| Цитата |
|---|
| Сходите на живой концерт и попробуйте закрыть глаза. Никаких трехмерных локализаций не обнаружите, и эшелонов тоже |
Позволю себе не согласиться. Слух обладает трехмерными свойствами без всякого сомнения. Ощущение положения объекта создается фазовыми сдвигами и модуляциями прямых и отраженных волн, доходящих до ушей. В журнале "Звукорежиссер" за май 2004 года опубликована статья, обобщающая многие материалы по психоакустическим исследованиям восприятия цифрового звука. Там это четко описано. В частности, наш слух оказывается очень чувствителен к "частотному джиттеру", создаваемому реверберациями в помещении. И чувствительность эта находится на уровне долей мкс. Именно эти эффектв анализируются и воспринимаются как "объем", "глубина" и т.п. и позволяют определять местположение источника в 3-мерном пространстве. Способность аппаратуры воспроизводить временные сдвиги звуковых волн 0,2-30 мкс (для CDA невозможно менее 22,7 мкс) оказывается также сильно влияет на "уровень маскировки" этих частот, повышая его, т.е. делая эти волны более слышимыми, без изменния АЧХ. Это проявляется как "хорошая атака" и длинная реверберация", а также субъективное изменение АЧХ, хотя никакого изменения АЧХ нет.
Ну а если попроще, то сидя а партере на классическом концерте, неужели сложно определить удаленность отдельных инструментов. Может я особенный, но по-моему это естественно.

, а так они конечно супер для тыла. Одно могу сказать - К7 рулит однозначно. Саб тоже M&K - 700. Отличный саб. За такую цену я получил звук близкий к мониторному.