Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 185 След.

Широкополосная акустика - ваше мнение?

Цитата
А есть ли список рекомендованных динамиков современного производства?
Деньги на ветер

К сожалению, именно так. И дело не в том, что сейчас "не знают, как сделать", просто у современного производства стоят другие задачи. Из новодела более-менее PHY-HP, но цена совершенно неадекватна качеству (в сравнении даже с дорогим винтажом). Да ещё, пожалуй, кое-что из Дженсена (нового).

Цитата
http://www.madisound.com/pdf/phycatalog.pdf
Дык... дорогие заразы!!!

В Москве (у Шведа) их можно взять несколько дешевле; но я лично не поклонник этой фирмы, разве что пищалки...

Вадим Шлемский

Цитата
В Москве (у Шведа)

Это где? Не скинете в мыло кто это и как связаться с ним?

Уже скинул.

Цитата
Уже скинул.

Спавибо, Вадим.

Чтобы никто не обижался, переформулирую вопрос насчет современных поделок.

Какие именно (фирма - номер модели) из современных динамиков знающие и опытные люди попробовали использовать/слушать и результат получился неудовлетворительным?  

на 1, Alio:
Цитата
Кто слышал... широкополосные АС - какое Ваше мнение о такой акустике?
Слушаю музыку на таких АС (динамики ЛОМО 4А-32 АЛНИКО в оформлении Onken) уже больше года - в выборе НЕ разочаровался, считаю, что мне повезло с этими колонками (продавались как раз тогда, когда я подбирал себе АС). Претензий к звучанию нет. При выборе, не меньшее влияние чем звук, оказал внешний вид (добротность конструкции, размеры динамика, цвет отделки) и вес (65 кг каждая).

на 30

Цитата
http://www.madisound.com/pdf/phycatalog.pdf

Красивая вещь! Я уж было начал деньги по карманам собирать, типа купить такую красоту для безжалостных экспериментов. Но процесс выбора "какую модель взять?" на сайте www.phy-hp.com совсем затормозил процесс покупки.

Вот мои соображения. Динамик PHY не широкополосник, скорее это или хороший среднечастотник, или коаксиал. А раз коаксиал, то имем все радости кроссоверостроения, да еще и необходимость стыковать такие различные излучатели - бумагу и пъезопищалку (напомню - одно из заявленных преимуществ широкополосников как раз в одинаковом характере звукоизвлечения). Косвенное подтверждение этому - серебром катушки мотаются только для динамиков без пищалки.

Далее по поводу этих динамиков. Интересно, кто-нибудь их слышал в реальных условиях? Графики нарисованы очень честно: если посчитать верхнюю граничную частоту исходя из геометрических размеров излучателей, то она с точностью до полукилогерца совпадает с нарисованной на графике. Излом на импедансе (резонанс???) в районе 300-400 Гц не заметим, мы ж не графики слушаем, в конце концов!

Поехали дальше. Нарисованный план (как эту конструкцию обозвать?) из трех панелей для встраивания этого динамика дает еще несколько чисел для оценки. Получается, что изготовитель рекомендует (если я правильно понял Линквица) -6 Дб начиная с примерно 750 герц (характерные размеры полуволны 0.8,0.9,0.795 м). Понимая, что на таких частотах чем меньше динамик, тем лучше (меньше направленность) - выбор за моделью H21LB15. Кстати, это подтверждается косвенно самим производителем: серия моделей большего диаметра H30 делается с точностью в ДВА раза хуже, чем H21; размеры референсного "кабинета" одинаковы для обоих моделей.

Итого, берем динамик H21, к нему надо сделать "кабинет", причем не такой уж и простой. В результате получаем полосу от 500-600 Гц до 9 кГц.

Стоит ли тратить деньги на PHY? Ответ для меня не очевиден. Значит, пока не услышу в реальном сетапе - эксперименты с ними отменяются и покупать не буду.

Альтернативы. Для получения такой же полосы в принципе можно наебаить альтековские мультиселл рупора с драйвером (как раз от 500 Гц) и привинтить их... к примеру на пару фотоштативов. Корпус рупору не нужен. Ну или из современных взять рупор с драйвером Beyma (ну это те, которые ставят во всякие Kochel, Odeon, Mistral :))).  

Игорю на 41:
На самом деле проблем с кроссовером нет - пищалка подрезана только ёмкостью, и достаточно высоко. "ПЬЕЗО" - это "привод" пищалки, диффузор -  бумажный конус, так что с согласованием всё ОК. Проблема в другом: нету "баса", хоть обосрись, несмотря на красивые графики. Для 30 Гц диаметр экрана д.б. примерно 3 метра - природу не обманешь. Кроме того, с установкой этих экранов наебешься так, что слушать потом ничего год не захочется. Пришлось быть участником таких опытов, к счастью, не за свой счёт. Серебряный провод в катушке - это фича для "крутых" аудиофилов, к звуку отношения не имеющая. Так что не стоит горячиться с покупками - это всего лишь приличный "камерный" динамик за неприличные деньги (видимо, за "цыганский" дизайн корзины), хотя в Европе есть масса поклонников этой конторы. А для опытов лучше взять пару Сименсов или Саба на Ебэе, вся забава обойдется баксов в 200-300. Для тех же, кто "любит погорячее" - Теле с подмагничиванием или Аксиом 80; для самых отъявленных - Кланги, например KL 305, или WE.
Ну, а рупора - отдельная вселенная, много своих сложностей. До них надо дорасти, как до изысканой кухни.

на 43

Цитата
На самом деле проблем с кроссовером нет - пищалка подрезана только ёмкостью, и достаточно высоко.

Ну...тут принципиальный момент: или я покупаю в соседнем магазине пару дверей с доставкой, засыпаю все пустоты песком и врезаю широкополосный динамик - после чего только провода подцепить. На все про все пару дней и можно начинать искать "сладкие точки". Или все резко усложняется: требуется паяльник, набор аудифильских конденсаторов, какая-никакая измерительная система (например, MLSSA с 486 компом :))) и прочая муть. Количество переменных в задаче достижения хорошего звука растет (не забываем расстановку), что является шагом в сторону от простоты этих самых широкополосников.

Цитата
Ну, а рупора - отдельная вселенная, много своих сложностей. До них надо дорасти, как до изысканой кухни.

Какие рупора имеются ввиду? Если по теме, т.е. о широкополосниках, то некоторые винтажные мультиселлы могут неплохо сыграть их роль, правда без баса :))) Хотя бред это, конечно....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 185 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)