Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.

Всё о акустических кабелях.

Цитата
А может все дело в уровне подготовки в нынешней школе? Или количестве фильмов "Фэнтези" ??? Хрен его знает.
Люди  хотят верить(без веры никак) вот этим бессовестно пользуются.

http://www.hi-fi.ru/doc/read.php?id=1834  
Выдержка из ссылки...

хороший кабель способен улучшить звучание тракта, а по крайней мере - не ухудшить, что неизбежно при использовании "плохого" кабеля;
чем дороже кабель, тем он лучше "звучит";
самый лучший кабель - это тот, который сейчас интенсивнее всего раскручивается на рынке, и торговые запасы коего максимальны;
выбирая кабель из кучи таковых, можно отыскать самый лучший по звучанию;
качество кабеля зависит от скорости распространения в нем сигнала по сравнению со скоростью света в вакууме;
кабели, входящие в комплект блока, надо немедленно выбросить и заменить на новые, но по цене не менее 10% от стоимости аппаратуры, и т.п.
"Бред" (кстати отчетливо поддерживаемый на форумах заинтересованными) торгашей.:)

Что касается скин-эффекта (эффект протекания токов высокой частоты по поверхности проводника), то напомню некоторые простые числа: при частоте 10 КГц ток проникает в проводник с каждой стороны (по радиусу сечения) на 0,65 мм, а при частоте 100 КГц - на 0,21 мм. Диаметр провода сечением 4,0 кв. мм составляет всего 2,26 мм.

Очень поучительно для аудиофилов :)

Значения емкости (около 500 пкФ) и индуктивности (4 мкГн) такого кабеля также несоизмеримо меньше емкостей конденсаторов кроссовера (до 100-300 мкФ) и суммарной индуктивности громкоговорителей и катушек фильтров (до 0,1 Гн). Следовательно, частотно-зависимые свойства акустического кабеля не могут влиять ни на амплитудно-частотную характеристику аудиотракта, ни на характер звучания вообще. Поскольку кабель не нагревается, то его сопротивление меняться не будет.

Есть подтвержденные другие данные у кого нибудь ?

Из изложенного можно сделать следующий вывод: для акустических кабелей пригоден любой медный многожильный провод сечением от 2,5 до 4 кв.мм. Большее сечение использовать опасно, так как вес этого монстра выдержит не любая клемма. Как-то раз я лицезрел серебряный кабель сечением 300 кв.мм весьма напоминавший пожарный шланг. Воистину, это был памятник купеческого размаха, такой же нелепый как золотой унитаз.
Без комментарий :)

реклама от одного из докторов кислых щей (к сожалению, мой талантливый коллега по институту): "Продаю полутораметровые сетевые кабели, серьезно улучшающие качество звучания". (Что только не брякнешь за лишние сто баков в наше непростое время).

Из той же серии,(главное как сказано СЕРЬЕЗНО УЛУЧШАЮЩИЕ) Здесь "ловят" неделями изменения звука, а тут все просто серьезно прямо сейчас и безповоротно:)

Любопытно, что в американском сегменте Интернета ответы на поисковый запрос "бескислородная медь" были получены только в отношении фирм - производителей металлов и аудиокабелей. Не наводит ли это кое-кого на кое-какие крамольные мысли?
:)...

Тогда изобретательные промышленники и создали легенду о кабелях, на которую и клюнуло большинство пользователей, не обремененных познаниями в электротехнике и электронике. В ход пошли и набор магических девяток и разглагольствования о "наполненных азотом пузырьках в изоляции", а также прочая чепуха. Один из малоуважаемых авторов заявил, что плохой китайский кабель "обрезает частотную характеристику тракта снизу - на 2-3 октавы, а сверху - на одну". Что только не напишешь за лишние сто баков! Создатель такого кабеля наверняка получил бы Нобелевскую премию, так как на языке родных осин упомянутый перл словесности означает, что кабель пропускает полосу частот от 80 Гц до 10 кГц без каких-либо активных или пассивных радиокомпонентов! Не удивительно, что такими оказались в обзоре все кабели по цене менее 80$.
Верх!! супер!! :)) ну и балаган кабельный :)

http://forum.ixbt.com/0047/001843.html
Неплохая ссылка о кабелях :)

Но вот что любопытно. Тут много рассказывают, как малы реактивные составляющие импеданса кабеля, убеждая, что они пренебрежимо малы.
Если бы знатоки закона Ома обратили внимание на влияние активной составляющей импеданса (т.е. просто СОПРОТИВЛЕНИЯ кабеля), как бы они аргументировали необходимость сечения в 4 квадрата? При аналогичном подходе легко видеть, что и 1-го мм2 более чем достаточно. Могу только предположить, что люди, связанные с производством меди, пытаются увеличить свои доходы, заставляя наивных аудиофилов приобретать меди вчетверо больше.

На 74. Я лично обращал внимание. Только активное (омическое) сопротивление не зависит от частоты в отличие от емкостного и индуктивного. В акустическом кабеле иногда протекает ток до 5-6 Ампер (в пиках больше). Так для того, чтобы на тонком кабеле не падало напряжение, его делают толстым.
Впрочем, падение напряжения на кабеле и так мало.
А доходы, связанные с производством меди люди увеличить не пытаются, меди и так в мире маловато.
Пытаются увеличить доходы от производства особой меди - бескислородной, а вот много её и не нужно.

Цитата
Так для того, чтобы на тонком кабеле не падало напряжение, его делают толстым.

Так о том то и речь, что почему-то никто не пытается подсчитать грамотно, насколько толстым должен быть провод, чтобы на нем не падало напряжение (и какое падение допустимо?). И в чем беда если оно падает, раз нет частотной зависимости? И что такое 5-6 ампер? В доме проводка 0.7 мм2 без проблем подключаю 2-х киловаттный тепловентилятор (около 10 А).
Конечно, проще сразу забабахать 4 квадрата. А почему 4, а не 2 или 10?

Скажу Вам честно, падение (точнее, сопротивление) должно быть хотя бы на 1-2 порядка меньше минимального импеданса акустики. Это моя личная мысль.
Провода для сети рассчитаны на допустимый нагрев изоляции, хотя в моей древней хрущобе в дальней от ввода комнате падает от 1,5 КВт около 7 В (на алюминии).
Насчет проводки в доме 0,7 кв.мм позвольте уж усомниться, это, скорее всего, диаметр. Иначе сгорите.
А 4 кв. для акустики - и монтировать удобно, и по цене терпимо, и запас есть (это старая радиолюбительская примочка).

Да и 5-6 ампер явно завышенная цифра для домашних систем.

Цитата
Это моя личная мысль.

Так и я о том, личных мыслей хватает, а цифр-то нет.

Цитата
Насчет проводки в доме 0,7 кв.мм позвольте уж усомниться, это, скорее всего, диаметр. Иначе сгорите.

Диаметр 0.7 это сечение 0.384 мм2, если мой сын правильно посчитал. А провод у меня в доме стоит АППВ диаметром 1 мм.

На 79. Не осмеливаюсь с Вами спорить, но 0,7 кв. мм - это страшно. По нормам только одна настольная лампа должна иметь шнур не менее 0,75 кв.мм. Я бы на Вашем месте немедленно заменил, иначе кирдык!
А 5-6 А вполне может. Возьмите 80 Вт на 4 Омах, не так уж и много. Конечно, 80 Вт никто слушать не будет, но пики сигнала, одному Богу известно, какие они по амплитуде. Атака у них страшная, одно время говорили, что квазипиковый характер музыкальный сигнал имеет.
А 1-2 порядка - это цифра, характерная для измерений. Я, конечно, не настаиваю. По-хорошему, надо мерить пики, реальную мощность, вычислять всё это. Может быть,
2,5 кв. и обойдемся.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)