Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Азы

На 75:

Круто! Спасибо за статьи, особенно третью. Полазил по сайту этого вашего Рауля. Да, подход мне близок. Конечно, некоторые точки зрения весьма безапелляционны и спорны, но в целом это первый продажник, который пытается хоть на каких-то теоретических выкладках. Тем более расстраивает вот это: http://www.real-audio.ru/content/news/index.php?news=3051.

А по сути сказанного есть следующие конкретные вопросы:

1. Если принимать предельно технологический подход, то получается, что неважно в каком времени и месте сделана техника - были бы правильные характеристики, которые всегда можно измерить. Соответственно, непонятна дикая любовь к японскому винтажу (особенно, учитывая то, что как аргумент приводится статья от вице-президента вполне себе американской компании, работающей по сей день). Что, сейчас разучились делать ровные АЧХ или специально делают ТОЛЬКО кривые? Нельзя ничего купить аналогичного принципиально из современного?

2. В статье Тула упоминается некая акустика за $1800 с ровной АЧХ. Отлично, возьмем ее за базу. Но, насколько я понял, для корректировки резонансов помещения потребуется эквалайзер, способный создать горб точно на выявленной резонансной частоте (а то и не один), а иначе будет фазовый сдвиг. Иначе посылка о том, что резонансы легко исправить эквалайзером рушится. Есть ли такое оборудование в принципе и сколько оно стоит? Ну и конечно, интересует, что же это за акустика имелась в виду (либо близкая к ней).

3. Как правильно отмечено в статье 4 основной довод современных продавцов Hi-Fi - это то, что помимо комнаты, с которой, возможно, еще можно как-то бороться, есть человеческое ухо - во всей его сложности. И оно у разных людей по-разному реагирует на разные частоты. Есть ли способ измерить эту свою индивидуальность (нарисовать АЧХ своих ушей)? Чисто фантазируя, не вижу большой сложности давать испытуемому слушать монотонно возрастающий тон с постоянным звуковым давлением (естественно, с выровненной с учетом особенностей комнаты АЧХ) с тем, чтобы он отмечал, где находит свои субъективные горбы. А дальше - либо эквалайзер, либо акустику с соответствующей АЧХ? А вдруг и не будет горбов никаких?

Цитата
Соответственно, непонятна дикая любовь к японскому винтажу

Дык он только ЭТО и продаёт. Тут всё просто.

=)

Цитата
Что, сейчас разучились делать ровные АЧХ или специально делают ТОЛЬКО кривые? Нельзя ничего купить аналогичного принципиально из современного?

Просто он ЭТОГО не продаёт. А зачем нахваливать ЧУЖОЙ товар?...

=)

Цитата
Круто! Спасибо за статьи, особенно третью. Полазил по сайту этого вашего Рауля. Да, подход мне близок. Конечно, некоторые точки зрения весьма безапелляционны и спорны
не думаю, что кто-либо хочет неприкословного согласия с мнением Рауля. Но как Вы правильно заметили, доля здравого смысла в его видении есть. При чем подтверждаемая личным опытом, измерениями и теор. базой. С другой стороны, действительно есть и противоречия в его же статьях. Кроме замеченного Вами, например, выведен постулат об эквализации АЧХ в точке прослушивания методом многократных измерений при этом совсем рядом расположилась статья в которой явным обазом указывается недостаточность измерений на примере аккусити Херберт, кажется. При том, что на графиках все просто идеально, в жизни оборачивается дефицитом высоких как в данном случае. Но в любом случае, базис для размышлений на лицо :)
Цитата
... насколько я понял, для корректировки резонансов помещения потребуется эквалайзер, способный создать горб точно на выявленной резонансной частоте (а то и не один), а иначе будет фазовый сдвиг...
не совсем так. Как я понял из статьи, одно из основных правил эквализации гласит, что выравнивать АЧХ можно исключительно в "сторону уменьшения коэффициента усиления". То бишь, никакие искусственные "горбы" недопустимы. Необходимо, опуситить основную "линию" всей характеристики.

Цитата
Кроме замеченного Вами, например, выведен постулат об эквализации АЧХ в точке прослушивания методом многократных измерений при этом совсем рядом расположилась статья в которой явным обазом указывается недостаточность измерений на примере аккусити Херберт, кажется. При том, что на графиках все просто идеально, в жизни оборачивается дефицитом высоких как в данном случае. Но в любом случае, базис для размышлений на лицо :)

А что это именно за статья (ссылка или название) - а то сейчас много чего читаю, трудно все отыскать?

Цитата
не совсем так. Как я понял из статьи, одно из основных правил эквализации гласит, что выравнивать АЧХ можно исключительно в "сторону уменьшения коэффициента усиления". То бишь, никакие искусственные "горбы" недопустимы. Необходимо, опуситить основную "линию" всей характеристики.

Ну, во-первых, я имел в виду горб в данном случае "обратный", т. е. вниз. Во-вторых, явно такого запрета именно в той статье я не увидел (отмечено, что таким образом нельзя бороться с интерференцией, которая может приводить как к ослаблению, так и усилению сигнала). С другой стороны, резонансы сигнал только усиливают, поэтому действительно ничего, кроме ослабления эквалайзером, и не нужно.

И все-таки, кто-то, наверное, здесь занимался этим - солько стоит такое оборудование?

И еще, пока непонятно следующее: АЧХ, насколько я понимаю, замеряется при подаче белого шума. При этом трудно (наверное, и невозможно) проверитьточно, какие будут искажения, если подавать, например, двухтональный сигнал определенных частот, к которым чувствительна акустика с точки зрения взаимного влияния. А то шуметь-то она будет хорошо, а вот тембры инструментов в ансамбле начнут искажаться. Про это где написано?

Тузов Дмитрий
http://www.real-audio.ru/content/articles/index.php?article=2562

На 81:

Не смог ответить прямо в тот форум, пишу сюда:

Если взять сильно сглаженный тренд АЧХ первых колонок, то получится, что с 1000 Hz и далее у него плавный завал - в смысле, что до 1000 Hz тренд-линия находится в районе -33, то далее она опускается до -36. Поскольку это общий тренд, а не отдельные всплески, слышно должно быть. У двух других этого нет - тренд-линия параллельна оси X (особенно у последней). Т. е. разница между колонками все же имеется.

Еще вопрос: жив ли упоминавшийся в дискуссиях некий "Клуб"? Если да, то как попасть?

Цитата
Еще вопрос: жив ли упоминавшийся в дискуссиях некий "Клуб"? Если да, то как попасть?
точно не знаю. в этот клуб я невхож. Просто иногда почитываю статейки оттудава :) Думаю надо связаться с самим Раулем.

Цитата
Думаю надо связаться с самим Раулем.

Он всерьез решил спекулировать на болезнях людей?

http://www.real-audio.ru/content/articles/index.php?article=3057

Если да, то на х*р такие связи чисто по этическим соображениям.

ну это каждый для себя решает сам. Нать оно ему или не нать. Лично меня сам Рауль, как личность интересует крайне мало :), особенно учитывая его импульсивность.

Дмитрий Тузов, я вам бы посоветовал сделать следующий план.
Вам нужно послушать в хороших условиях (комнатах для прослушивания) 3 топовых комплекта примерно следующего содержания:
1) АС типа рупор+бумажный лопух с качественным  дорогим ламповым усилением.
2) АС типа широкополосник (Tannoy референсный) с топовым транзисторным усилением к примеру плиниусы, аудио ресерчи, макинтоши.
3) АС типа традиционный (референсные проаки, динаудио, ашеры) с топовым транзисторным усилением, тоже что и в п2. можно левинзонов тоже.

Вот это примерно три главных направления в подходе к построению аудиосистем.
Все три направления обусловлены типом АС  впервую очередь, во вторую типом усиления.
Возьмите свои любимые пластинки и вдумчиво послушайте данные сетапы.  Возможно это поможет определиться вам какое звучание близко и к чему нужно стремиться, выбирая компоненты для своей личной системы.  
Определить где можно послушать помогут отзывчивые форумчане проживающие в столице)..
p.s. Наконец то энергия Окнецина направлена в мирное русло)..
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)