Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Заткнутый фазоинвертор-насколько изменяется звук?

В подобных случаях нужно избегать акустики с высокой частотой настройки фазоинвертора и горбом в области мидбаса (а такой акустики 90%). Горб на акустике совпадает с модой помещения и - жопа.
У меня гудела вся ширпотребовская акустика ценой до 1000 уе с фазоинверторами. На сканспиках с резонансной частотой головки 30 Гц и фазоинвертором примерно на 44 Гц сейчас ничего не гудит.

Коробки  внутри  голые ?
Колпак  на  среднечастотниках  тоже ?
Обклейте  и  то  и  другое  войлоком  толщиной  милиметров  пять  и  Вы  свои  колонки  не  узнаете.  

Акустика HECO Elan 700, корпус шестигранный, вес 28кг,  пустой  ли колпак на СЧ-не знаю, акустика еще относительно новая, вскрытиями заниматься неохота, стенки похоже голые(из-за синтепона через фазник видно только кусочек морды).

Вопрос-можно ли убрать гул акустической обработкой комнаты. Или как посоветовал O"Pain Painmailer подъемом акустики, или все сразу. Заниматься доработкой акустики не буду точно, так как при смене акустики будет шанс нарваться на то же самое-гул, если основная причина -акустика голой комнаты.

В. М. Полесов
А как заранее узнать, что"Горб на акустике совпадает с модой помещения и - жопа"?
Вот у Вас  "гудела вся ширпотребовская акустика ценой до 1000 уе с фазоинверторами. На сканспиках с резонансной частотой головки 30 Гц и фазоинвертором примерно на 44 Гц сейчас ничего не гудит." Это значит, что Вы перепробовали массу акустики.
Я хочу попробовать другой путь(обработка КдП), хотя бы потому, что в общем звук мне нравится.

Цитата
Проблема в гуле на НЕКОТОРЫХ записях.
-если такая проблема только на некоторых записях (каков их %?), то может быть есть смысл прибегнуть к эквализации на этих записях?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

*Немо*
14
Откровенный гул всего на двух-трех дисках(протяжный бас определенной частоты), первый раз обратил внимание на Шангри-Ла Нопфлера. С эквализацией проблема-на усилке нет темброблока. Или Вы имели в виду перезапись дисков?

Цитата
Откровенный гул всего на двух-трех дисках
-2-3 диска из всей коллекции??
Тогда я бы не стал считать это полностью и однозначно проблемой АС или помещения (их взаимодействия)...

А есть возможность раздобыть другую запись?:
Цитата
Шангри-Ла Нопфлера

Кстати, это фирменный диск или лицензионный (или CD-R)?

Цитата
С эквализацией проблема-на усилке нет темброблока
-темброблок помогает не всегда - это по сути сильно урезанный в правах эквалайзер, так что лучше ориентироваться на полноценное аппаратное решение (см. посты пользователя < http://dom.hi-fi.ru/user/public.php?uid=25116 >  у него можно проконсультироваться по этому вопросу), которое не отменяет возможных мероприятий по обработке помещения и расстановке АС.

Кстати, если производитель АС не предусмотрел заглушки порта ФИ, то я бы не стал его глушить.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

*Немо*
Шангри-Ла Нопфлера
Кстати, это фирменный диск или лицензионный (или CD-R)?

CD-R, и записанный не с лицензии. Насчет коллекции Вы мне льстите, я в начале пути(после уничтожения записей маленьким сыном).

Вообще, наблюдается некоторый избыток баса и на других дисках/исполнителях, но он не переходит в протяжный гул, как на Нопфлере.

Я слушаю относительно серьезную музыку уже очень давно, но только недавно начал обращать внимание на такие вещи как "сцена", привязка звука к АС, и.т.д.(без фанатизьма).

Во-первых, впервые аппаратура уже кое что позволяет; во-вторых "дурное" влияние интернет-сообщества :).

Запутался я что-то, в общем терминологией не владею, и возможно не слишком внятно объясняю что мне нужно.

В любом случае, приятно послушать что знают, и о чем думают идущие по тому же пути( в смысле- к Музыке).

Константин, акустическая обработка комнаты на низких частотах - дело хлопотное и вряд ли приветствуемое женами при их наличии. Почитайте вот это:
http://soundex.ru/
wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A8%D0%BF%D0%B0%D1%86­

16.
Цитата
С эквализацией проблема - на усилке нет темброблока
-темброблок помогает не всегда - это по сути сильно урезанный в правах эквалайзер, так что лучше ориентироваться на полноценное аппаратное решение (см. посты пользователя < http://dom.hi-fi.ru/user/public.php?uid=25116 > у него можно проконсультироваться по этому вопросу), которое не отменяет возможных мероприятий по обработке помещения и расстановке АС.
Спасибо за такую оценку, хотя я, конечно, на такую роль не претендовал. Высказывал свой скромный опыт, коль уж он был.
Чтобы не гонять по ссылкам, приведу такого рода изложение собственного опыта в совсем недавнем обсуждении практически этого же вопроса
http://dom.hi-fi.ru/forum/5/66437/0
Вообще вопрос очень актуален, то и дело возникает заново…

«Никаких специальных мер по поглощению в комнатах не применял. Комната самая обычная, в квартире ж/б доме, пол паркетный, примерно 60% стен закрыты деревянной мебелью, 40% – только обои. Ковер средней толщины почти на всю комнату, мягкая мебель, шторы. АС – 3-х полосные напольники 75х38х30 (без рамы с тканью) у длинной стены, практически вплотную. База – прим. 2,5 м.
Никогда никаких проблем с резонансными явлениями помещения не испытывал. Объясню, как мне представляется, почему.
Принцип построения результирующей АЧХ отдачи по звуковому давлению для типичной усредненной зоны стереоэффекта (кроме зон выраженного влияния резонансных мод – в глухом углу комнаты напротив одной АС и в «горловине» «резонатора Гельмгольца» - в двери комнаты в другом ее углу, о которых позже) был очень прост.
1. Перестройка осн. рез част ФИ примерно на 25 Гц.
2. Выравнивание АЧХ отдачи АС по их паспортной АЧХ (с учетом прогнозного изменения её хода после понижения частоты настройки ФИ) до приблизительно линейной от 25 Гц до 20 кГц.
3. Проверка эффекта. Результат: в середине комнаты и в центральной части около стены, противоположной АС – никаких мешающих резонансных явлений. В глухом углу комнаты напротив одной АС и в «горловине» «резонатора Гельмгольца» - в двери комнаты в другом ее углу – естественное повышение отдачи на крайних низах, но настолько мягкое, а главное – равномерное до границы слышимого диапазона (благодаря практически линейной отдаче до 25 Гц), что не приводит ни к какому «бубнению», «гудению» и т.п. вещам, свойственным АС с полосой от 60-80 Гц, что и дает горб именно на частотах «бубнения», а главное – ПРИ ЖЕЛАНИИ тут же приводится к интенсивности, равнозначной восприятию в центре комнаты, сдвигом двух пар движков на 2-4-6 дБ… Как и любая другая желаемая подправка спектра.
Вот и вся «премудрость» в моём случае…
Точно так же не знал никаких проблем и в меньшей комнате. В моём личном опыте эта «проблема», при активном применении средств управления спектром, оказалась надуманной… Вот Вам одно из мнений.»
=======
14.
Цитата
Проблема в гуле на НЕКОТОРЫХ записях.
- если такая проблема только на некоторых записях (каков их %?), то может быть есть смысл прибегнуть к эквализации на этих записях?
Моё мнение – приводить в порядок надо (посильно!) акустическую системную целостность тракта прослушивания, а не кланяться каким-то «некоторым записям», чтобы на других дефект стал «наоборот»...
Тогда и останется только коррекция неудовлетворительного для слушателя (если он будет таким для него) спектра отдельных программ.
========
16.
Цитата
С эквализацией проблема - на усилке нет темброблока
- темброблок помогает не всегда - это по сути сильно урезанный в правах эквалайзер, так что лучше ориентироваться на полноценное аппаратное решение…
Могу только подписаться.
Причем полосный эквалайзер должен быть не менее, чем 10-ти полосным, с левым движком не выше, чем от 31 Гц, с глубиной регулировки побольше, по возможности +/-12 дБ.
Цитата
…которое не отменяет возможных мероприятий по обработке помещения и расстановке АС.
Именно!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)