| Цитата |
|---|
Археолог пишет: Перед производителем ШП всегда стоит тупиковая задача: большой диаметр - хороший бас и гнилой верх; малый диаметр - гнилой бас и недоверх. Обычно, выходят из положения мастыря маленький недодиффузов в центре. Этот аппендицит берёт на себя роль пищика |
Действительно задача тупиковая. И большинство современных жанров музыки с этим визером звучат ограниченно.
Поэтому, все нормальные слушатели, к ширикам обзавелись пищалками. А то и двумя разными, подключёнными через один несчастный кондёр эпохи холодной войны.
И всё! Проблемы нет. Все, даже идиотские жанры прекрасно отстреливаются.
У меня есть довольно интересная английская акустика FANE. Эта фирма выпускала и выпускает акустику для профсектора.
На звучании их динамиков выросли многие английские группы.
Чем она интересна. Единственный раз мне попался винтажный ширик-лопух с визером на резиновом подвесе.
Колонки очень здорово, на редкость целостно играют британский рок. Настолько необычно и естественно звучат синтезаторы тех лет и гитарные примочки,что на других колонках это уже совсем иная картина.
Правда ширики поддержаны парой бумажных пищиков с лавсановыми пятаками.
Есть у меня и другая древняя акустика от американской Allied Radio Corporation. На шильдике сзади написано 3-Way Speaker System.
Открываю-два динамика. ???
Оказывается один из них ширик с визером и пищалочка. Колонки старые. Начал копать.
Оказывается эта практика добавления к ширику пищалочки существовала в те годы повсеместно. И нормально всё звучало. Ширик шел за две полосы, на сведении которых теперь развивается целая отрасль рукосуев.
И это в 60-х с уже рассчитанной трубой фазоинвертора!
Более того. Наприятный призвук или окраска ширика прекрасно гасились плотной тканью или рассеивались сеткой.
У этих амеров она соломенная. Глубина сцены великолепная.
Так что, делать замеры и выводы нужно на реальной акустике, а не на вынутых из радиоточки динамиках.
Это уже в наши годы чистоплюи от теории начали тулить одни ширики, и выдавать это за хайэнд или откровение.
А физику, действительно, не обманешь. Деды это знали и не парились.
Не надо смешивать радиоточки и акустику на шириках.
Это чуток разные изделия.