Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

как правильно подключить провода?

предыстория:
переставил я немного колонки с телевизором и возникла необходимость удлинить (читай - купить новые) акустические кабели. по природе своей я атеист, поэтому купил кабель под названием "авт.сет.кабель S=12,75ммкв", самый толстый что был в магазине электротоваров. оплатил, подождал когда все сделают, забрал товар и привез домой. вскрытие пакета показало, что меня кинули вместо нормального российского медного кабеля мне всучили какую-то тайваньскую х-ню с надписью "Power Cable 6AWG" и СТРЕЛОЧКОЙ! и терзают меня теперь сомнения, что стрелочка это не простая, а акустическая!

хоть я физику в школе и прогуливал, но знаю что ток переменный. тем не менее задаю стыдный вопрос1: в какую стороно направлять эту стрелочку? и оба ли провода направлять в одну сторону или нужно один "к", а другой "от". подсознанательно я ощущаю, что разницы никакой не будет, но хочется сделать все по "теории", чтобы душа была спокойна, к тому же мне совершенно пох сейчас как их приматывать.

вопрос 2 - как все это приделвать к колонкам и усилителю правильно? понятно, что сейчас я прикручу - но вообще хочется сделать по-нормальному, потому что от процесса прикручивания меня начинает трясти (типа злюсь, напряжение тут непричем). что нужно - "лопатки" или "бананы"? если "лопатки", то ко всем ли усилителям они подходят?

Если Вы атеист, то убедитесь, что сечение кабеля не менее 4-6 кв. мм. Сечение 12,75 кв. Вы в акустику или усилитель не засунете. Это, скорее всего, провод для аккумулятора автомобиля (или чего-нибудь подобного).
Тайваньская медь не хуже российской. На стрелочки плюньте слюнями и забудьте про них навсегда. Кабели всегда однонаправлены, остальное  -  это бредни эзотериков.
Удобно делать на кабель со стороны акустики лопатки (хотя можно и бананы). Со стороны усилителя всё зависит от конструкции клемм. На Ямахе, например, никакие лопатки или бананы не пройдут, так уж там устроено. Иногда удобны бананы, но лучше брать изолированные, меньше риск короткого замыкания.
В общем, совсем конкретно на Ваш вопрос ответить трудно, не видя клемм усилителя.

Владимир Сидоров,
с картинками - проблем нет

громкоговорители
http://www.pbase.com/image/18978494

усилитель
http://www.pbase.com/image/18978555

провода
http://www.pbase.com/image/18978561

на счет проводов - я же написал, 12+ мм2, это и есть 6AWG, а вот со стрелочками нужно что-то делать, их дам дофига, я замучаюсь их слюнями оттирать :-)))))

Оперативно у Вас с картинками получилось! Мои поздравления. И всё видно хорошо.
Всё ясно с Ямахой - я сам Ямашник (или Ямашист?). Но туда 12 кв. совать чревато - может клемма хрюпнуть.
Зачем Вы купили силовые провода? Даже для стиральной машины надо 1,5 кв. мм. У них же диаметр по меди почти 5 мм, если не больше. Купили бы любой акустический хлам 4 кв. по 2 бака за метр максимум.
Теперь, если найдете лопатки, куда влезет 12 кв., на акустику можно поставить лопатки, бананы такие вряд ли найдете. А вот в клеммы совать 12 кв. не советую. Всё там пластмассовое такое...
Попытайтесь вернуть кабели в магазин и купите любой Монстер или Эльбах, или  еще что, хоть Черноваудио (если любите отечественного товаропроизводителя) не более 4 или макс. 6 кв.
А слюни берегите, плюньте один раз на стрелки, но внимания на них не обращайте.
Желаю удачи. Поверьте, чуть ли не первый вопрос по делу в форуме на эту тему.

Видел в Чипе и Дипе лопатки немаленьких размеров , как раз под автомобильные провода больших сечений. Но на Яму они не подойдут- конструкция ямаховских зажимов не позволит :-(    Вот на АС - пожалуйста!

Цитата
я сам Ямашник (или Ямашист?).

Ямахновец!!! :))))

Владимир Сидоров,
на счет соединения с колонками я вроде разобрался - должна подойти любая лопатка, которую нужно будет просто подсунуть под винтовой разъем. к сожалению, сверху ее надеть не получится, красная(черная) пластиковая гайка до конца не снимается :(
второй вариант - купить наконечник на кабель, сплющить тисками, просверлить отверстие и отпилить конец, сделав "лопатку". но это изврат и я буду им заниматься, если нормальных не найду. надо будет к электрикам зайти - они как раз с толстыми проводами в распредщитах работают - у них я видел подходящие наконечники. тут я вижу основной риск в КЗ со всеми вытекающими :)

а вот что делать с уситилителем пока не знаю. либо таки свинтить полностью пластиковые "гайки", пустить медь аккуратно вокруг стержня с резьбой (для "гаек") и потом все это притянуть сильно. по идее, развалиться ничего не должно.  кстати, не знаешь как снять "гайки" до конца? только что попробовал - резьба заканчивается, а они не слезают, что-то их держит. подергал - не помогает :)

второй вариант - это нарастить провода более тонкими (квадратов 6, сантиметров по 10) и спокойно закрепить их. но все равно, хочется чего-то более элегантного, чем прикручивание - очень неудобно. хотя делаю это я не так уж и часто :))

на счет сечения проводов - у меня сейчас и так 4мм2 провода, а купил эти чтобы "раз и навсегда" закрыть вопрос :))

кстати, более приличного магазина по этой тематике не знаешь? завтра еще заскочу на Шабловку - там вроде магазин раньше был.

нашел картинку, что я предполагаю для подсоединения к громкоговорителям:

http://www.chipdip.ru/library/files/31302/514952078/auto_514952078_b.jpg

Дорогой коллега!
Я, воля Ваша, не пойму, для чего нужно 12 кв. кабель. Ведь лучше-то звук не станет, зуб даю. А мучений испытаете немеряно.
Ямаховские разъемы лучше не ковыряйте, гайки специально сделаны (резьба такая), чтобы их не отворачивали до конца. Сломаете, будет жалко.
Вашу кабелину можно нарастить тонким концом 4 или 6 кв., но надо паять. Паяльничек паять 12 кв. мм сразу заготовьте ватт на 60 как минимум, а может и на 100.
Лопаты большие найти можно, но проследите, чтобы ширина их зева соответствовала диаметру резьбовой втулки клеммы на акустике. Лопаты придется подсовывать под гайки, так и задумано конструкцией.
Самоделку лучше не делать, будут от пилежки грубые края, лучше нормальные золоченые лопаты.
Лопаты поищите в инете, их полно во всяких магазинах. В чипе на фото контактный крючок для силового кабеля, очень жесткий, рассчитан на пайку с обжимом.
Честно говоря, Вы себе такую грыжу сочинили.
А длина какая проводов? Если не более метров 3-4, то и не стоило эту историю заводить, честное слово.

Владимир Сидоров,
делаю это исключительно из любопытства - полушать самому, будет ли хоть какая-нибудь разница или нет? провода уже куплены, поэтому обратного пути не будет.

с лопатками понял - как будет время, обазательно куплю их, разумеется "золотые" :-))

а вот на счет ямахи все в раздумьях я тягостных... и ведь если "гайку" не снять, то и лопатку туда никакую не подсунуть, даже доработанную напильником (буквально). попробую все-таки снять ее :-)  

A l,
когда идет речь о большом сечении, то решается вопрос потерь (на ед. длины), а не пропускания максимально тока (я думаю, что и 0,5 мм2 для этого должно хватить :)

и вообще, кабель - это не труба для воды :-)

а на счет аудио-силовой, ИМХО медь везде одна, и еще неизвестно где лучше, опять же, такое сечение выбрано как раз для того, чтобы требования к качеству меди были минимальны.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)