Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Сибилянты., Кто виноват? Что делать?

Цитата
Oleg Viking пишет:
ProAc Response 1SC (которые вот уже больше года стоят в коробке; с их дальнейшей судьбой я пока не определился).
В каком городе стоят? У меня приятель ищет что-то подобное, можно определить дальнейшую судьбу. Попадут в хорошие руки...
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Цитата
Paul Finch пишет:
На некоторых записях буква с явно с искажениями воспроизводится
Прослушал
Цитата
http://rghost.ru/3099070
несколько раз в наушниках и через АС. Никаких искажений не отметил. На моё восприятие - это образчик «острой» по ВЧ записи вокалиста (кстати, вместе с его гитарой. У сопровождающих инструментов этого, насколько я слышу, нет), скорее всего, с некоторым подъёмом на 10-14 кГц с центром на 12 кГц, типичным для многих конденсаторов, оставленный режем без изменения. Но в звуке нет нелинейных искажений, и слушается вещь, я бы сказал, очень приятно. Запись очень чистая. И артикуляция у вокалиста, я бы сказал, просто образцовая. И подпевка звучит тоже чётко, но не выпирает. И стереопанорама хорошая, и звуковые планы построены точно: никто никого не глушит… Судя по всему, очень удачный альбом.

Удивило меня другое: при прослушивании СКАЧАННОГО файла спектр звука полноценный, «живой» до 21 кГц (проверил на трёх спектроанализаторах!), а при слушании ПРЯМО ИЗ БРАУЗЕРА по ссылке – спектр типичный для Мр3 128 кбит/с – со скачкообразным «восстановлением» ВЧ, как это делает Мр3 128 кбит/с, от 12 до 15 кГц, но в любом случае – с крутым срезом на 15 кГц.

Цитата
Богдан Ткачук пишет:
В каком городе стоят? У меня приятель ищет что-то подобное, можно определить дальнейшую судьбу. Попадут в хорошие руки...
Богдан, я пока не собираюсь их продавать. Извиняйте.
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy

Евтихий Онучин, так скачиваете вы флак, т.е. сжатие идет без потерь, а mp3 половину теряет при сжатии.

Цитата
Paul Finch пишет:
Евтихий Онучин,  так скачиваете вы флак, т.е. сжатие идет без потерь.
Ясно, как день.
Цитата
Paul Finch пишет:
…а mp3 половину теряет при сжатии.
А кто сказал, что с сайта в браузере должно идти Мр3 в довольно низком битрейте (как я написал, по моему впечатлению со спектроанализатора – 128 кбит/с)?
На странице ссылки целая таблица с данными о передаваемом потоке:

«Общее
Контейнер: audio
Длина: 4 мин. 58 с.
Аудио
Битрейт аудио: 942 kbps
Частота дискретизации: 0kHz
Битрейт аудио: 942 kbps
Частота дискретизации: 44kHz
Количество каналов аудио: 2
Кодек: FLAC»

Я не большой энтузиаст разбираться в этом (тем более что была возможность оценить материал в весьма высоком качестве со скачки). Но, значит, это написанное не должно относиться к передаче по каналу с файлообменника. А не все об этом сразу вспомнят (или догадаются), то есть оценят материал в самом лучшем качестве. Хотя и с файлообменника он звучит очень неплохо для упомянутого спектра и алгоритма сжатия.

Тоже скачал FLAC и послушал. На первый взгляд, запись чистенькая. Но с самого начала (по вокалу и гитаре) есть ощущение, что диапазон где-то 5-8кГц задран. Видимо, "воздуху" вокалу добавляли. Или с компрессией что-то не то: что это за шипение, заметное с 10 по 20сек на заднем плане? Запись 1996г: на старых такое бывает. Вряд ли дело в аппаратуре.
Что касается сибилянтов, у меня они не ярко выражены, и не особо по ушам бьют даже на повышенной громкости...
----------
В догонку: сейчас, послушав этот FLAC, снова переключился на недослушанный сидюк с записью, кот. до сих пор казалась "острой". По сравнению с этим FLAC - она вполне умеренная по СЧ/ВЧ.  :)
Изменено: Vladimir - 01-11-2010 17:55:53

Цитата
Vladimir  пишет:
…с компрессией что-то не то: что это за шипение, заметное с 10 по 20сек на заднем плане? Запись 1996 г: на старых такое бывает. Вряд ли дело в аппаратуре.
Прослушал этот фрагмент (10-я -20-я секунды) в наушниках несколько раз в «закольцованном» режиме. На мой взгляд – нормальный суммарный шум студии (со всеми компонентами), при весьма малом отношении сигнал/шум при тихом, даже очень, почти «мурлыканьи» вокалиста на данном отрезке.

Не забудем, что даже у профессиональных дикторов, при нормальном для звучного голоса квазимаксимальном уровне ЗД 73-76 дБ в месте съёма, в студии с уровнем шума около 30 дБ, отношение с/ш составляет 43-46 дБ от упомянутого уровня 73-75 дБ, и при выводе пиков голоса диктора на «0 дБ» тракта, шум студии хорошо заметен в паузах.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)