На 10.
| Цитата |
|---|
По поводу баса - ни что не заменит сабвуфер ...Кроме АС с таким же НЧ динамиком и акустич. оформлением. |
И минимум октавного эквалайзера с 16 Гц. По-возможности, конечно, лучше 1/2 октавного.
А поводу того, такая ли панацея продающаяся у нас в массовом порядке сабы, извините за длинноту, приведу свою цитату об одном моем экскурсе "в сабы". Правда, я тогда еще не слышал о весьма мажорных впечатлениях людей о "REL". Но я и говорю: "В массе".
"Я, ребята, замшел в развитии со времен моей туманной юности, когда все было просто: лампы с выходным Кг = 0,05; пара не очень изящных трехполосных мониторов с двухкамерный холодильник, с кроссоверами внутри, с овальными вуферами по 40 см и такой же площади фазоинверторами. Никаких "surround'ов", фазовращателей, давящих на уши, но принимаемых за "расширение панорамы", сведения низа на один саб с отдельным кроссовером и т.д...
Хотя были и тогда "Trio" со схемой 3 сквозных НЧ, СЧ, ВЧ левых - 3 сквозных НЧ, СЧ, ВЧ правых, немного позже - АС с раздельными входными клеммами для внешних кроссоверов и т.п.
Думаю, что же я такой темный, надо же и мне саб, пообтесаться... Заглянул несколько лет назад в обзор "Тесты сабвуферов" в одном из наших глянцевых журналов (по моемук, это был "Stereo-Video"), где даются фото, АЧХ и развернутые экспертные оценки тонкостей типа "мощь - подвижность", "округлость - острота" и т.п. А глянул на АЧХ!..
Я давно знаю, что заглушенные камеры дают спад средних и крайних низов по сравнению с замерами в открытом пространстве (помните рекламные фото испытаний колонок, когда на одной мачте метров 15 - колонка, на другой такой же, на расстоянии - микрофон...), это еще по публикации, скажем, журнала "Gramophone" о вводе в строй новой заглушенки, там были сравнительные диаграммы... Но это очень плавный спад.
А тут - целый строй небольших отделанных великолепным шпоном ящичков (главное предназначение которых - взять деньги с людей за тот НИЗ, которого уж никак не дадут их компромиссные широкополосные АС!), среди которых не сыщешь такого, у которого хотя бы ниже 35 Гц частотка не падала как подрезанная...
И подумал я: да ТАКИЕ сабы действительно нужны для экономии места в дополнение к хорошим СЧ полочникам и ВЧ сателлитам, но я остаюсь при своих ветхозаветных, с которыми после многих лет исканий и экспериментов вывел в воздух реальные 20 Гц и сижу забавляюсь, услышу ли на очередном хорошем симфоническом CD на пианиссимо дыхание вентиляции студии или волны, прошедшие от тихо захлопнутой кем-то во время записи студийной двери, не говоря уж о контрабасе или тубе... То есть слушали ли режиссеры записи свои мастеры, а контролеры фабрики CD свои матрицы на полноценной акустике, воспроизводящей диапазон современной пишущей аппаратуры, или на мини-полочниках с красиво обнаженными диффузорами, которыми пестрят фотографии из аппаратных. Может, у них и сабы стоят под пультами, не знаю..."
Успеха всем!