Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Вокал начал шепелявить, в чем м.б. проблема?

Три месяца слушаю Dynaudio (куплены новыми), стал замечать, что вокал звучит как-то нечетко, "с", "ш" произносятся с присвистом, да и вообще высокие как-то грязновато звучат, тарелочки, щеточки будто с радиопомехами идут, не всегда это, конечно, заметно на расстоянии, но иногда напрягает. Причем раньше этого эффекта не наблюдалось, думал, что со временем колонки звучат только лучше (пресловутый прогрев), а тут такая засада.

Посоветуйте, в чем может быть проблема, с чего начинать поиск - сами колонки, проигрыватель, усилитель? ПКД и усилитель покупал б/у, так что тут тоже сомнения гложут.

Признаюсь, пользовался диском с тестовыми сигналами (ToolDisk от Аудиомагазина), правда с соблюдением мер предосторожности, на минимальной громкости. Начитался на форуме ужасов про сгоревшие твитеры, может тестовый диск что-то испортил? Как могут проявить себя последствия неправильного использования тестового диска, можно ли испортить твитеры "немножко" или, если уж они повреждены, то на 100%, т.е. вообще высоких не будет?

В общем, выручайте, кто может, советами. Хочу разобраться в возникшей ситуации, но не знаю, с чего начинать. Может не в аппаратуре дело, может с питанием сначала разобраться (оно сейчас идет через дешевый фильтр отечественного производства), провода попробовать поменять (сейчас - Нордост Флэтлайн и межблочник - Нордост Блэк Найт)?

послушайте каждую ДГ отдельно, приблизившись ухом, если все работают, то скорее всего вы сами себя убедили, что что-то испортили тестовым диском
попробуйте успокоиться и не обращать внимания - пройдет :)
Или не пройдет, но тогда наверно и раньше так было, просто не замечали
акустику не переставляли?

Исходя из общих соображений для начала вот что

- не спеши расстаться со своими кровными, все еще впереди.
- попробуй найти у друзей, взять напрокат приличные наушники, если, конечно, у уся или ПКД есть выходы и отслушай все в "ушах".
- вряд-ли колонка "немножко беременна", ну если только такие хитрые диски придумали.
- теоретически если АС выше классом остальных компонентов и имеют высокое разрешение, то недостатки
тракта, не заметные ранее на менее качественных АС, по мере прогрева могут проявиться и в таком виде.  

На 2 и 3.

Спасибо за участие, вариант самовнушения мною также серьезно рассматривается:). В любом случае, планирую посетить еще раз Контрапункт, сравнить звучание, после трех месяцев ежедневного прослушивания материал для сравнения есть.

Самое главное - насколько я понял, как рыба не бывает второй свежести, так и ДГ нельзя "немного испортить". Так?

Колонки конечно же двигал, поворачивал, субъективно менялась только стереокартина и количество/качество баса, сейчас развернул их немного в стороны от места прослушивания, чтобы высоких немного меньше стало. Твитеры на близком расстоянии слушал, заметно, что, например, тихие удары по тарелками звучат с грязью, с искажениями.

С наушниками тоже экспериментировал, подключая их напрямую к выходу предусилителя, искажения были слышны не только на высоких, но это не показатель, так как наушники относительно дешевые (Филипс за 20 долларов), да и переходник был куплен на радиорынке. Вы правы, надо найти приличные наушники и послушать в них, таким образом можно будет понять, до или после предусилителя возникают проблемы.

АС не выше классом остальных компонентов (по крайней мере, если судить по цене этих компонентов:)).

Спасибо еще раз, буду благодарен за любые идеи. Может питание все же для начала нормальное сделать? Читал в форуме, что шипение на высоких можно таким образом исправить.

Колонку именно так испортить сложно. Как правило, пищалка или работает или нет, хотя все бывает.
Наушники просто в лоб к линейному выходу подключать нельзя. Выходной каскад стандартно расчитан на нагрузку в 50-100 кОм. Сопротивление наушников - десятки Ом и как поведет себя каскад при этом неизвестно. Точно плохо.
Насчет питания - одно другому не мешает, тем более что
затраты небольшие и в принципе все можно самому сделать.  О подключения наушников и сетевых фильтрах лучше спросить в "Сделай сам"

Цитата
Наушники просто в лоб к линейному выходу подключать нельзя

А что может произойти? Есть риск что-нибудь спалить или просто звука хорошего при таком подключении не будет?

Собственно я прочитал о возможности такого подключения в обзоре моего усилителя одной западной аудиомурзилкой под названием Gramophone. Автор утверждал, что подключив наушники напрямую к выходу предусилителя, получил 180мВт чистого класса А. Заглянул в спецификацию, входное сопротивление усилителя мощности - 10 кОм, на выходе предусилителя - 0,2 Ом, 1 В.

а какой источник, не маранц ли?

Нет, не Маранц. И источник, и усилитель AVI.

Уважаемый, Вадим. возможно две вещи:

1.Проблема не в колонках, а в том, что вы наконец-то научились слышать. Для начала я бы заменил операционники 5532 в вашем ЦД на что-то более музыкальное и менее шепелявое.

2. Колонки "не до конца" спалить можно и легко. Просто перегреть катушки динамиков до момента когда бумага по катушкой просто перегорит, тогда они как-бы делятся на части и каждая часть будет жить своей отдельной жизнью вызывая при этом искажения и неприятные потрескивания-хрустения.

РЕАСЕ
МЕ.

Цитата
1.Проблема не в колонках, а в том, что вы наконец-то научились слышать. Для начала я бы заменил операционники 5532 в вашем ЦД на что-то более музыкальное и менее шепелявое.

А Вы знакомы с техникой AVI? На что именно можно заменить эти самые 5532 операционники?

Цитата
Просто перегреть катушки динамиков до момента когда бумага по катушкой просто перегорит

Можно ли это как-то определить в домашних условиях с достаточной степенью достоверности или придется везти АС в сервис?

Спасибо.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)