Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Все ОДИНАКОВО - звук РАЗНЫЙ! В чем причина ?

Мой опыт прослушивания не просто мал, а вообще малюсенький :) а вопрос - о 2-х моих сеансах прослушки, результаты которых ТАК СИЛЬНО отличаются:

1) Одна и таже КДП в одном и том же салоне;
2) Один и тот же комплект из физически одних и тех же компонентов: новый (из коробки) CD-ресивер "Arcam Solo"+ пара АС Dynaudio Audience 42(степень их "прогретости" неизвестна) + акустический кабель неизвестного производителя с разъемами типа "банан" на обоих сторонах (направленность подключения не менялась);
3) Расположение компонентов в КДП одно и то же и место для слушателя одно и то же (по всем 3-м измерениям);
3) Одни те же муз. композиции на одних и тех же CD;
4) Время суток примерно одно и то же (+- полчаса);
5) Прихологическое и эмоциональное состояние примерно одно и то же. В промежутке вообще ничего не слушалось (никакой музыки где бы-то ни было);

Что ТОЧНО изменилось (голые факты) между этими 2-мя прослушками:
1) Прошло 3-е суток;
2) В промежутке комплект прослушивали третьи лица;
2) Компоненты комплекта рассоединяли и ставили на полки и снова затем соединяли и расставляли на те же места в КДП. Продавцы, готовившие комплект к прослушкам - разные, но оба - опытные;

Что МОГЛО измениться (даже теоретически) между этими 2-мя прослушками, но НЕ ФАКТ:
1) Параметры питания (силовая сеть): амплитуда/частота/искажения формы/помехи;
2) Подключение физически разных АС к разным каналам ресивера (левая-правая/левый-правый);
3) Малейшие углы разворота АС в горизонтальной плоскости (не ощутимые на глаз).
=======
Различия в звуковых ощущениях выразились в "обыденности" звучания, значительном ухудшении параметров сцены и отсутствии эффекта "растворения" АС в пространстве.
=======
Где недоглядел, что упустил ? Пожалуйста, подскажите молодому-зеленому, а то как же мне дальше искать и подбирать комплект из РАЗНЫХ компонентов, если даже в ТАКИХ ситуациях звук ТАК отличается :((
Спасибо ВСЕМ высказавшимся!

парень, ты пропал. :)

Ну началось....
это называется страшной болезнью, имя которой "Аудиофилия"!
На самом деле, это уже психологические моменты...
Wadia 151 PowerDAC mini+Wadia171i+Polk Audio TL3+Asus 701+Neotech NEP3001+Neotech NEVD-2001+Supra Rondo 4x2.5. А всё выросло из Sony...

Юра- вы очень ТОЧНО описали процесс..))
теперь ответ--изменились- ВЫ..
Ваше настроение, самочувствие, нюансы вашего здоровья..здесь и ищите- НЕодинаковость в первую очередь!!

я ж говорил, что пропал. Теперь санчоиды не успокоются

5
" удивлен ли я "??..

Цитата
теперь ответ--изменились- ВЫ..
YES! :)
Потому изменение восприятие возможно даже в течение одного сеанса прослушивания. Если прослушать диск до конца, а потом опять вернуться к первой вещи, то вполне вероятны совершенно новые ощущения. Чего уж говорить о перерыве в несколько суток..

По моим ощущениям, динаудио - очень остронаправленная акустика. При прослушивании контуров, напрмер, у меня при повороте головы было ощущение перекатывающихся шаров. Не так, как при прослушивании одеончиков, но тоже очень заметное. Неприятное ощущение. Хотя, если не двигаться, то звук - волшебный!!! :-)))

Спасибо ВСЕМ уже откликнувшимся!
Цитата
изменились- ВЫ
Цитата
Потому изменение восприятие возможно даже в течение одного сеанса прослушивания. Если прослушать диск до конца, а потом опять вернуться к первой вещи, то вполне вероятны совершенно новые ощущения. Чего уж говорить о перерыве в несколько суток..
Тор Сион! Дядя Вова!
Отрицать это - бессмысленно, музыка для меломана - это сильнейший наркотик, но все же очень хочется найти более прозаическую и физическую причину... Ну предложите еще какие-то версии, а ?

Цитата
По моим ощущениям, динаудио - очень остронаправленная акустика. При прослушивании контуров, напрмер, у меня при повороте головы было ощущение перекатывающихся шаров.
Сергей Некрашевич!
Такого мои уши не почувствовали, хотя первой мыслью и было (см. выше):
Цитата
Малейшие углы разворота АС в горизонтальной плоскости
Необходимые манипуляции по небольшому развороту АС были проделаны и так и сяк, но не помогли :((
Цитата
Хотя, если не двигаться, то звук - волшебный!!!
Позвольте возразить: на первом сеансе я не сидел как вкопанный, я вставал, менял диски снова садился, наклонялся и отклонялся, так что смещения в пространстве вполне могло колебаться в пределах 30 см как по удаленности так и боковое. Но эффект не исчезал - он только проявлялся чуть слабее или чуть сильнее на разных стилях и разных дисках (а вот перед описанной в посте 1 связкой я слушал связку NAD: ПКД 542/ усь 352 с теми же Динами и "привязка" явно была слышна - но это, как говориться уже совсем другая история).

А возможную причину
Цитата
Подключение физически разных АС к разным каналам ресивера (левая-правая/левый-правый);
точно можно отбросить ?

И, вообще, кто и что может сказать об эффекте "растворения" колонок, т.е. полной отвязки звука от них ? Как часто это бывает или только в исключительных случаях ? Кроме одного такого счастливого случая (а слушал аппаратуру еще всего-то 3-4 раза, но другую и в других условиях) мне больше "не везло" :(
А этот эффект такой захватывающий, что очень хотелось бы понять, как можно этого добиваться как можно чаще :))
Смутно догадываюсь, что вряд-ли такое возможно при абы-каком размещении низкокачественных АС близко к стенам и углам КДП, а в жизни ?
ИТОГОВЫЙ ВОПРОС: можно-ли этому виду, как говорят тут на форуме - "вовлекатора", помочь материальными (научными) способами или это слепой случай и сродни танцам с бубном ?  

Надо было бы выяснить не меняли ли что по питанию - розетки, полярность, и т.п. Точно ли на те же места поставлены колонки. Не появились ли в комнате новые и не переставлены ли старые предметы, которые могут отражать/поглощать звук. Провода все те же ли. Ну и от эмоционального состояния тоже зависит конечно.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)