Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Доработка Acoustic Research S 40

Леха, Тор.
По поводу прецендентов - ну что вам неймется?
Я не понимаю - Вы этот Свен дорабатывали что-ли, Вы меряли - или что?

Чтобы делать с умным видом (который кстати не всем идет) выводы, стоит грамотно провести исследование твика, причем нескольких вариантов его.
Под грамотным я понимаю тот вариант, который вам безуспешно (оно неудивительно) разжовывал Алексей Никитин.
Т.е берем АС, меряем. Дорабатываем эту же АС - а не из другой партии полуторагодовалой давности, меряем.
Потом сравниваем левую (предп.доработанную) и правую (нетронутую) АС в слепом тесте.
И так - с несколькими АС и доработанными разными людьми, чтобы судить о твике как таковом, а не о предпочтениях например конкретного твикера или разницы АС разных партий и не исключаю разных модификаций.<br>
А Лехе - персонально и отдельно можно еще раз передо мной извинится, за то, что он меня полгода в форуме поливал дерьмом - с наездами и на НОВЫЙ Свен. При том что не слышал его даже - не то, что не видел измерений.
А из измерений видно (Леха - измерения ведь важны, какая разница как орган звучит ;-)...) - Свен 830 весьма неплохая акустика оказалась-то...
Так что Леха уж кому-кому, а явно не тебе выступать. Уж извини за прямоту.

Alio, всё равно всё бесполезно. Разницу в твике на аппаратуре РС - не найти. Я не знаю что у него там более крутое - аппаратура или заколдованная комната, но факт остаётся фактом: НИ КТО, НИ ЧЕГО, кроме измерений, РАЗНИЦЫ НЕ СЛЫШЕТ. Ни усилители, ни проигрыватели, ни кабеля. Чего тут хотеть от твика.
Не думаю, что у РС собираются полностью глухие люди, или напиваются у него до чёртиков. Просто ТАЙНА. Такая же загадочная, противоречивая и не совсем адекватная как и хозяин этой ТАЙНЫ.

Alio
Здавствуйте.
Раз у вас проскочило слово "СВЕН", мне хотелось бы высказать свое мнение относительно измерений и результатов переделок вами оного продукта. Оно может и не к месту, но "на подумать" ушло много времени, да и некогда было...

Почему-то никто не подумал о том, почему АЧХ так сильно похожи. Ведь изгадить ее переделкой кроссовера элементарно. Выходит вы НА СЛУХ, без измерений и эмуляции в CAD смогли настроить абсолютно "самостийные" фильтры. И сделали это интуитивно "под заводской вариант". При этом "разница" не на много  больше погрешности измерений! Мой респект вашим ушам после такого! Уже  в этом можно увидеть несостоятельность мнения, что люди "нефига не слышат, и едят что дают".
По поводу звучания. На мой взгляд, то, о чем писали, вполне укладывается в единицы децибел разницы. Но в модели проведенного теста очень трудно оценить "тонкие" моменты в звучании. Мне иногда на анализ требуется и 2 недели. Я не говорю, что проведенная прослушка не корректна, но она не исчерпывающая.
Итого: в целом твик удался, что подтвержается измерениями и экспресс прослушиванием. По высказанным замечаниям можно приступать к новому витку переделок и попробовать-таки заставить играть свен классику.

Дмитрий, здравствуйте.
Спасибо Вам за добрые слова.
Цитата
очень трудно оценить "тонкие" моменты в звучании.
Да, и на самом деле ведь довольно "тонкие" и неприметные на первый взгяд моменты в итоге могут оказаться существенны.

Alekseyev Max,мне кажется что вы почерпнете гораздо больше если просмотрите то немногое что здесь написали в разделе "сделай сам",прошвырнетесь по интернету и прочитаете немало накопившейся там информации + загляните на сайт на котором небезуспешно производятся и продаются  "страшные" отечественные  колонки.

То что этот топик очень быстро скатится к крикам о том что все слушающие пидарастичные мудаки,все измеряющие мударастичные пидарасы,правильное сравнение колонок надо производить в слепом тесте непремнно  меняя претендентов через каждые несколько милисекунд, настоящие колонки производились динозаврами миллионы лет назад,а абсолютно всё что делается сейчас это 100% развод  очкастых безволосых обезьян,и, в итоге, прийдете к пониманию того что все кто опирается как на измерения так и на те штуки для которых нормальные люди и покупают колонки для среднестатистического обитателя хи-хи.сру абсолютно непонятны и даже иррациональны, я вам могу сказать заранее  и надеюсь что для вынесения  правильного вывода вам этого будет достаточно.

Цитата
Alekseyev Max,мне кажется что вы почерпнете гораздо больше если просмотрите то немногое что здесь написали в разделе "сделай сам",прошвырнетесь по интернету и прочитаете немало накопившейся там информации + загляните на сайт на котором небезуспешно производятся и продаются "страшные" отечественные колонки.
Как только начнутся крики, я отвалю :)
А вообще, по моему, тут мы некоторое время нормально общались. Надеюсь, что будет продолжатся этим же, хотя чувствую, что начиная со страницы номер 3 обстановка начинает накалятся. Эй, парни, не провоцируйте :)
Ну сделайте ветку, о том, что твик не звучит и замеры туда, замеры. Кстати, я туда буду захаживать, но тихо :)
Кстати, в про-Раулевском движении я для себя нахожу массу интересного и разумного. Надо впитывать лучшее.

Я читал и "Сделай Сам" и vlab и задавал массу вопросов и там и здесь прежде чем начать.

Так, пардон, надо бежать потом допишу, а особенно отвечу на Лехин вопрос. Там надо странички полторы текста набрать :)

Сказ о том, как можно напихать деталей заморских в кроссоверы импортные, что их этого может получится хорошего и что плохого.

Цитата
Я уже писал, что все  движение по переделке кроссоверов было спровоцировано продавливанием пищалок сынишкой, причем обеих. Динамики были заказаны, но т.к. колонки все равно разбирать и о гарантии речь не идет, было принять решение о виброизоляции корпуса и замене проводки (хуже точно не будет), но мысль о том, чтобы «пошевелить кроссоверы» меня не покидала. Т.к. в электронике я не силен, надо было брать помощь клуба и на зов откликнулся мой дружище и коллега, с ХИРЭшным образованием (институт радиоэлектроники) и не хилым опытом в пайке. По крайней мере, это долгое время было его хлебом. Если обратите внимание на пайку, то там вопросов нет.

Колонки были разобраны, кроссоверы перерисованы. Немаркированная катуха на ВЧ промерена на технике с запасом по точности. Детали заказаны на Самоделка.ру, детали приехали и вперед. Скажу сразу. Мы не уделили внимания сопротивлению катушек и то, что НЧ катушка совпала по номиналу – чистое везение. Там сверху есть схема с номиналами в PDF (http://maxxxx.z.halogen.kharkov.ua/kef/index.html#cross). С ВЧ катухой получился пролет. Ее сопротивление оказалось приблизительно в 2 раза меньше. Я даже описывать не буду то, что получилось. Все могут седее представить пищалку, работающую на перегрузке.

Намного забавнее изменения произошли с НЧ. Тут многие плачут о количестве баса и его размазанности на бюджетных колонках? Так это катушка с сердечником! Мы потом ее меняли обратно ради эксперимента: душераздирающее зрелище.

Первые впечатления:

Сразу оговорюсь. Я сторонник того, что «эффект прогрева» имеет место быть и противников этого прошу высказываться по этому поводу в отдельной ветке. Не о том речь. Так вот, динамики были новые и ждать от них стабильного разультата я не собирался, но все-таки кое о чем судить можно было.

Так что, что баса нет, размазанный? Вот и появился тот вожделенный «удар в грудь», причем удар ощутимый. Можно конечно с пеной у рта спорить о количестве,  но это был приятный, четкий и ощутимый удар с той же природой, что и у напольников. Дай бог всем наполникам такой бас иметь. Детальность и динамика – выше всяких похвал. Масса новых деталей и нюансов. Интересно,  но для вынесения окончательного вердикта я выставил срок в месяц, решив, что часов 100 для того, чтобы динамики вышли в штатный режим достаточно. Часов 20 они даже проработали с различными полнодиапазонными шумами. Не знаю, повлияло ли это на что-нибудь, но хуже точно не стало.

О грустном. С катухой на ВЧ пролетели? Пролетели. Т.е. ВЧ даже не обсуждаем, но делаем выводы. Но, вот почему повысилась отдача по НЧ секции – загадка. Весь этот замечательный и детальный НЧ/СЧ до 2,8 кГц навис над всем остальным и начал маскировать те горбатые потуги, которые демонстрировали пищалки. Звук стал мрачный и тяжелый.

Надо было что-то делать. В начале разработки родные кроссоверы были выпаяны как целое, а потому вернуть все в зад не было проблемой, но это не интересно. Мы предположили, что дело в катухах, т.к. другой мой приятель, который помогал мне найти динамики, заказал и себе кондерчик в Tannoy Saturn, который мы в последствии использовали как референсный, чтобы не потеряться в пространстве и времени, и у него ничего не повело. Действия очевидны – заменить катухи обратно.
Катушки были перемерены. Наша теория, о том, что в повышении отдачи по низам виновато сопротивление рассыпалась как карточный домик (см. схему и номиналы). Как-то конструкция накладывает свой отпечаток. Если мне кто-нибудь объяснит это на пальцах буду, премного благодарен.

Выводы: несмотря на досадные ошибки, колонки KEF Q1 обнаружили борзый потенциал и ИМХО это задатки акустики совсем другого класса.

О родной ВЧ катухе. Катуха как катуха. Сердечник воздушный и, я думаю, что не сильно она хуже и Мундорфовской. По крайней мере, было решено, после детального изучения, объявить их равными по качеству, тем более, что толку от блатной Мундорфовской катухи с ее сопротивлением никакого.

Вернули мы и родную КЕФовскую катушку на низы. Описать могу одним словом – каша. Просто каша, хотя тональный баланс стал на место. Из чего был сделан вывод, что замена конденсаторов на равные по номиналу серьезного влияния на тональный баланс не оказывают и надо возится с катухами. После многочисленной возни и перепайки на открытом стенде разных вариантов с включением ненужной катухой в послед к основной и т.д. был по-хамски выпаян кондер в 3,9 мФ и колонки ожили. Нависавший и тяжелый низ отступил и колонки заиграли именно весело и задорно. Их стало приятно слушать, они перестали утомлять. Причем это произошло сразу, безо всяких привыканий и прочей х:%:?*. Оп, и удивили! В этот момент я понял, что колонки должны удивлять и никакой АЧХ тут делу не поможешь. Хотя, колонки с кривой АЧХ будут тоже звучать криво. Для себя понял, что кривая АЧХ это когда торчат дудки или бас по ушам долбит или еще кривость какая. Если этого не происходит, значит все более менее пристойно. Звук должен быть органичен.

Конечно получился провал по басу (секции) и первая мысль, которая приходит в голову-  вкрутить туда кондерчик в 2 мФ вместо 3,9. А еще лучше взять линейку в 1,5 + 2 + 0,5 для экспериментов. Пока нутро говорит, что это правильный путь. На практике – посмотрим, но это логично. В процессе перепайки звук изрядно менялся несколько раз, а потому со звуком оригинальных КЕФов я провести параллели не могу, но … раньше у меня на усилителе стояло +2 дБ на темброблоке по ВЧ, то сейчас мне комфортно стало слушать на «нуле». Значит что-то там подвигали кондюки даже при родной катушке. Что? Непонятно, но, вроде, поприятственней. А вот с басом надо бороться, но методы понятны.

Об измерениях. К глубочайшему сожалению это было не возможно, хотя после доводки я их как-нибудь обязательно померяю. Есть мысли и я думаю, что это будет реально через пару-тройку месяцев. Но до этого надо кондер пристрелять на слух, а потом посмотреть, насколько мое мироощущение извращено относительно «реальной» АЧХ. Я может даже денюжкой поучаствую в покупке чего-нибудь если вопрос станет о том, что есть в этом потребность. Достигнуть такой супер-точности измерений наверняка не удастся, но будет понятна общая картина и откровенные промахи. Может, надо будет промерять в нескольких разных помещениях. Это не сложно организовать, но перед этим буду читать и может спрашивать, если будут вопросы.

Большой вопрос у меня возникает к корректному поведению колонок на частоте среза. Но, я думаю, если там наростет горб в 3-5 дБ, то это будет выражаться в резких дудках или режущем ухо роялем. Вокал подгадить может. Например, подчеркивание «тс» и «ц» в вокале пойдет. Есть легкие наклонности. Порезче, чем на Танноях, но не намного. Не напрягает. Если кто скажет по какому бы звуку, но живому, эту частоту отследить, был бы премного благодарен.

Все события, описанные выше, можно воспоминать как реальные, а можно как коллективную галлюцинацию. На выбор.

Максим:
1. А не таскер ли у вас для разводки использован внутри?
2. большее кол-во ВЧ может быть обусловлено применением хороших конденсаторов - т.е больше ясности в звуке и отсюда - иллюзия увеличение кол-ва ВЧ и "подьема" середины.

Цитата
большее кол-во ВЧ может быть обусловлено применением хороших конденсаторов
Да, примерно так я я себе думаю.

Цитата
А не таскер ли у вас для разводки использован внутри?
Не, QED Original. Может поменяю на что-нибудь более толковое и спокойное. Я помню, у меня были кое-какие притензии к Квэду, но на этой длине ..... в любом случае, это будет последнее, на что я буду обращать внимание. Кстати, кажется найден новый предварительный способ оценки качества кабеля без прослушивания - по весу.
История берет начало в походе моего приятеля на базар за недорогим акустическим кабелем. Принес, говорит, сравнил по весу с равным мотком хорошей медной проводки и обнаружил, что он чуть ли не в 2 раза меньше весит. Какой там нах. звук, меди недолили :)

К сечению притензий нет - 2,5 на ВЧ и 4 на НЧ. Мы не приемлем полумер :)

Цитата
правильное сравнение колонок надо производить в слепом тесте непремнно меняя претендентов через каждые несколько милисекунд
Нет материальной базы, чтобы улучшить процесс. В принципе, нет даже возможности сравивать лоб в лоб с заводскими КЕФами. Я для себя нашел зацепку от которой все строить: плотный собранный низ, выстроенный по балансу с ВЧ. Если теория верна, то все будет Ок. Если нет, то вопрос решится только измерениями, но машина запущена и в этом направлении. Вот только то, что графики на твоих (на ты давай) Свенах похожи меня насторожило. Если таких тараканов надо ловить, то дело табак. Пока более очевидных тараканов я на слух ловил и тараканы были такого размера, что легко видны из космоса. Вопрос в масштабе. А не исключено, что тараканы очень маленькие. Если обратится к документу славного владельца Мелиссы, находящемуся по адресу http://measurements.hi-fi.ru/misc/gr.html, то мы видим, что происходят изменения порядком 0,5 дБ, а на ухо демонтах решеток ой как слышно. Т.е. горб в 1,5 дБ ухо резать очень серьёзно.

Цитата
тем более, что толку от блатной Мундорфовской катухи с ее сопротивлением никакого. Ее сопротивление оказалось приблизительно в 2 раза меньше.
Можно добавить последовательно резистор. У меня тажа беда. Например, если менять катушку на HЧ, то нужна корректировка. сопротивление стоящей сейчас 2 Ом, новой 0.5 Ом.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)