Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

3-хполосный кроссовер

Сорри, если offtopic. В этой ветке как-то принято обсуждать готовые АС... Но наверняка есть наработки по изготовлению (переделке) кроссов. Лично меня очень интересуют различные схемы для трех полос...  

Vladimir Ivanchenko
Как можно обсуждать конкретные схемы фильтров в отрыве от того что они обслуживают? Их же собирают не из того что было в лавке напротив, их рассчитывают.
Вот схема фильтра B&W 603 S2
http://www.hot.ee/emike/8.jpg
Переделка зависит от мастера. Тут либо замена штатных компонентов на хорошие. До полного перерасчёта фильтра с учётом всех особеностей конкретных АС(системы, комнаты).

Я не имел ввиду конкретные решения у расчетом всех номиналов деталей. Но, принципиальных схем (теоретических) не так уж и много. За ссылку спасибо.

Рассмотрел мхему - честно говоря немного странно, что нет применения цепи Цобеля ни на НЧ, ни на СЧ....

Если уж переделывать, так в активный вариант. Есть готовые решения 3 полосы Linkwitz-Riley 4-го порядка.
Более подробно - если интересует.

Есть такая замечательная программа JBL Speaker Shop.
Хочешь с цепью, хочешь - без.

На 4.
Интересует, конечно. А еще интересует ее цена :))

На 5.
Слышал о таковой, только не могу найти, чтоб скачать...
Очень хочется заиметь, чтоб сравнить мои расчеты и схемы и "мнением профессионалов"

Цитата
На 4.
Интересует, конечно. А еще интересует ее цена :))
Активный 3- полосный, 4-го порядка, суммарная АЧХ  - линейная, на частотах раздела фаза сопрягаемых НЧ\СЧ и СЧ\ВЧ головок совпадает. При использовании точных номиналов компонентов настройки для согласования частот раздела не требует. Рабочий вариант на 300Гц и 3кГц. Остальное - почтой: anatol0(животное)rambler.ru

Цитата
Вот схема фильтра B&W 603 S2
http://www.hot.ee/emike/8.jpg
Теперь понятно почему B&W с кривым звучанием - обычный кросовер по типу автоакустики, без каких либо корекций завалов ачх динамиков (сомнительно, чтобы их динамики были идеальны).

Кстати говоря, приведенная схема  B&W 603 S2 относится к 2,5 полосным, а не трехполосным

Анатолию Алексееву: можно конечно, без всяких ухищрений применить ваш Линквитц-Райли к любой системе, но все же, если как-то учитывать реальные динамики, может получиться несколько лучше :-)
На 8. А как вы видите учитывают они АЧХ динамика или нет? Насчет плохого звучания -  верно, но Тайвань старается.
И вообще, из схемы кросса никак не следует характер звучания.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)