Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Что такое "2,5 полосы"?

Вопрос имеется. Может даже в тему.
Сколькополосной является АС у которой имеется два драйвера, соединенные параллельно и два твитера. Частота радела между драйверами и твитерами 3,8 кГц. Однако первый твитер (оба одинаковы) принудительно ограничен фильтром до 8 кГц, в то время как второй работает до 25 кГц. Вроде почти так же как и с НЧ-головками, но наоборот.
Две или 2,5 полосы?

21
На мой взгляд ситуация та же. Нсколько я понял, есть
1 Твитер от 3.8к до ... - ФНЧ
2 Твитер от 3.8к до 8к - Полосовой фильтр НЧ
3 2 х НЧ от... до 3.8к - ФВЧ
Формально технически имеем 3 фильтра, т.е. 3 полосы.
Можно ли назвать условно это 2.5 - полосной? А почему бы и нет :), ведь кроссовер также отличен от 2х-3х полосной классики.
Но по-моему, если не ошибаюсь, такие системы называют с "супер-твитером".  

Цитата
такие системы называют с "супер-твитером".
Ну насколько я понимаю, системы с супер-твитером все же имеют два совершенно различных конструктивно твитера, и супер-твитер предназначен для работы в диапазоне высоких/сверхвысоких (до 40 кГц и т.д.) частот и, соответственноЮ для расширения частотного диапазона АС.
В описанном мною случае твитеры одинаковы и выполняется иная задача - снижение акустических резонансов (иными словами влияния) помещения. По крайней мере так декларируется разработчиком АС. Могу лишь добавить, что АС того же производителя, но с одним твитером, подключенным стандартно, звучат по-иному, т.е. менее точно и естественно в диапазоне средних и высоких частот.
Итак - 2 или все же 2,5?

Следуя логике (насколько я понял суть 2.5-полосной схемы) это те же 2.5 полосы. 2 полосы по наличию динамических головок и 3 полосы по кроссоверам. Но полосовой фильтр всё же присутствует.  
А что за производитель?

А как производитель называет? Что за модель?

/ща придёт злой Сидоров, и, покопавшись в справочниках 19 века,  назовёт ЭТО разводиловом. Хи хи...хихихихи. Тока тсссссс/

Цитата
В описанном мною случае твитеры одинаковы и выполняется иная задача - снижение акустических резонансов (иными словами влияния) помещения. По крайней мере так декларируется разработчиком АС. Могу лишь добавить, что АС того же производителя, но с одним твитером, подключенным стандартно, звучат по-иному, т.е. менее точно и естественно в диапазоне средних и высоких частот.

Ну скажем резонансов как таковых на частотах работы твитера не будет никаких. Разве только отражения. Но широкая диаграмма направленности купольного твитера как раз этому способствует. Скорее первый твитер работает как купольный среднечастотник.

Цитата
А как производитель называет?
В данном случае речь шла о Dynaudio. Модель Confidence C2. Технология разработана несколько лет тому назад и запатентована и посему Сидоров в своих справочниках 19 века вряд ли чего найдет.
Названа (для справки) DDC - Dynaudio Direct Control.
ЗЫ
Ярослав, совершенно верно, я имел в виду конечно отражения в помещении. И вот здесь, прошу на слово поверить, отличия в передаче звук. сигнала имеются. Так что не до конца разводилово:))

Владимир Елисеев
Цитата
Ликбезы оставьте для стьюдентов и школьников.

Вы в нем нуждаетесь в первую очередь, судя по Вашему бараньему упрямству и обскурантизму.
Ладно, больше не буду обсуждать Ваши перлы, просто приведите ссылку на описание кроссовера для 2,5-полосной системы. Можно электрическую схему. Условие одно - это должен быть технический текст, а не маркетинговый. Можно по-английски.

Александр Яковлев
Цитата
Теперь понятно?

Понятно, что бред.

Цитата
Я имею к звуковой технике весьма отдалённое отношение

Это заметно, но тогда почему Вы беретесь меня учить этой ахинее, почерпнутой нивесть где?

Цитата
Литературу надо почитывать

Того же и Вам пожелаю. Ссылочку, силь ву пле, на описание 2,5-полосного кроссовера.

На №28. Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ... (с)
http://www.soundlabsgroup.com.au/lcaudio/lc_audio_crossovers.htm
Читайте, умнейте...

28
Цитата
по Вашему бараньему упрямству
Это наверное эхо :)))

Цитата
приведите ссылку на описание кроссовера для 2,5-полосной системы.
Ищите сами. Мне это не интересно, так как такая схема у меня натурально установлена в АС Monitor Audio Silver 5i. Рисовал в своё время схему "с натуры" и разглашать "военную тайну" :) фирмы не собираюсь. Думаю и у других здесь писавших найдутся реальные АС от известных производителей с подобным кроссовером. Я не увлекаюсь коллекционированием даташитов на готовые АС, не моё это...хобби. :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)