Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

RCA или оптическая цифра?

Цитата
Где собственно влияние СПЕКТРА на восприятие сцены?

Пытаюсь понять твою логику. Почему это звук станет тише, я мощность не менял, он не весь тише станет, а только в определенной части спектра. Дальше, ближе это и есть понятия сцены, о чем я и писал. Так вот когда он станет тише в середине, одновременно станет громче справа и слева, при этом расширит панораму и увеличит глубину. При обратном подходе все будет с точность до наоборот.
Прости за упрощенное изложение, но я говорю на уровне восприятия, хотя образование у меня не гуманитарное-). Можно еще при этом обсудить связь АЧХ и ФЧХ.
Цитата
Где собственно влияние СПЕКТРА на восприятие сцены?

Цитата
Пытаюсь понять твою логику. Почему это звук станет тише, я мощность не менял, он не весь тише станет, а только в определенной части спектра.
Дальше, ближе это и есть понятия сцены, о чем я и писал. Так вот когда он станет тише в середине, одновременно станет громче справа и слева, при этом расширит панораму и увеличит глубину. При обратном подходе все будет с точность до наоборот.
Нет, немножко не так. Глубина сцены зависит от соотношения тихих и громких звуков а не от частотной характеристики этих звуков.
Все очень просто тише - дальше, громче - ближе.
Тот же самый эффект отодвигания будет если ты будешь опускать не только середину, но и весь спектр. Почему громкость низших и высших частот не так двигает источник звука вперед и назад вполне понятно - ты же сам об этом и писал - чувствительность человеческого уха в области высших и низших частот гораздо меньше.
То есть изменения громкости звука в этих областях гораздо хуже регистрируются.

Ага, я кажется понял что ты хотел донести.  При опускании середины пожалуй сцена может расширится при условии что источники звука будут относится к ярко разнесенным по частоте полосам, например бас-вокал и скрипка.  Бас-вокал станет тише, следовательно дальше, скрипка останется на месте, сцена углубится.
Но на самом деле это не свойство средних, низких или высоких частот, это просто особенности спектрального состава оркестра.  Возьми соло и попробуй увеличить сцену меняя частотный спектр :)

Ну в общем глобально так. Я действительно имел ввиду масштабные полотна-). Ну это мы говорили об эквалайзере. А возвращаясь к теме, я говорил о том,что его роль может выполнять и различное подключение. Если, например в ресивере выделен среднечастотный спектр и подключение по цифре, то сцена выдвигается чуть вперед в середине и сужается. А вот подключение по аналогу (кто-там что не говорил про провода + сам сигнал на выходе КД плейера может уже быть с зажатой серединой) меняет характер звука и саму сцену собственно. Что я и наблюдаю в своем случае.

Позольте вставить несколько слов...
1. По поводу наушников,
у меня какое-то время были Sennheiser HD 580
хорошие наушники и они запросто переиграют
любые АС до 1500 $, а может и больше,
но на мой слух они больше подходят для "металлюг",
у них несколько завалены средние и, как слетствие,
объективно мало объёма и субективно много низов,
мой брат - отпетый металлист просто пищит от них.
Когда вскочил вопрос о новых ушах я переслушал
в магазине гору наушников, в основном немецких
и американских производителей от 150$ до Sennheiser Orfeus (которые понравились больше других,
но у них такая цена, что здесь её просто неприлично приводить), Ещё понравились японские Стаксы, но от 500$, в результате остановился на Sennheiser HD 600,
работа которых напоминает работу статических Стаксов,
только от низких внутри все не так сильно сворачивается... да и цена приемлемая.
P.S. По поводу равномерности-неравномерности в 25 db,
то я слушаю не графики, а музыку, а ухо трудно обмануть,
как и язык, Вы пробовали мясо из сои?
Когда я видел параметры Sennheiser HD 280 Pro за 150$,
и тесты с отзывами в аудиокрокодиле меня они очень впечатлили, хорошо, что я не купился а поехал и переслушал всё что мог, и скажу, что HD 280 Pro - полное фуфло, абсолютно плоский непрозрачный звук, наверное
только для миноискателя подходит, а Вы говорите графики...
2. По поводу АС: любые АС, особенно фазики,
будут играть не так точно как наушники,
т.к. фазикам подигрывает комната,
и звук поменяется даже от кол-ва людей в комнате,
другое дело "закрытый ящик",
даже 25 см. лопух не загудит в 18 метровой комнате.
Но уважаемые производители акустики в погоне за прибылью совсем скурвились, и хоть сами признают преимущество ящика над фазиком (правда с оговоркой,
что при соответсв. условиях можно создать фазик
почти такой хороший как ящик, от себя добавлю "и подогнать к нему соотв. помещение...).
А всё дело в чём?
Я конечно не физик, но и не лирик, и помню,
что акустическая добротность у "ящика" 0,6-0,7, а у фазика 1,0, сталобыть при одинаковом кол.-ве трухи
пошедшей на изготовление двух одинаковых корпусов
фазик даст 40 а "ящик" только 70 Hz, отгадайте какой
можно дороже продать, приправив доки красивыми графиками?
Наплевать, что почти у всех фазиков не басы а размазаные "пуки",
А чаще всего это даже не басы а игра комнаты на 50 - 80
Герцах, иногда услышишь "у меня бас, аж картинки на стенах качаются".
Хотя давно известно что хороший бас - это упругий точный бас, без послезвучаний, и от него не должны качаться картинки и
дрожать полы (ну может совсем незначительно).
Такой звук способны дать только "зактытые ящики",
но надо экономить опилки.
Вот где трагедия, а Вы со своим Шиллером...

Цитата
Наплевать, что почти у всех фазиков не басы а размазаные "пуки",
А чаще всего это даже не басы а игра комнаты на 50 - 80
Экстремально... :-\
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)