Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 ... 185 След.

Широкополосная акустика - ваше мнение?

Цитата
Сергей Жеклов пишет:
Замените "музыкальную" составляющую на "гармоническую" , чтоб было понятней. Если дома есть фортепиано - попробуйте открыть крышку и спеть туда, послушайте отклик - сразу поймете, о чем это я

Как раз с роялем не совсем удачный пример. У него, как у большинства струнных, достаточно богатый спектр негармонических обертонов. Это давным-давно заметил Рейслбек, выводя свои кривые.

В основном, с Вашими пунктами определения музыкальности согласен.
Единственное, можно некоторые уточнить.

Цитата
Сергей Жеклов пишет:
1.Обязательна дополнительная гармонизация звука (гармониками первых порядков ) - для этого отлично подходят лампы, винил, магнитная лента, - чтобы подчеркнуть тембры.  

Не обязательна. Желательна в мёртвых системах с выхолощенным спектром по различным причинам.

Тембры, как известно, формируют обертона. Чем дубовее и сильнее заглушен диффузор, тем меньше он передаёт слышимых обертонов.
Например во многой английской акустике, с некоторого времени,сильно увлеклись глушением диффузоров и обертонов.
Утратили живость, амбиентность, но вдруг получили сцену и воздух, кторые стали покупать. К тому же менялвсь музыка, жанры, инструменты и востребованность натуральных обертонов ушла на задний план.
Немцы, помешанные на точности и воспитанные на другой музыке, долгое время в корне отличались именно
тембральным богатством. Сделать не тупую, не глухую акустику с хорошим тональным балансом гораздо сложнее, чем мертворожденную, по обертонам, с пластиковыми диффузорами.

Это тоже важно учитывать при подборе усиления.

В остальных пунктах музыкальности Вы перечислили:
2. "Живость" звука. Для большей "живости" звука нужны дополнительные резонансы в тракте - для этого в лучшем виде годится "слабая" бумага диффузора, не мешающие определенным резонансам подвесы диффузоров и "воротники", тонко рассчитанные резонансы корпусов  
[/QUOTE]

Цитата
Сергей Жеклов пишет:
3.Эффект присутствия: Выделение, подчеркивание среднечастотного диапазона

Цитата
Сергей Жеклов пишет:
4. Выделение из массы звуков "музыкальной" составляющей. На это работает все вышеперечисленное, но можно и добавить , искусно "замазывая" искажениями первых порядков часть звуков и ненужную в данном случае детализацию- чтобы осталась только "музыкальная суть"  

Отчасти тоже согласен. Часть этих свойств стараются придать звукорежи на стадии сведения и обработки своими хитростями.
Кто не расслышат или мало добиваются кабелями, оформлением КДП и массой других способов.
Всё это электромеханические  методы.

Грамотная акустика на правильных широкополониках несёт достаточно целостной информации и позволяет этого добиться акустическими методами. При этом использовать достаточно точное, прозрачное усиление без всякой электрической гармонизации.  Такой способ наиболее естественен, но не подаётся расчётам и единой теории по этой теме нет. Приходится ориентироваться на удачные изделия и эксперименты.
Поэтому массовым не станет.  Да это всем и не надо.
Например далеко не все слышат и различают ультрахроматические звуки при комбинации обертонов натуральных инструментов.
И струнных в том числе.
Хотя это нравится при имитации и искусственном усилении этой составляющей электронными методами.
Отсюда тяга к повышенным громкостям или некоторым жанрам музыки.
ЕдРо в ведро

Есть у меня подозрение, что нельзя в лоб сравнивать кроссоверы для динамиков прямого излучения и рупорных систем. Короче дудки.

Начиная с различий их эквивалентных электрических схем и совершенно разного поведения звуковых волн.
Что в обычном динамике, а тем более коаксиале будет заметно как муть, звук корпуса, фазовая и интермодуляционная лабуда в дудках будет иметь совершенно иную картину.
Сам по себе горн это уже гармонизатор (которого так боятся прямоухие) и акустический выравниватель АЧХ.
Насыщение спектра "осязаемой" и "чувственной" составляющей происходит за счёт переотражений и резонансов.
Что и имеется ввиду, когда речь о "музыкальных" корпусах.
А резать фильтрами дудку безнаказанней, т.к. АЧХ и ФЧХ потом выравниваются заданными параметрами резонансов и геометрией горна.
Это одно из основных преимуществ горна (выравнивать кривые динамики), помимо акустической трансформации.
К обычным системам с динамиками прямого излучения это не применимо.
Сложите вместе о чем писал Олсон и всё станет на свои места.
Изменено: Андрей Любитель - 27-02-2016 06:10:24
ЕдРо в ведро

Цитата
Griroriy  пишет:
прекратите наконец, поучать людей, в том, чего сами не понимаете.
Григорий, это Интернет.Здесь каждый высказывает свое мнение. Если вы просто чужое мнение воспринимаете, как поучения - это только ваши проблемы. Здесь у каждого свое мнение о "правильном" звуке, или как его достичь. Не согласны-так и пишите - я не согласен. Желательно с аргументами. А копить какие то обиды , принимать позу обиженного гения , "я с вами прекращаю общение" - непродуктивно, как минимум. На форуме вы можете дать информацию, а можете и получить. А вам, похоже, нужно что то другое.
Опять же "ничего личного" - мне с вами делить абсолютно нечего. Да и другим тоже, надеюсь.

Цитата
Андрей Любитель пишет:
Насыщение спектра "осязаемой" и "чувственной" составляющей происходит за счёт переотражений и резонансов.
Что и имеется ввиду, когда речь о "музыкальных" корпусах.  
Сколько новых "терминов" можно узнать,почитав сообщения "особо одарённых" представителей.... :D
P.S.Эти "насыщения" будут, непременно, благозвучны,как "гармоники германиевого усилителя"...музыкальны,однако. :laughter:

Цитата
Андрей Любитель пишет:
Это одно из основных преимуществ горна (выравнивать кривые динамики), помимо акустической трансформации.
К обычным системам с динамиками прямого излучения это не применимо.  
Когда я пишу про рупор (горн) я имею ввиду компрессионные динамики, специально рассчитанные на "прямой" результат в рупоре определенной формы, они не просто кривые, а специально кривые :)
А кроссоверы для рупора, вообще сведение рупоров - очень сложная задача. Я бы никогда за это не взялся без цифрового процессора. Те же JBL сделали новый монитор М2 и драйверы под него изначально рассчитывая на цифровое сведение. Там , в мониторной программе порядка 12 параметрических фильтров (!) , выравнивающих отклик. В результате, звук никак не аудиофильский, но это там и не нужно - это рабочий инструмент, от него нужна предельная точность. Я тот же драйвер в рупоре выравниваю более продвинутым способом, используя процессор Триннов - с ним значительно легче  варьировать звук от "мониторного" до более комфортного, ближе к аудиофильскому.

Григорий, ну что же Вы такой... Капризный? Это же ФОРУМ, обсуждается все!

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Григорий, ну что же Вы такой... Капризный? Это же ФОРУМ, обсуждается все!
Брэк, мужчины! :)
Хорош сражаться с ветряными мельницами. Объясните лучше, каким таким волшебным образом у ШП с прикреплённым намертво колпаком ВЧ откуда ни возьмись образовалась ровна фаза??? Кто её рихтовал? Чем, кувалдой? ;)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
Griroriy  пишет:
Не надо встревать, не в своё дело (да ещё, таким назидательным тоном, мало вяжущимся с сомнительной ценностью "поучения"), не поняв суть проблемы. Хотя, из написанного обеими сторонами, можно было догадаться, что аргументы мной приводились неоднократно и не первый год. Просто, всему есть предел, - надоело!  
Григорий,ваши поучения пользователей в позе "преподавателя" - тоже достали. :read:
Просьба:хотите что-то рассказать - нет проблем.
Все прелюдии, по поводу разбора личных качеств,не имеют отношения к делу.
P.S.Как воспитанный и вежливый,вы должны понять это. :read:

Цитата
Археолог  пишет:
Объясните лучше, каким таким волшебным образом у ШП с прикреплённым намертво колпаком ВЧ откуда ни возьмись образовалась ровна фаза??? Кто её рихтовал? Чем, кувалдой?
Ровные фазовые характеристики в бОльшей степени зависят от конструкции магнитной и подвижной системы, а не от того, что куда прилепили.

Цитата
Сергей С**** пишет:
Ровные фазовые характеристики в бОльшей степени зависят от конструкции магнитной и подвижной системы, а не от того, что куда прилепили.
Я таки дико звиняюсь за мой энтэрэс: а диффезор ШП каким указом прэзэдэнта пэрэстал эмэть отношение за подвижную сисЬтэму? Ась? :comp:

Может есть хоть кто-нибудь, кто знает ответ на вопрос о "несгибаемой" фазе ШП? :)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!
Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 ... 185 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)