Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Спад звукового давления на погонный метр

Может я и ошибаюся , но кажется это корень из 3дб, на каждый метр, т.е.1.4 раза.

ну и что?..принята срочная ..литерная..

измерения в комнате у Рауля.. АС-- SB660 и RX70( из свежего завоза)..
что имеем.. независимо от АС..
практически фронт панели- ( 7см) - точка отсчета..
1.микрофон в 1 метре- падение на 17-18дб..
2.микрофон в 2х метрах от АС- падение ЕЩЕ на 5дб..( у обоих АС НЕЗАВИСИМО)
3.микрофон в 3х метрах от АС- падение ЕЩЕ на 2 дб..( независимо от АС)

в итоге- перекладываем на искомую ОДНУ АС Эндрю..
1м, подведен 1вт..получаем- около 90дб.. в 2х метрах от АС- получим спад на 5дб( итого-85), в 3х м от АС- еще спад на 2дб..в итоге- 83дб.. по всей видимости- попадаем в зону диффузного рассеивания, что благотворно скажется для обнаружения некоей искомой всеми СЦЕНЫ!!))

данные- получены опытным путем, кто не согласен- идут как обычно..строем)) в Японию за винтажом))
откуда будут вновь и вновь привозиться интересные "аудиоштучки".) очень хочется поиметь "шишкастого" Victora..нету пока((

[small]Отредактировано: 09-06-2006, 07:15[/small]

Цитата
Давно, сука, тревожит вопрос - а на сколько db падает SPL на метр?

Какова зависимость этого спада от частоты?
Вот интерестная статейка, если кому интерестно,
http://www.audiodiycentral.com/resource/pdf/nflawp.pdf
Не стоит её воспринимать как базу для разьяснений, ровно как и все остальные ссылки данные в инете.

Цитата
Если есть информация просьба рассказать на пальцах или с русской сылкой; нет уже сил читаь тех. тексты на языке условного противника.
Увы она на английском. Может быть она будет полезна для кого-то...
В ближнем поле спад 3 dB при удвоении расстояния. В дальнем поле спад 6 dB. Граничная дистанция между ближним и дальнем полями определяется по формуле данной на странице 4 (figure 2).
Я лично пока не ознакомился досконально с данным материалом (только пробежал по страницам), возможно здесь есть свои заковыки и приведённые расчёты имеют отдалённое отношение к заданому вопросу.

№ 11.

Тор и Рауль спасибо за инфо. Искренне жаль, что за скрипку маэстро в последнее время берется не часто. Во всяком случае не публикует результаты музицирования.

Андрей, спасибо за ссылку. На следующий неделе почитаю.

off - жара тут у нас, сукАблядь, 33 градуса.  Комплексно чего-то все подзаебало, уезжаю через несколько часов в горы. Чакры чистить.

Да, еще вопрос, тут где-то параллельно он обсуждался, правда не пришли к единому мнению.

Скажем, имеем 1 Ватт и 90 дб в одном метре. Это, как я понимаю средний параметр. На реальном музыкальном сигнале звуковое давление будет и больше и меньше, в зависимости от динамического диапазона записи.

На какой максимальный диапазон закладываться? Ясно, что больше 115 db в точке прослушивания нельзя закладываться, иначе аудиофильские мозги через задницу вышибет, но тем не менее?

Вопрос из той же серии - на хуя 200-300 ватный усилитель в жилой комнате и сколько нужно? Но не по апсчущениям, а с точки зрения измерений.

Эндрю- я понимаю так.- 80 - 90 дб среднего зв. давления в точке прослушивания..получим комфортную громкость- а дальше- прыжки, ужимки и скачки пиков.. в зависимости от типа музыки и записи.

\\Ясно, что больше 115 db в точке прослушивания нельзя закладываться, иначе аудиофильские мозги через задницу вышибет, но тем не менее? \\

это почему-же ясно? вовсе не ясно...115, 120  и даже грят 140( мне в студийных условиях  доводилось послушать со 125 пиковыми на сетапе JBL - все было очень натурально и живо) в пиках небольшой длительности, которые могут присутствовать в фонограмме, никак не будут способствовать "вышибанию",  а даже вовсе наоборот. Вобщем если речь не о долговременном  прослушивании 115 дБ, то и вопроса нет

что касается  первого вопроса,      то правы те кто  делит на условия ближнего и дальнего поля... спады там разные у Ньюэлла это в книжке тоже есть, да и мои походы по комнате с АЛ1 это подтверждают. что касается раскладки по частоте то тут все и так очевидно, для безэховой, но реальная КдП = это "своя песнь".

ТорСион *****: Эндрю- я понимаю так.- 80 - 90 дб среднего зв. давления в точке прослушивания..получим комфортную громкость
- У нас выставляется 86, но я не помню что бы когда-нибудь слушал на такой громкости...

На 12
Надо только заметить, что ссылка относится к специфическим излучателям типа line array, поэтому  выводы нужно делать аккуратно. 3дБ спад в ближнем поле - это справедливо для источника цилиндрической волны, которая здесь намеренно создаётся. В общем случае спад может отличаться. В дальнем поле имеем 6дБ как для точечного источника. Граница дальнего и ближнего поля - весчь условная и зависит от частоты, размеров излучателя и расходимости излучаемой волны. Аналитически её оценивают для простейших случаев типа цилиндрической, плоской или сферической волны.  

на 17.
я дома  слушаю- около 80дб( обычно- меньше).. редко- редко ДОБАВЛЯЮ..
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)