Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 18 След.

Dynaudio - панацея от всех бед?

Цитата
Сходите на живой концерт и попробуйте закрыть глаза. Никаких трехмерных локализаций не обнаружите, и эшелонов тоже

Позволю себе не согласиться. Слух обладает трехмерными свойствами без всякого сомнения. Ощущение положения объекта создается фазовыми сдвигами и модуляциями прямых и отраженных волн, доходящих до ушей. В журнале "Звукорежиссер" за май 2004 года опубликована статья, обобщающая многие материалы по психоакустическим исследованиям восприятия цифрового звука. Там это четко описано. В частности, наш слух оказывается очень чувствителен к "частотному джиттеру", создаваемому реверберациями в помещении. И чувствительность эта находится на уровне долей мкс. Именно эти эффектв анализируются и воспринимаются как "объем", "глубина" и т.п. и позволяют определять местположение источника в 3-мерном пространстве. Способность аппаратуры воспроизводить временные сдвиги звуковых волн 0,2-30 мкс (для CDA невозможно менее 22,7 мкс) оказывается также сильно влияет на "уровень маскировки" этих частот, повышая его, т.е. делая эти волны более слышимыми, без изменния АЧХ. Это проявляется как "хорошая атака" и длинная реверберация",  а также субъективное изменение АЧХ, хотя никакого изменения АЧХ нет.

Ну а если попроще, то сидя а партере на классическом концерте, неужели сложно определить удаленность отдельных инструментов. Может я особенный, но по-моему это естественно.

Акустика театра - это вообще нечто особое, и не всегда реально воссоздаваемое электронными средствами в малых масштабах помещений. Те, кому довелось бывать в Одесском оперном театре, наверное, знают насколько идеально и мощно там прослушивается вокал даже в самых удаленных от сцены зонах зала, без применения какой либо электроакустики вообще.
А по поводу трифоников или широкополосников, все, в конечном счете, определяют применяемые излучатели, поэтому, трифоник зачастую, это вынужденная мера при использовании стандартных (не расширенных) излучателей, обеспечивающих адекватность АФЧХ в относительно узких участках своей передаточной характеристики. Расширенный динамик, что свойственно именно профессиональному исполнению ДГ (в силу своей строго нормированной электрической добротности) значительно более линейно отрабатывает середину в базовом НЧ исполнении, и поэтому может, вполне корректно применятся и в произвольной полосе частот. Но по любому в большей или меньшей степени, - звуковая катушка в магнитном потоке, это основное зло для любого электромеханического преобразователя в конечном итоге изменяющего импеданс нагрузки и фазы преобразования сигнального тока, что и является по большому счету непреодолимым препятствием  для приоритетного достижения высокоразрешающего звукового поля.

Всем добрый день!
Прочитав посты, начиная со 123, возник вопрос.
Собственно и раньше он был. Вопрос касательно проф. мониторов в быту.
Что может сказать Гордон МакГрегор по этому вопросу.
А конкретно интересует диаграмма направленности,
в частности, мониторов m&k 100 и 750thx. Нигде про это информации в открытом виде не нашлось.
Узко- ли направленные данные модели или все-таки наравне с обычной hi-fi акустикой?
Несколько раз слушал мониторы ближнего поля, узконаправленные. Не совсем понравилось. Комфортно слушать можно только в одной точке пространства. Именно они, как было указано в посте 123, имеют четкую локализацию, что необходимо в ДК. А вот в музыке, не совсем то, что хотелось бы.
Потому как 100ки М&K вроде как проф. мониторы,  да и 750е в некотором смысле тоже, и возник такой вопрос.

Насколько мне известно, 100 (а также 2510, 2550 и т.п.) - мониторы СРЕДНЕГО поля, т.е. достаточно широконаправленные. Это видно и по фото на сайте M&K.

Так и есть, Леонид.
Проблема с мониторами ближнего поля - кроме диаграммы направленности - они не гарантируют соотвествия АЧХ паспортным в среднем поле, то есть в случае использования их для НТ человек покупает колонки с неизвестно какими характеристиками, потому что паспортные для ближнего поля не будут соответсвовать ... Если хочется с пол-месяца искать позицию для размещения, делая замеры с микрофоном, а потом говорить гостям, где им садиться что-бы более-менее нормальное качество услышать, самому смирившись с тем, что останется - тогда конечно ...
Насчет конкретно M&K - хоть я сам и использую M&K S-150, я не рекомендую клиентам старшие модели, они слишком "перезаряжены" по цене. Реально можно за в три раза меньшую цену получить 90-95% от качества. Конечно, если деньги - не проблема, и нужно что-то без компромиссов (в этой ценовой нише), тогда конечно, да и то надо сравнивать с Atlantic и слушая, выбирать что больше нравится.
Например, SS-150, используемый в качестве диполя - нелогичное вложение денег, работают только боковые динамики, которые особо ничем не лучше тех, что в К4, а разница в цене ... Я это уже потом узнал, кстати.
А младшие M&K вполне конкурентоспособны, ИМО.
Вот сабы M&K я не рекомендую клиентам - слишком высокая цена и низкая относительно мощность, хотя и музыкальны. С REL можно сравнивать без проблем, а вот с SVS - уже никак.

Цитата
А младшие M&K вполне конкурентоспособны, ИМО.
У меня театр построен на М&K К7 фронт и К5 тыл (выбор из-за отсутствия места). К4 не взял на тыл из-за того, что цвета серого не было :(, а так они конечно супер для тыла. Одно могу сказать - К7 рулит однозначно. Саб тоже M&K - 700. Отличный саб. За такую цену я получил звук близкий к мониторному.

На 131
Логичное и правильное решение, ИМО. На тот момент, да и на сегодня тоже :)

Для Джон John и все других.

Памяти Настоящих Акустических Систем -- посвящается.

ПРОРОЧЕСТВО. Часть первая.

Наступил новый 2019 год.
Пришла новая Эра в музыку- Эра трифониксов.
Г-н Гордон с радостью представляет новое выступление.
Уважаемые господа, настоящие Инженеры, в самом лучшем смысле этого слова,  получили приглашение по электронной почте золотыми буквами еще неделю назад.
Все места разобраны. Царит нешуточный  ажиотаж.
Все неторопливо расселись на свои места. Гаснет свет. Люди улыбаются и радуются в наступлении  настоящего Чуда.
О оно их не обмануло.
На сцену выходит большой сабвуфер, на нем нацарапано слово из трех букв. В углах расположились две маленьких колонки.
Сегодня играет Шестая симфония ИМПУЛЬСОВ.
Они звучат великолепно. Их АЧХ, ФЧХ, а особенно ГВЗ  не оставляют никого из Инженеров равнодушными.  Они довольны. Они очень довольны. ФИ победил ЗЯ. Мм оказалась наиболее востребована.
Время летит незаметно, утихают ИМПУЛЬСЫ, плавно зажигается свет. Все встают со своих мест и начинают обсуждать прошедшее выступление. В их речи слышны знакомые слова, Qts, ЗЯ, Fs 22Гц, 96dB,  ФИ, АФЧХ, LPF, SPL. Главные редакторы глянцовых журналов бегут к себе в издательство,  чтобы донести это до непонимающей публики.

А через два дома в зале Консерватории играет орган.
Зал почти пуст.
НАСТОЯЩИЕ ИНЖЕНЕРЫ свой выбор сделали.

Для Джон John-2.
У каждого всегда есть свой ВЫБОР.

На 133
Вы забыли про звукорежиссеров, ну тех, которые на вот этом оборудовании работают, и уже давненько ... http://www.mkprofessional.com/studio_installations0.htm
Еще забыли про Стива Хоффмана, одного из лучших художников/гуру в области мастеринга, Боба Катца, и так далее ... они пока импульсной музыки не слушали ... им особое приглашение на выступление сабвуферов посылать или как? Дак для них это (сабвуферы) новостью не будет, но при одном условии - ваше гениальное творение должно ЗВУЧАТЬ - музыку ИМПУЛЬСОВ беретесь написать, а? Или вы не композитор, а изобретатель в музыке ... то есть творить не можете, можете только советы давать, как это делать другим?
Орган я слушал МНОГО раз, в Риге, где я долго жил,  стоит второй по уровню в Европе. Но от того, что он есть, люди дома слушать музыку и смотреть кино меньше не стали.
И не надо мешать котлеты с мухами, это совершенно разные вещи.  
А выбор всегда есть, вы правы - кому мухи, кому-котлеты.
Настоящие инженеры выбирают котлеты :)))

Цитата
На сцену выходит большой сабвуфер, на нем нацарапано слово из трех букв.

cool ! 5+
Чуть позже выйдет на сцену мАкропроцессор 100ггц/1000бит с ОС виндовс 3003, с последней версией иммитатора психоакустического моделирования, композитор, музыкант и певец - в одном чипе. Бурные аплодисменты.

Цитата
НАСТОЯЩИЕ ИНЖЕНЕРЫ свой выбор сделали.
смех смехом, Ямаха с месяц назад изобрела некую дощечку с полусотней крохотных динамиков и кучей микрофонов, по их уверениям заменяет 5.1/7.1 а также 1000.1 "звук вокруг", где-то я уже подобное слышал, ах да, реклама - филипс изобрел бумбокс.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)