Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 26 След.

Об акустических системах

Серж
Цитата
Хочу добавить, что все рекомендации и приблизительные просчеты о установке акустики в КдП - все это туфта, за исключением случайных совпадений, равно как и утверждение, что бОльшее "изЪятие" баса у любой акустики может быть только при ее расположении вдоль длиной стены...- чушь.
Не "равно как и..." С другой стороны, если попадались рекомендации плана "по длинной стене", тогда да. Только к нормальным акустическим рекомендациям это никакого отношения не имеет.

Серж, интересно, что меняется в звуке, если слушателя сдвинуть подальше от тыловой стены вместе с АС? Не было желания попробовать на тыловой стене рассеивание?

Cогласен с Сержем по поводу расстановки АС в кпд и по всем премудростям акустической обработки,замечу только,что в процессе создания акустической благоприятной среды в помещении (любом) не действуют ВООБЩЕ никакие рекомы по поводу рассеивания,поглощения и прочих,прочих...Только опытным путем настраивается и под себя любимого исключительно,есть расчеты и фондов звукопоглощения и методы борьбы с отраженкой и басстрапы и куча всего еще,вместе со Шрёдерами))
 Но все это вкупе или по одельности работет лишь при
определенных сочетаниях,методы по обнаружению точек живого звука,основанные на расчетах Кардаса или Вандерстина сообщают лишь точку отсчета и накакой конкретно информации ПОЧЕМУ так происходит не несут)) то же самое по поводу рассеивания, или поглощения ,известно лишь эмпирически  оправдано лучшее применение рассеивающих поверхностей в малом помещении и поглощение в большом ,но это опять же засада и все зависит от пропорций,в любом случае единственно верное решение,может быть только экспериментальный подбор и вариации материалов в вашем помещении и с вашим трактом, и только так ,а не иначе,при смене одного только компонента,приходиться начать все сначала,мой собственный опыт говорит ,о том,что экспериментировать можно всю жизнь,в этом преуспеть,но времени собственно на прослушивание,остается все меньше,поэтому идеальный вариант(для меня) заключается в том,чтобы оперативно менять фонд звукопоглощения и рассеивания,добавлять,убавлять акустические конструкции,а это неисчисоимое множество вариаций.

132 Для решения определённых задач существуют определённые методы. Известные. Поэтому важно знать исходные и уметь их связывать с текущим помещением, после чего определять, куда двигаться. С бухты-барахты, конечно, никакую рекомендацию не дать... хотя и есть некоторые общие рекомендации =) которые в большинстве случаев работают одинаково эффективно и положительно.

Когда вы заказываете комнату инженерам-акустикам, они не тупо экспериментально перебирает все возможные варианты =))) А это значит, что определённые правила есть.  

Сергей,если б так все просто было с наемным трудом акустиков ,а также сходность их понимания процесса с вашим пониманием (субьективным)то ве бы давно отказались от перебирания трактов и компонентов,но именно то,что нет никаких вообще правил и делает интересным опыты в помещении для получения идеального звука под себя,а следование ОПРЕДЕЛЕННЫМ правилам ,напоминает пресловутый коэффициент демпфирования и вообще превалирование технических характеристик над слухововыми,как приоритет в качестве звучания,но это ж нонсенс,согласитесь?
Да есть правила,но они не работают в случае необьективности предмета разговора,как мерить будем?
И в чем? А также еще никто не обьяснил еще понятие
разрешениеи применительно к чему тоже,не удосужились еще,поэтому приоритет опыта более актуален,а житейская мудрость гласит о недоверии в таком интимном деле,как аудио.

Цитата
но именно то,что нет никаких вообще правил и делает интересным опыты в помещении для получения идеального звука под себя,а следование ОПРЕДЕЛЕННЫМ правилам ,напоминает пресловутый коэффициент демпфирования
Глупо просто следовать определённым правилам. Правил очень много. Важно связать текущее восприятие звука с текущей обработкой комнаты, понять, что же не устраивает... а потом уже подбирать соответствующее правило.

Вот пример от инженера-акустика в разрезе обсуждения диффузоров Шредера:
Цитата
Диффузоры улучшают пространственное восприятие виртуальной звуковой сцены, т.е. «акустически увеличивают» объем и размеры помещения. Но это, в свою очередь, может привести к некоторому «смазыванию» звуковой сцены. Поэтому к расположению диффузоров необходимо подходить осознанно и с пониманием механизма их работы. Большое количество диффузоров, размещенных в комнате беспорядочно, может вообще убить саундстейдж. А правильный подход и сохраняет локализацию источников и обеспечивает хорошую пространственность звучания. Поэтому я не рекомендую размещать диффузоры на фронтальной стене непосредственно за АС и в углах.
...
Отделка фронтальной стены вещь творческая и зависит от личных предпочтений слушателя. Кто-то любит остронаправленную камерную локализацию, а кто-то любит "большой" звук. Поэтому в разных комнатах за АС появляются или звукопоглотители или звукоотражатели.

Почувствовали? Не тупое следование правилам, а сначала разбирательство, какого эффекта хочется добиться, а потом поиск компромиссных возможных вариантов, применённых с головой, а не тупо экспериментальным путём.

Поэтому понимания с инженерами-акустиками добиться можно )) Если они толковые. Другое дело, что проекты подобные от толковых инженеров-акустиков - не дешёвые )) Хотя, может, повлияют на звук много больше, чем смена компонентов.

Ещё:

Цитата
С помощью диффузора невозможно улучшить локализацию (фокусировку) источников!
Диффузоры предназначены для рассеивания звука, поглотители для поглощения, а отражатели для отражения...
Правильный баланс между рассеиванием, поглощением и отражением приводит к приемлемым результатам.
Постановка задачи и способы достижения цели очень индивидуальны.

Цитата
Глупо просто следовать определённым правилам. Правил очень много. Важно связать текущее восприятие звука с текущей обработкой комнаты, понять, что же не устраивает... а потом уже подбирать соответствующее правило.

Я подразумевал Сергей,что это уже все знают,как азбуку))

Цитата
Почувствовали? Не тупое следование правилам, а сначала разбирательство, какого эффекта хочется добиться, а потом поиск компромиссных возможных вариантов, применённых с головой, а не тупо экспериментальным путём.

Естессна сначало разбирательство,только после 20 зкспериментом с различным материалами,а также их количеством найдется ВСЕГДА лучший!Это я не только о Шрёдере (как известно,они все разные-от размеров ячейки и до размеров ящика)
И не только о количестве Изовера в басстрапах,а также о их типоразмерах.И их местоположении.

Цитата
Поэтому понимания с инженерами-акустиками добиться можно )) Если они толковые. Другое дело, что проекты подобные от толковых инженеров-акустиков - не дешёвые ))

Можно,хоть и дорого,но мы не об этом))
Но понимание,не заменит вашего личного опыта при постройке комнаты-мне так неинтересно,я люблю копатьсяи выявлять разницу в звучании.

136
Так и я об этом же.Но пропорции разные ,нельзя их рассчитать,можно,точнее,но вкус блюда нельзя оценить,не попробовав,а даже если попробовали,то только одно,а вдруг есть вкуснее?

Цитата
Я подразумевал Сергей,что это уже все знают,как азбуку))
Отлично )) Тогда не отрицаем уже само наличие правил?

Цитата
(как известно,они все разные-от размеров ячейки и до размеров ящика)
Всё зависит от диапазона частот, который необходимо рассеивать. Варианты есть - на любой вкус )))

Цитата
И не только о количестве Изовера в басстрапах,а также о их типоразмерах.И их местоположении.
Безусловно! Однако всё это поддаётся расчёту: и диапазон поглощаемых частот, и эффективность, и местоположение. Естественно, что обычный потребитель при отсутствии соответствующих знаний и опыта будет действовать экспериментальным путём. Другого не остаётся )) Хотя выбор - есть!

Цитата
не заменит вашего личного опыта при постройке комнаты-мне так неинтересно,я люблю копатьсяи выявлять разницу в звучании.
Окей, тут не поспоришь ) Однако утверждать из-за этого, что правил вообще не существует - не правильно. Не правда ли? )) И что существует метод ТОЛЬКО собственного эксперимента?

Цитата
но вкус блюда нельзя оценить,не попробовав,а даже если попробовали,то только одно,а вдруг есть вкуснее?
Это уже к себе вопрос. Сначала нужно понять и сформулировать, чего же хочется. А потом лишь искать решение. А не наоборот: вслепую пробираться )))

С другой стороны возьмём бас-трап. Делаем замер комнаты, находим "вредные частоты". Настраиваем бас-трап на эти частоты и на нужную эффективность. Вуаля! Проблема решена. Можно, конечно, экспериментальным путём и без замеров пробовать глушить разные частоты, ждать чуда... и вот в какой-то момент случайно получилось бы попасть на проблемные частоты... и тогда бы испытали кайф от решённой задачи. Однако... всё могло быть много проще, потратили бы много меньше сил, времени и денег.

Делать наобум - это всё же слишком опрометчиво и обычно "полумера". С другой стороны, если интересен сам процесс - то вопросы все снимаются))) Но и отрицать другой подход - не нужно.

"Меня терзают смутные подозрения" И.В.Ганша-Грозный

что кроссоверы в 99,99999999999 % АС любой ценовой категории неверно расчитаны и установлены, речь не о сшитии полос ДГ, речь об отправке на помойку всех программ расчета кроссоверов.

То-же самое относительно фазоинверторов.

Правильных фазоинверторов просто ни у кого нет.

Будет время-займусь серьезными кспириментами. Первичные подтверждают правоту.

Если бы все описывали законы физики - правильные ас и девайсы клепали все кому не лень. Разгадка- в резонансах различной природы, в тч пока физикой, по крайней мере в объеме курса высшей школы не описанными.

Больше- ни слова
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 26 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)