c/l(x,y,z)
Где f = частота n-го колебания,
nx, ny, nz = величины с произвольно выбранными значениями от 0 и, скажем, до 4
lx, ly, lz = длина, ширина и высота колонки
с = скорость звука = 1131 фут/с (345 м/с по-нашенски) при комнатной температуре.
Простите, а где здесь углы, которые, замазав пластилином, уберут стоячие волны?
И т.д. Просто чего уж тут размазывать.  Да Вы сами, уважаемый Alexandr Shustikov, ответили: «Не очень представляю, как можно сделать из пластилина небольшой раструб», я тоже. Но вот «но есть и другие материалы». Вот это очень, очень практичный совет.

Jorik Bednyi
Обратите внимание на заголовок ветки. У Вас есть, что посоветовать в данном, конкретном случае? У Вас по моему масса свободного времени, которое выливается в саркастические замечания, и пока не более того, хотя данная тема в определенный период начинает интересовать многих (по разным причинам). У Вас есть знания и опыт, так поделитесь, что в данном случае может помочь (кроме помойки).

>ОЙ, КАКОЙ Я БЕДНЫЙ!
Слава богу, что не особо обидчивый, это уже хорошо, значит вполне можно разговаривать ;o)

Я не думаю, что Ник Шус претендует, чтобы его сообщение без корректировок попало в FAQ. Это скорее приблизительный перечень того, что можно сделать для некоторого улучшения. Причем написано оно без черновика, поэтому ляпы и описки, когда думаешь уже о следующем абзаце, а пишешь еще предыдущий, вполне возможны. Думаю, на любом форуме надо самому достаточно трезво подходить к написанному и иметь все это в виду.

Итак что мы имеем
1. Виброизоляционные плиты на фронтальную панель.
Достаточно распространенная рекомендация. Сам оклеил свои JM LAB Chorus 707- результат выше ожиданий. Пользовался Nike Sound, аналогичный материал BITUMEX/FG4      
http://www.intertechnik.ru/index.html?target=a_ceccyap_________a_ep_a_.html

2. Распорки-перемычки. Достаточно стандартная рекомендация

3. Демпфирование пластмассы на твитере. Таких рекомендаций раньше не встречал, сам еще не делал, но попробую. Правда не пластилином.

4. "корзину и магнитные системы вы тоже покроете пластилином, герметиком или прочей виброизоляцией"
не думаю, что покрытие магнитов даст какой-то эффект, но демпфирование корзин- достаточно часто встречающаяся рекомендация. Особенно, если это корзина пластиковая, что не редкость в бюджетных системах.

5. Заполнение ячеек пласиковой передней панели виброизолятором. Достаточно логично.
У знакомого на B&W 602 дало какой-то эффект

6. Что касается промазки швов и углов герметиком. Слышимый эффект наблюдал на своих 707-х - у них достаточно качественная конструкция и щелей на стыках вроде нет, но промазывание пластилином всех внешних швов заметно на слух. Возможно обьяснение в лучшей герметизации швов.

7. Войлок или синтепон на тыловую панель- это стандартное решение, почему-то не используемое во всех колонках.

8. Скругление прямоугольных краев внутреннего конца трубы фазоинвертора. На дорогой акустике фазоинвертор внутри и так часто скруглен. Думаю, что какой-то эффект это может дать.
Обматывание фазика- может быть

Само собой, это мое личное мнение, но большинство рекомендаций вполне реально.

Кстати, одно возможных из обьяснений эффективности скругления прямых углов
Стык под прямыми углами трех плоскостей - это классический уголковый отражатель. Замечательная особенность его - всегда отражает приходящие звуковые (или радио) волны в сторону источника. На этом принципе основаны, например, многие радиобакены и радиомаяки на море - это просто башня или поплавок, наверху которых закреплена конструкция из трех пересекающихся плоскостей. На радаре они прекрасно видны на фоне любых помех. На советском луноходе тоже был установлен уголковый отражатель - с его помощью точно измеряли расстояние до Луны. В случае колонки звук отражается в сторону динамика, что не есть хорошо. Скругляя углы, вы резко ухудшаете эффективность этого отражателя.

ИгорьТ  

Еще к Шусу и иже с ним, совсем забыл - так наз Вами фазоинвертор вовсе не резонатор Гельмгольца,  а только малюпасенькая его часть, которая является двигающейся пробкой, а самой колбой резонатора (колебательной системы) является корпус колонки. А труба – она и в Африке и в колонке труба (vent, tube, bas-reflex).
Так вот. Новая ода посвящается любителям пластилиновых ворон. Этот материал стареет. В промышленности (да и в дом. хозяйстве) используется Силикон (Шус знает где купить патентованный). Некоторое количество силикона нанести на место стыка панелей и протянуть мизинчиком, смоченном в водичке, что бы силикон не прилипал.  А чтобы не портить пальцы и пеномоющие средства, пользуйтесь резиновой перчаточкой или другим защитным резиновым изделием, соответствующего размера. Только вот грабли, на которые часто наступают – колонка зачастую перестает играть.
В расчетах акустических систем используется важнейших коофециент: QL - Leakage Q, коэффициент протечки. Если колонки на производстве проходят конвейер-контроль ( а поверьте – в серии, когда retail, превышает 500 у.е – во многих странах это требование сертификации предприятия, да и классная рекламная фишка, если Шус добавит к 4000 тысячному CLIO пару сотен, то тоже получит такую функцию), то изменение данного параметра приведет к изменению добротности колонки. Вот тут она может и забубнить, хотя необязательно. А если дальше идти по списку, то после энной переделки - к господину Клячину. Он вполне может давать рекламу – ВОССТАНОВЛЕНИЕ АПГРЕЙДНУТЫХ КОЛОНОК.
Александру Шустикову - Апгрейд корпуса гораздо сложнее, чем кроссовера, даже если у Вас нет спец. приборов. Бас-рефлекс (прошу Вас – не надо «фазоинвертор»), воздух не качает. А вот уголковые отражатели, здесь, вероятно не прохиляют. Корпуса колонок имеют размеры гораздо меньшие, чем длины волн о которых мы говорим. А высокочастоный излучатель находится в собственном корпусе. Это не радиоволны. Хотя теория имеет право на жизнь. По английски это называется scattering – рассеяние. Господин Линквиц так же рекомендует скруглять углы для уменьшения этого скаттеринга. Опять же, зависит от типа корпуса, где какая головка находится, есть ли объединенные объемы и т.п. Тут вылазят вперед эллипсы и шары.
Господину Ку (ой как я люблю КинДзаДзу). ПРИНИМАЕТСЯ. Конечно, меня несколько понесло, но я знаю международные традиции акустиков – консультации бесплатно, от чистого сердца, но без п... Конечно, каждый может ошибаться, скажите хирургу, когда будете лежать на операционном столе. А со временем у меня на самом деле туго и я пришел сюда поделиться тем, что знаю, с начинающими акустиками, а не «дилетантами», как их тут называют. Я тоже пишу он-лайн без корректировки, потому что достаточно быстро печатаю, и не пользуюсь догадками, а только опытом и знаниями. Я не хочу больше критиковать Шуса и иже с ним. Предлагаю перемирие в пользу тех, кто действительно хочет разобраться в вопросе.  

Ну, Жорик бедный, давайте наконец разерёмся  с фазоинветрором. Умничать то все умеют.
Вы упомянули, что он воздух не качает, что есть ложь.
Когда диффузор выходит вперёд фазоинветрот засасыват воздух, когда диффузор идёт внутрь - фазоинвертор воздух выдувает. Так он работает на частотах вне настройки его. На частоте настройки, которая зависит от диаметра и длинны трубы, и от обьёма прокачеваемого воздуха(обьём корпуса АС)
фазоинветрор увеличивает давление внутри корпуса всасывая воздух, и одновременно излучая.
Иногда приводится довольно глупая заметка о том, что диффузор с фазоинвертором колеблется гораздо сильнее, чем в закрытом корпусе такого же обьёма.
На частоте настройки фазоинвертора диффузор почти не шевелится. Поэтому искажения в области настройки фазоинвертора минимальны.
Для тех кто не верит, что фазик засасывает воздух - положите в него перо, и включите звук, придержав перо пальцем. После 3 секунд баса отпустите перо. Удачного поиска пера в корпусе...
Теперь по дароботке акстики - ещё можно приделать шипы, или положить внутрь корпуса плиту из свинца килограмм в 20 весом. Обьёму она незаберёт, а если и заберёт, то это скомпенсируется синтапоном, так как нам я надеюсь известно, что наличие синтапона в розумном количистве уменьшает даление в корпуса на 10-15%. Тем самым виртуально увеличивая обьём.
По поводу раструба из пластилина, - если бы у вас всех руки были ловкие как у меня, вы бы из пластилина и разборной калашников сделали, причём с детальными подробностями работы затвора и тормозокомпенсатора.
Но понятное дело, что в акустике пластилин недопустим, он тает и пахнет, выделяет маслянистый пар, котроый окисляет провода и садится на внутренние поверхности диффузоров, тем самым изменяя их массу, и приводя к катострафическим разбалансировкам баса. По поводу направленности проводов - это правда, это влияет на звук. Направленность просто должна быть одинаковой, например вдоль кабеля написано чтото, так смотрите, чтоб написанное шло всегда или слева на право, или справа на лево в 2 кусках провода. Ещё в трубу фазоинвертора можно поставить воздухо рассекатель.
А ещё, если охота сделать фазик в колонке без него, то можно всзять унитазную пластиковую трубу из германии,  диаметром 10,5см, и направить её в пол, подням колнки на шипы на высоту минимум 4 см. И не видно, и басит круче, при правильной настройке. Могу лишь сказать, что в напольниках при обьёме в 45 литров делать такую трубку короче 16см нельзя. Будет настройка 60 герц, а кому такое счастье надо?

Принимаем предложение о перемирии в пользу всех нас :)
Может быть тогда г-н Jorik Bednyi сможете чикнуть пару строчек о ваших соображениях на этот счет ? Как я понял вы очень хорошо разбираетесь в этих вопросах - проконсультируйте, пожалуйста о том, что можно и, самое главное, что стоит делать в домашних условиях с аккустикой в отношении "доработки напильником"

PS: В каком-то из форумов по акустическим системам
пробежало упоминание о гранитных плитах. Для чего их, например, можно использовать ?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)