(104):
Михаил, я предчувствовал подобный вопрос, но боюсь перечисление компонентов тракта, через которые проходит звуковой сигнал, не прояснит причину ярких впечатлений о его звучании. А вот флейм будет - это точно.
Могу лишь сказать, что его компоненты не подбирались друг к другу, а так сложилось, что они оказались в одном тракте. Случайно! Причём вполне может быть, что это произошло по причине неудовлетворения ими своих прежних хозяев.
Суть, как мне кажется, в другом.
Большинство ищут причину искажений виртуальных источников звука аудиотракта не там, где она прячится. Более того, причина неестественности звучания не только в искажении сигнала трактом.
Многие аудиофилы, в попытках улучшить звук, начинают с того участка тракта, работу которого, и его недостатки, они себе лучше всего представляют. И у них это иногда даже получается. Но эйфория ПОБЕДЫ через время сменяется не удовлетворением, а разочарованием. И поиски продолжаются. Почему? Не там копают!
Я, в нашем форуме, уже когда то сравнивал звуковое изображение в тракте Hi-Fi стерео со стереограммами - картинками, чтобы рассмотреть которые надо смотреть сквозь носитель изображения.
Такую же аналогию я предлагаю для понимания задачи воссоздании первичного звукового поля в точке прослушивания. Причём в этой аналогии влияние акустики гораздо больше, чем электроники. Электроника, по аналогии, отвечает за нанесённое на карточку изображение, а за объёмную картинку - отвечает акустика. АС, соответственно, отвечает за ровность поверхности картинки (на сколько она измята).
Когда вы рассмотрели картинку, то для вас не имеет значения её носитель: это глянцевая бумага с офсетной печатью или старая пожелтевшая вырезка из газеты.
Улучшение электрических и механических параметров звукового тракта - это, ИМХО, улучшение качества печати и физических параметров носителя изображения, но не самой объёмной картинки.
Улучшение же разборчивости самой картинки зависит от контрастности нанесённого на носитель изображения и его освещённости. За освещённость отвечает согласование АС и акустики помещения, а за контрастность изображения, соответственно, электроника - что и наблюдается в нашей практике. Но, заметьте - контрастность при плохой освещённости не решает проблему разборчивости изображения и как следствие устойчивую различимость объёмной картинки.
Кстати впечатливший тракт стоимостью до $1000 за компонент, а комната 14,7 м2.