А есть ли список рекомендованных динамиков современного производства? Деньги на ветер
К сожалению, именно так. И дело не в том, что сейчас "не знают, как сделать", просто у современного производства стоят другие задачи. Из новодела более-менее PHY-HP, но цена совершенно неадекватна качеству (в сравнении даже с дорогим винтажом). Да ещё, пожалуй, кое-что из Дженсена (нового).
Вадим Шлемский
Модератор
Цитата
Дык... дорогие заразы!!!
В Москве (у Шведа) их можно взять несколько дешевле; но я лично не поклонник этой фирмы, разве что пищалки...
Козлов Николай
Пользователь
Вадим Шлемский
Цитата
В Москве (у Шведа)
Это где? Не скинете в мыло кто это и как связаться с ним?
Вадим Шлемский
Модератор
Уже скинул.
Козлов Николай
Пользователь
Цитата
Уже скинул.
Спавибо, Вадим.
Игорь из Сибири
Пользователь
Чтобы никто не обижался, переформулирую вопрос насчет современных поделок.
Какие именно (фирма - номер модели) из современных динамиков знающие и опытные люди попробовали использовать/слушать и результат получился неудовлетворительным?
просто прохожий
Пользователь
на 1, Alio:
Цитата
Кто слышал... широкополосные АС - какое Ваше мнение о такой акустике?
Слушаю музыку на таких АС (динамики ЛОМО 4А-32 АЛНИКО в оформлении Onken) уже больше года - в выборе НЕ разочаровался, считаю, что мне повезло с этими колонками (продавались как раз тогда, когда я подбирал себе АС). Претензий к звучанию нет. При выборе, не меньшее влияние чем звук, оказал внешний вид (добротность конструкции, размеры динамика, цвет отделки) и вес (65 кг каждая).
Игорь из Сибири
Пользователь
на 30
Цитата
Красивая вещь! Я уж было начал деньги по карманам собирать, типа купить такую красоту для безжалостных экспериментов. Но процесс выбора "какую модель взять?" на сайте совсем затормозил процесс покупки.
Вот мои соображения. Динамик PHY не широкополосник, скорее это или хороший среднечастотник, или коаксиал. А раз коаксиал, то имем все радости кроссоверостроения, да еще и необходимость стыковать такие различные излучатели - бумагу и пъезопищалку (напомню - одно из заявленных преимуществ широкополосников как раз в одинаковом характере звукоизвлечения). Косвенное подтверждение этому - серебром катушки мотаются только для динамиков без пищалки.
Далее по поводу этих динамиков. Интересно, кто-нибудь их слышал в реальных условиях? Графики нарисованы очень честно: если посчитать верхнюю граничную частоту исходя из геометрических размеров излучателей, то она с точностью до полукилогерца совпадает с нарисованной на графике. Излом на импедансе (резонанс???) в районе 300-400 Гц не заметим, мы ж не графики слушаем, в конце концов!
Поехали дальше. Нарисованный план (как эту конструкцию обозвать?) из трех панелей для встраивания этого динамика дает еще несколько чисел для оценки. Получается, что изготовитель рекомендует (если я правильно понял Линквица) -6 Дб начиная с примерно 750 герц (характерные размеры полуволны 0.8,0.9,0.795 м). Понимая, что на таких частотах чем меньше динамик, тем лучше (меньше направленность) - выбор за моделью H21LB15. Кстати, это подтверждается косвенно самим производителем: серия моделей большего диаметра H30 делается с точностью в ДВА раза хуже, чем H21; размеры референсного "кабинета" одинаковы для обоих моделей.
Итого, берем динамик H21, к нему надо сделать "кабинет", причем не такой уж и простой. В результате получаем полосу от 500-600 Гц до 9 кГц.
Стоит ли тратить деньги на PHY? Ответ для меня не очевиден. Значит, пока не услышу в реальном сетапе - эксперименты с ними отменяются и покупать не буду.
Альтернативы. Для получения такой же полосы в принципе можно наебаить альтековские мультиселл рупора с драйвером (как раз от 500 Гц) и привинтить их... к примеру на пару фотоштативов. Корпус рупору не нужен. Ну или из современных взять рупор с драйвером Beyma (ну это те, которые ставят во всякие Kochel, Odeon, Mistral )).
Вадим Шлемский
Модератор
Игорю на 41: На самом деле проблем с кроссовером нет - пищалка подрезана только ёмкостью, и достаточно высоко. "ПЬЕЗО" - это "привод" пищалки, диффузор - бумажный конус, так что с согласованием всё ОК. Проблема в другом: нету "баса", хоть обосрись, несмотря на красивые графики. Для 30 Гц диаметр экрана д.б. примерно 3 метра - природу не обманешь. Кроме того, с установкой этих экранов наебешься так, что слушать потом ничего год не захочется. Пришлось быть участником таких опытов, к счастью, не за свой счёт. Серебряный провод в катушке - это фича для "крутых" аудиофилов, к звуку отношения не имеющая. Так что не стоит горячиться с покупками - это всего лишь приличный "камерный" динамик за неприличные деньги (видимо, за "цыганский" дизайн корзины), хотя в Европе есть масса поклонников этой конторы. А для опытов лучше взять пару Сименсов или Саба на Ебэе, вся забава обойдется баксов в 200-300. Для тех же, кто "любит погорячее" - Теле с подмагничиванием или Аксиом 80; для самых отъявленных - Кланги, например KL 305, или WE. Ну, а рупора - отдельная вселенная, много своих сложностей. До них надо дорасти, как до изысканой кухни.
Игорь из Сибири
Пользователь
на 43
Цитата
На самом деле проблем с кроссовером нет - пищалка подрезана только ёмкостью, и достаточно высоко.
Ну...тут принципиальный момент: или я покупаю в соседнем магазине пару дверей с доставкой, засыпаю все пустоты песком и врезаю широкополосный динамик - после чего только провода подцепить. На все про все пару дней и можно начинать искать "сладкие точки". Или все резко усложняется: требуется паяльник, набор аудифильских конденсаторов, какая-никакая измерительная система (например, MLSSA с 486 компом )) и прочая муть. Количество переменных в задаче достижения хорошего звука растет (не забываем расстановку), что является шагом в сторону от простоты этих самых широкополосников.
Цитата
Ну, а рупора - отдельная вселенная, много своих сложностей. До них надо дорасти, как до изысканой кухни.
Какие рупора имеются ввиду? Если по теме, т.е. о широкополосниках, то некоторые винтажные мультиселлы могут неплохо сыграть их роль, правда без баса )) Хотя бред это, конечно....