Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 185 След.

Широкополосная акустика - ваше мнение?

Цитата
Археолог  пишет:
Рад, что его изделия пришлись ко двору. Но я бы никогда не рискнул покупать втёмную. У меня под боком куда, как более круты спецы: Мусатов, Лиховол, Проворов и т.д. За свои деньги - любой каприз. Жаль, не у всех есть такая возможность.
Вот именно, крутые спецы не у всех под боком есть, их вообще единицы, а торговля уже вся в интернет переехала. Но я за здоровую конкуренцию в любом случае, больше товаров хороших и разных.
Мы пойдём другим путём (с)

Продолжим вивисекцию долбаного Суправокса.

Перед производителем ШП всегда стоит тупиковая задача: большой диаметр - хороший бас и гнилой верх; малый диаметр - гнилой бас и недоверх. Обычно, выходят из положения мастыря маленький недодиффузов в центре. Этот аппендицит берёт на себя роль пищика. Суть такая, что при повышении частоты сигнала, область воспроизведения сужается к меньшему диаметру. Динамик из поршневого режима переходит в зонный со всеми искажениями и резким сужением диаграммы направленности. Понятно, что корректной работы от такого балагана ждать не приходится.

Зазывал как-то Леонов послухать супер-пупер ШП, который с его слов "рвёт всё на свете"..., но я не рискнул. Да и возраст уже не тот, чтобы веровать в загробную жизнь и отсутствие законов физики :oops: ....

До кучи, картинки АЧХ Суповокса под разными углами (позорить - так по полной):

Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
Rapid Eye Movement пишет:
Вот именно, крутые спецы не у всех под боком есть
Знаешь, Рэпид,...кто ищет - тот всегда найдёт. Я в Москве, а знаю мастеров из Твери, Ростова на Дону, Питера, Красноярска, Таганрога, Одессы, всех не перечислить. Кто-нибудь всегда найдётся рядом. ;)

Ты сам-то откуда?
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Отрицание прогресса и отрицание или неумение найти даже в нанешнем мощном (и грязном!) потоке всего и вся дельные продукты - этим нечего тоже гордиться.

Есть другая версия. Можно обожраться уже всем, а уже потом разочароваться в "прогрессе".
Версия отрицания на основе понимания и индивидуального опыта, очевидно, что не рассматривается.
А откуда ей взяться, если собственный ОНЫЙ пока ещё не истощил терпение, веру и финансы.

Даже формулировка "отрицание" не верна.
Это отход в сторону и наблюдение за этим прогрессом, волны которого в области аудио пахнут в лучшем случае
купюрами, но в основном всё гораздо зловоннее.
Конечно возгласы о прогрессе раздаются не среди плывущих, а с островов. Всего лишь островов ограниченных и недостаточных, для реально классных новизной изделий, используемых ныне параметров.
Пусть теперь другие барахтаются в этих "чудесах", оплачивают чужой креатив и маркетинг, развивая эту отрасль.
Тратить на это время и ресурсы слишком расточительно, зная что уже всё давно для любых запросов сделано и умея из этого выбрать нужное и достойное.

В анекдоте про про старого и молодого бычка об этом подробно всё рассказано.

Пессимист это информированный оптимист  ;)
Изменено: Андрей Любитель - 18-02-2016 21:05:26
ЕдРо в ведро

Цитата
Археолог  пишет:
Знаешь, Рэпид,...кто ищет - тот всегда найдёт. Я в Москве, а знаю мастеров из Твери, Ростова на Дону, Питера, Красноярска, Таганрога, Одессы, всех не перечислить. Кто-нибудь всегда найдётся рядом.

Ты сам-то откуда?
Когда искал акустику, приглядывался к Crystalvox Smarthorn II, хотел рупоры попробовать, смущало только количество динамиков - целых пять штук, да еще и диполи, хотя идея хорошая у них. Но я все-таки сторонник разумного минимализма, вот и решился на ШП. Я из Екатеринбурга.
Мы пойдём другим путём (с)

Цитата
Археолог  пишет:
Зазывал как-то Леонов послухать супер-пупер ШП, который с его слов "рвёт всё на свете"...

Есть подозрение, близкое к уверенности, что зазывал слушать именно рассматриваемый и конкретно этот широкополосник   :D
ЕдРо в ведро

Цитата
Археолог  пишет:
Перед производителем ШП всегда стоит тупиковая задача: большой диаметр - хороший бас и гнилой верх; малый диаметр - гнилой бас и недоверх. Обычно, выходят из положения мастыря маленький недодиффузов в центре. Этот аппендицит берёт на себя роль пищика

Действительно задача тупиковая. И большинство современных жанров музыки с этим визером звучат ограниченно.
Поэтому, все нормальные слушатели, к ширикам обзавелись пищалками. А то и двумя разными, подключёнными через один несчастный кондёр эпохи холодной войны.
И всё! Проблемы нет. Все, даже идиотские жанры прекрасно отстреливаются.

У меня есть довольно интересная английская акустика FANE. Эта фирма выпускала и выпускает акустику для профсектора.
На звучании их динамиков выросли многие английские группы.
Чем она интересна.  Единственный раз мне попался винтажный ширик-лопух с визером на резиновом подвесе.
Колонки очень здорово, на редкость целостно играют британский рок. Настолько необычно и естественно звучат синтезаторы тех лет и гитарные примочки,что на других колонках это уже совсем иная картина.
Правда ширики поддержаны парой бумажных пищиков с лавсановыми пятаками.

Есть у меня и другая древняя акустика от американской Allied Radio Corporation. На шильдике сзади написано 3-Way Speaker System.
Открываю-два динамика. ???
Оказывается один из них ширик с визером и пищалочка. Колонки старые. Начал копать.
Оказывается эта практика добавления к ширику пищалочки существовала в те годы повсеместно. И нормально всё звучало. Ширик шел за две полосы, на сведении которых теперь развивается целая отрасль рукосуев.
И это в 60-х с уже рассчитанной трубой фазоинвертора!
Более того. Наприятный призвук или окраска ширика прекрасно гасились плотной тканью или рассеивались сеткой.
У этих амеров она соломенная. Глубина сцены великолепная.
Так что, делать замеры и выводы нужно на реальной акустике, а не на вынутых из радиоточки динамиках.

Это уже в наши годы чистоплюи от теории начали тулить одни ширики, и выдавать это за хайэнд или откровение.

А физику, действительно, не обманешь. Деды это знали и не парились.
Не надо смешивать радиоточки и акустику на шириках.
Это чуток разные изделия.
Изменено: Андрей Любитель - 19-02-2016 00:21:19
ЕдРо в ведро

Теперь о басе.
Конечно, если начать тупо замерять ачх, резонансы и граничные частоты картина, для измерильщиков!, катастрофическая.

При этом, кто не измеряет, а слушает все удовлетворены имеющимся басом.
Как так?

Оппоненты -Да вы не то слушаете, жанровая акустика, БСО не играет (к этому ещё вернёмся) и всякое такое.

А дело в том, что измеряют на постоянных детерминированный сигналах, а слушают реальные инструменты.

Как правило, в басовых инструментах важна атака и послезвучия затухания. Тогда этот инструмент воспринимается нами полноценно и целостно.

Затухание басовых инструментов происходит с повышением частоты. Понятно почему: теряем энергию, уменьшаем амплитуду, повышаем частоту.
К этому ширики великолепно приспособлены и послезвучия с обертонами передаются целостно и слитно без раздела фильтрами с головками.

Что лучше отработает атаку басового инструмета не в теории, а на реальных бытовых усилителях, бубен на резине или лопух на бумаге?
Думаю ответ всем ясен.
Опять ширики рулят.

Скажут -А амплитуда? Нижняя граничная?
А на кой, если ширик уже нарисовал целостную картинку баса большинства музыкальных инструментов, а бубен его размазал на фронте, срезал и повернул фазу на послезвучиях и обертонах следующий за ним котёл(не всегда).
Поэтому, для удовлетворения страждущих и обделённых слушателей, в многополоске важна нижняя частота и амплитуда.
Не мытьём, так катаньем до ливера достучится.
Изменено: Андрей Любитель - 19-02-2016 01:12:03
ЕдРо в ведро

Какая редкостная пурга!

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Какая редкостная пурга!
Именно так. Практически вся ветка.  :clinic:
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 185 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)