Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Необнаруживаемость АС.

На 18.

Я как раз хотел об этом написать. В этом смысле (первый момент, упомянутый Алексом) некоторые преимущества перед традиционной акустикой имеет акустика с круговой диаграммой направленности, в чем я убедился на собственном опыте. Что касается влияния отражающих свойств помещения, то я обратил внимание на интересный факт: одна колонка круговой направленности по мере увеличения уровня громкости постепенно заполняет звуком все помещение и полностью делокализуется, так как доминирует уже отраженный звук, тональный баланс при этом практически не изменяется.

Пробовали омниполярную акустику?

Да.

Отход звука от колонок есть один из признаков пропусканием тракта в.ч. если не ошибаюсь, то  свыше 13-14 КГц.
Вы будете смеятся, но часто такого не происходит.
Пожалуста, не поленитесь, купите например "профессиональные" провода "Таскер", или "проел". Они очень дешевые, это самый дешевый,  простой и быстрый  способ получить опыт.
Воткните их в тракт, и посмотрите откуда пойдет звук.
 Дело в том, что оченть часто, по причине непонимания, и одурманивания "псевопонимающими" продавцами в крутых Хай-Энд магазинах люди принимают звук, идущий их колонок и четко между ними за "истинный" саундстейдж, то бишь звуковыю сцену.
И они же очень удивляются, клогда звук " уходит" за пределы комнаты.
Для всех их это ппервый признак, что "нет сцены", что она развалилась, и.т.д.
Именно про это и написали  выше господа, что данный эффект можно получить и не на дорогой акустике.
В свое время мы с Антоном получилиего на компонентах до 400 долл. Тогда для меня это было похоже на шок, теперь привык.
А с "биполярами" немного не так. У них преимущество в том. что " лучшая точка прослушивания" более большая и сцена имеет чуть большую глубину.
Но включите в тракт с биполярами, например, вышеуказанные провода, или дешевый ДВД проигрыватель, и классно посмеетесь.
Успехов.

Alleyn Alleyn
На необнаруживаемость АС на слух в помещении в первую очередь влияет характеристика направленности. И колонки с круговой направленностью здесь просто вне конкуренции. При этом они могут быть и недорогими. По крайней мере отечественные. Пример - двухполоски, которые серийно делали на заводе "Янтарь" в Москве по системе Шорова. Они стоили около 100 баксов за пару всего. У меня как раз такие. В пространстве не локализуются абсолютно. Причем независимо от музыкального материала и кабелей и источников звука или усилителей. Могу это утверждать потому что прожил с этими колонками довольно долго и за это время аппаратура у меня менялась вся за исключением АС. И характер направленности АС от смены аппаратуры и кабелей не менялся. Хотя аппаратура и кабели влияют на степень "Необнаруживаемости" обычных АС. С этим я тоже сталкивался.  

На п.25. "В пространстве не локализуются абсолютно."
Как и виртуальные источники звука, - природу не обманешь.

Ненаправленная (контрапертурная) акустика и воспроизведение стереопанорамы это разные вещи по-моему. Первое - это просто отсутствие локализации источника звука, второе - локализация инструментов в пространстве при слабой "обнаруживаемости" колонок. Интересная на мой взгляд контрапертурная акустика Dominion (http://whathifi.com.ua/news.php?ID=120) Слушал я эти доминионы, неплохо звучат, хотя и грубовато на мой взгляд. Для всяких баров, боулингов и других сложных в акустическом отношении помещений хороший вариант по-моему. Но вряд ли они дадут стереопанораму.
А здесь обсуждение с комментарием Клячина.
http://www.whathifi.com.ua/forums/thread.phtml?ID=907&sort=asc

[small]Отредактировано: 26-03-2004, 13:11[/small]

на 18
Алекс, если бы ты почтил своим присутствием Клуб, не написал бы того, что написал. Мне кажется, у тебя нет достаточного практического опыта. (И знаний, наверное?)

Есть два вопроса локализации:
1. Вопрос "привязки" звука к АС (см. пост №1)
2. Вопрос локализации "объектов" биноурального кодирования. По-простому - локализация стереоэффекта.

Ответы на эти два вопроса лежат в разных плоскостях.
И к АЧХ мало привязаны (с учётом её, АЧХ, "канальной" симметрии). Больше к ФЧХ. И прочим факторам.
К диаграмме направленности? Да, но не так, как ты себе представляешь, и вещаешь другим.

Вопрос к тебе, Алекс, какова должна быть диаграмма направленности АС, для «правильной» локализации? Локализации чего?

Цитата
Если требования к АС и помещению не выполнены, то несогласием профессора равно как и его многопоказывающим опытом можно смело пренебречь. Профессор, Вы первый пост читали? Там у человека АС на раз локализуются. Не иначе как все дело в проводах!? Что Вы людям мозги компостируете?
А это просто демагогия! Как тебе разница в локализации при прочих равных условиях? Поясню. Клуб использует одно и то же помещение, один и тот же аппаратный комплекс, одну и ту же расстановку АС, но разные АС и аксессуары. Результат, в смысле локализации, получается разный. Почему? (про аксессуары забудь, на время)

Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

на (28):
Цитата
Алекс, если бы ты почтил своим присутствием Клуб, не написал бы того, что написал. Мне кажется, у тебя нет достаточного практического опыта. (И знаний, наверное?)
Костя, при всем моем уважении к тебе и делу, которое ты начал, клуб я не могу посетить по двум причинам:
1. Мне мало интересно то, чем вы предполагаете заниматься и особенно в той форме, в которой вы это делаете. Здесь я солидарен с Раулем, как он выразился грубо, но точно - подрочить я могу и дома.
2. От Питера до Москвы расстояние хоть и не очень большое, но все же весьма ощутимое.

Цитата
к АЧХ мало привязаны (с учётом её, АЧХ, "канальной" симметрии). Больше к ФЧХ. И прочим факторам.
Ну объясни, Костя, мне неграмотному каким макаром ФЧХ влияет на локализацию АС в пространстве. А пост (18) все ж таки прочитай внимательно. Что там про АЧХ-то написано? Если переформулировать его (18) более технически корректно, то суть будет следующей - диаграмма направленности АС не должна быть частотно зависимой. Все! Больше для "нелокализуемости" АС от самих АС ничего не требуется (при условии идентичности параметров пары АС). А сама АЧХ может быть сколь угодно кривой. Так же как и ФЧХ. А вот эффект по локализации в пространстве виртуальных источников звука (инструментов в оркестре например) действительно зависит от большего количества факторов, в т.ч. и от ФЧХ, но об этом речи в посте (18) не было.  

Алекс, я именно внимательно прочитал твой пост, поэтому и ответил, как ответил.

Отвлекусь, от сути вопроса.
Первое. Что касается деятельности клуба, Рауль, и ты, вслед за ним, заблуждаетесь. Уж извини.
Второе. Не организовать ли вам, питерцам, нечто подобное (я о Клубе) - будем "дружить семьями"...
Могу посодействовать, в меру сил.

По сути.
Не премину уколоть тебя, тем же макаром, что и ты меня:
внимательно читай посты. Про ФЧХ я сказал следующее, дословно:
Цитата
И к АЧХ мало привязаны (с учётом её, АЧХ, "канальной" симметрии). Больше к ФЧХ.
Больше, это когда сравниваем роль АЧХ и ФЧХ в вопросах локализации.
Ей богу, Алекс, углубляться в теорию (в смысле подачи страждущим) сейчас нет времени. Но считаю не обоснованным давать на бегу слегка ложную (камень в твой огород) информацию. Ты, заведомо, путаешь людей, ставя под сомнение пост Алексея Никитина (№19) и напирая на АЧХ.

P.$. Буду в Питере, можем познакомиться, если не возражаешь.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)