Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Расстановка АС. Или путь к настоящему Стерео...

Расстояние 3 метра,  до прослушки 2 метра с небольшим...
Угол разворота к слушателю град 20 не больше. Вроде пока это самый оптимальный вариант.

У меня колонки стоят вдоль длинной стены. Расстояние между ними 2м, от линии до меня - 2-2,5м. Стоят на подставках. Пробовал два варианта расстановки.

1. Повернул так, чтобы перпендикуляры от ВЧ динамиков колонок пересекались на моем носу. Итог: все диалоги фильмов, слова песен и большинство СЧ диапазона идет ТОЧНО из монитора, который стоит по середине между колонками, а вот высокие частоты слышно именно так, как они записаны в стерео.

2. Ставил так, чтобы перпендикуляры от колонок пересекались между коленками. Итог: более размазанное ощущение, что звук идет чисто из центра, но зато улучшилась сцена и появилось более четкое ощущение, что звук распространяется по всей комнате.

3. Сейчас попробовал вариант, описанный в 1 посте Александром Иванченко. Итог: эффект "звука из середины" стал еще меньше, чем во 2 варианте у меня. Зато еще сильнее усилилось ощущение звука вокруг.

Сразу скажу, что это все ИМХО. Делаю вывод: чем сильнее развернуть колонки к слушателю, тем сильнее эффект слов и диалогов, и СЧ диапазона из СЕРЕДИНЫ, и тем меньше эффект "звука по все комнате".

В стереорежиме ПАРА колонок и голова слушаюшего должны образовывать РАВНОСТОРОННИЙ треугольник
И не иначе !

И все же это для идеальных условий таково. Для наших квартир и комнат не всегда возможно так расставить АС.

Недавно ходил в галерею, видел картину ВанГога "Иван грозный убивает свою лошадь". И вы знаите обнаружил поразительный эффект: если встать на расстоянии 2.3 метра от картины, кровь, вытекающая из лошади, сановится не  совсем красной, а как-бы приобретает слегка зеленый оттенок. Странно. Интересно. Но если сдвинутся хотябы на десять сантиметров вправо или влево,  зеленый оттенок пропадает. Через неделю пойду еще, и обязаельно возьму фонарик. Говорят если посветить на море, на картине Рубеля "Девятый Ввал", под углом около 32 грудусов краска приобретает серебристо-черный цвет...

на15
Сергей, ты в 599-ой школе не учился?

[small]Отредактировано: 07-05-2004, 19:33[/small]

на 16
Это та, в которой  понятия локализация, детальность, объем, глубина сцены, трактуют как понятия необходимые и достаточные для музыки?

мне казалось, что вопрос достаточно простой... :(
просто у меня был одноклассник Сергей Поспелов, думал может это ты :)

Не московский я.

понял :(
спасибо
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)